Екатерина II придя к власти вследствие дворцового переворота 1762 года, с крайним вниманием следила за состоянием государственной казны.
Россияне должны были знать кто их новый правитель, и конечно же на каждой монете должно было быть изображение царицы. В 1762 году монетными дворами Санкт-Петербурга и Москвы началась чеканка новых десятирублевок с портретом царицы Екатерины II.
Тимофей Иванов, медальер который разработал модель бюста и монеты, которая была утверждена самой Екатериной II. Модель бюста была не одна, вариантов изображения было около четырех, разработанных всё тем же медальером.
На данных монетах царица Екатерина II изображена вместе в шарфом. В дальнейших вариантах, с начала 1766 года, шарфа нет.
Монеты были вычеканены из 917 пробы золота, вес которых составлял примерно 16,57 грамма.
Стоимость одной монеты 1762 года на текущее время, которая была изготовлена Санкт-Петербургским монетным двором, составляет около 17500$; а монета, изготовленная Московским монетным двором того же года, стоит в два раза дороже.
Десятирублевка, вычеканенная из золота выпуска 1763 года, оценивается большей суммой: изготовленная Санкт-Петербургским монетным двором – примерно 30000$, а Московским монетным двором – определяется исключительно спросом на аукционах, из-за крайней редкости данного вида монеты.
Поделиться в соц. сетях