10 и 25 рублей 2020 года – на монетах водители (серия «Человек труда») и врачи

В середине октября 2020 года Банк России отправил в обращение две монеты из недрагоценных металлов. Обе они посвящены людям труда работникам медицинской и транспортной сферы. Если реверс десятирублёвки больше похож на рекламный плакат какой-нибудь транспортной компании, то монета достоинством 25 рублей напоминает нам, что мы живём в мире, охваченном пандемией опасной болезни.

10 рублей 2020 года Работник транспортной сферы

  • Материал: сталь с латунным гальваническим покрытием,
  • Вес: 5,63 грамма,
  • Диаметр: 22 мм,
  • Толщина: 2,2 мм,
  • Гурт: прерывисто-рубчатый,
  • Каталожный номер: 5714-0071,
  • Монетный двор: ММД.

Ньюсмейкером относительно новой позиции серии Человек труда, как и в случае с 10 рублей 2020 года Металлург, снова выступил депутат Государственной думы Андрей Ветлужских, взявший под контроль её выпуск. Андрей Леонидович поделился перепиской с Банком России, специалисты которого интересовались, какие профессии он сам предпочёл бы видеть на будущих монетах. Ветлужских упомянул, что кроме металлургии рассматривалось сельское хозяйство (напомним, что традиционный образ крестьянина фигурировал ещё на рубле 1924 года и золотом Сеятеле) и разработка недр, то есть геологи, шахтёры, нефтяники и газовики. И всё же в первую очередь хотелось бы охватить наиболее массовые профессии россиян, к которым относится сфера торговли и транспортная сфера. Андрей Ветлужских обратил внимание, что семь процентов от числа всех трудоустроенных граждан это люди, занимающиеся перевозками. То есть более пяти миллионов человек. В их число входят не только водители автотранспорта, но также водного, воздушного и железнодорожного.

Наиболее всего нумизматов заинтересовал фрагмент продемонстрированного Ветлужских официального письма Банка России, где анонсировалось, что вторая позиция серии Человек труда будет посвящена работникам транспортной сферы. Это подтвердил и октябрьский пресс-релиз Банка России. В заключении Ветлужских поделился планами премьер-министра РФ Мишустина о необходимости добавления в календарь профессиональных праздников ежегодного Дня работника транспорта (предположительно ему отведут 20 ноября). Также депутата обрадовало, что серию продолжат в 2021 году две монеты. Здесь оптимизм Ветлужских разделить сложно, поскольку в Плане выпуска монет ЦБ на 2021 год пока для данной серии фигурирует всего одна позиция. Но примеры того, как этот план внезапно корректировался, нумизматам хорошо известны.

Как и первая позиция серии, новая десятирублёвка выпущена в количестве одного миллиона экземпляров. На переднем плане реверса показан собирательный образ работника транспортной сферы. Принадлежность к профессии выдаёт средняя эмблема Министерства транспорта Российской Федерации, которую можно разглядеть под увеличением на рукаве форменной рубашки. Многослойный дальний план демонстрирует различные виды транспорта: передняя часть автомобиля ГАЗель (которая может оказаться как грузовой, так и пассажирской), скоростной железнодорожный состав и пролетающий в небе самолёт. Не вместился на реверс разве что водный транспорт.

25 рублей 2020 года Самоотверженный труд медицинских работников

Год назад никто и предположить не мог, насколько осложнится жизнь во всём мире из-за коронавируса. На переднем крае борьбы с новой опасной болезнью оказались медики. Именно врачи, работающие в красной зоне (непосредственно с носителями COVID-19), первыми ощутили, как непросто выполнять рабочие обязанности, когда на тебя надет комплект максимальной защиты. Врачебная деятельность сразу стала сродни не только трудовому, но и боевому подвигу. В честь каждодневно его совершающих медиков Банк России внёс в План выпуска медно-никелевую 25-рублёвку с официальным названием Памятная монета, посвященная самоотверженному труду медицинских работников.

На передний план поставили двух врачей в защитных костюмах мужчину и женщину, приехавших на срочный вызов к больному с коронавирусом. Медицинские работники прибыли во всеоружии — с реанимационными чемоданами. Из-за их фигур виден корпус автомобиля ГАЗель. Можно считать, что и данная монета отмечает заслуги работников транспортной сферы, ведь водитель обязательный член бригады Скорой помощи. На дальнем плане виден корпус современной больницы. Коллекционеры отмечают, что художнику А.А. Брынзе и скульптору А.Н. Бессонову, которые разработали оформление этой пары монет, реверс очень удался. Монетное поле почти не имеет пустот, а сама композиция изобилует мелкими деталями. Памятно-оборотная 25-рублёвка выпущена в количестве 5 000 000 экземпляров.

Тема коронавируса использована в наборе разменных монет РФ 2020 года, выпущенного в рамках проекта Monetoss. В оформлении использованы не только зловеще-гигантские изображения опасного вируса, но и различные детали новой жизни, с которой пришлось столкнуться человечеству: запас предметов первой необходимости, отказ от путешествий, самоизоляция и прочее. Кроме линейки монет Банка России в комплект входит биколорный жетон ПАНДЕМИЯ COVID-19 (кольцо с латунным гальванопокрытием и вставка с никелевым гальванопокрытием). Как пояснили создатели жетона, на его лицевой стороне показана символическая битва с заболеванием.

Её представляет удар кулака в защитной перчатке по одному из летящих вирусов. На дальнем плане ещё пара вирусов возможность прихода следующей волны пандемии. Здесь же отчеканен логотип, символизирующий семейную самоизоляцию. На кольце изображена цепь, составленная из масок, которую разбивает надпись ПАНДЕМИЯ COVID-19. На другой стороне наша страна, представленная женским образом. Она окружена природным достоянием Российской Федерации: это пшеница и хлеб, нефтяная вышка и платформа по добыче газа, питьевая вода и прочее. Единица условный номинал, делающий жетон похожим на монету. На футляре набора благодарственное послание: Спасибо медицинским работникам.

Монеты мира на тему COVID-19

Монеты о самоотверженном труде людей, защищавших человечество перед опасностью коронавируса, выпустили и другие страны. В первую очередь покажем 10 и 20 форинтов Венгрии. На суд строгого жюри отправили 345 работ. Жюри высказалось в пользу проекта художницы Кристины Ковач из небольшого города Ходмезёвашархей на юге Венгрии. В виде сердца изображены самые необходимые во время пандемии профессии: врачи, полицейские и пожарные. Их фигуры нарочито обезличены, поскольку перед нами не конкретные люди, а неизвестные герои. Надпись TISZTELET A HŐSKNEK можно перевести с венгерского как дань уважения героям. Памятно-оборотные монеты Венгрия выпускает по стандартам аналогичной погодовки за исключением оформления стороны, противоположной номиналу. 10 форинтов сделаны из медно-никелевого сплава (вес 6,1 грамма при диаметре 24,8 мм), а 20 форинтов из медно-цинкового (вес 6,9 грамма при диаметре 26,3 мм). Тираж для Венгрии приличный по 2 000 000 каждой монеты. Венгерский национальный банк объяснил столь большое количество монет тем, что их должны увидеть как можно больше людей.

Слоган Настоящие герои вместе с призывом Остановить COVID-19 отчеканен на оборотной стороне 1 доллара Ангильи (вес 12,3 грамма при диаметре 31 мм). Здесь показан не только врач в защитном костюме и стилизованное изображение коронавируса, но и эмблема Организации Объединённых Наций, символизирующая, что проблема с пандемией охватила все страны мира.

Интересное решение предложила Республика Чад, выпустившая целую серию художественно оформленных унцовых монет из серебра 999-й пробы номиналом 5000 франков. Комплект состоит из четырёх позиций: Пандемия, Вспышка, Карантин и Мутация. Примечателен их реверс, где вирус изображён в ярких, тревожных и режущих глаз цветах. Интересной особенностью этих монет стало отсутствие канта на реверсе для усиления впечатления от многоцветной картинки. В оформлении необычной серии используется и частичное золочение. Объявленный тираж 499 экземпляров для каждой позиции.

Мир уже никогда не станет прежним, — вздыхают пессимисты, а оптимисты даже в это непростое время находят повод для шуток. Шутить умеют и нумизматы. В качестве примера приведём жетон, на аверсе которого привычный портрет английской королевы Елизаветы II. Это стандартное оформление монет большинства стран, входящих в Содружество наций, ведь их номинальным правителем остаётся монарх Великобритании. Однако большую часть лица Елизаветы II закрывает непременный атрибут наших дней защитная медицинская маска. Если она превратится в обязательный предмет официального гардероба, то может появиться и на аверсе настоящих монет. Но всё же лучше надеяться, что этого не произойдёт, и пандемия COVID-19 когда-нибудь окончательно и бесповоротно останется в прошлом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: