20 копеек 1955 года

Для Советского Союза 1955 год был наполнен множеством важнейших событий. Центральное телевидение СССР стало транслировать передачи ежедневно. Сдан в эксплуатацию Ленинградский метрополитен, а столичное метро в честь вождя мирового пролетариата и основателя государства нового типа изменило название на Московский ордена Ленина метрополитен имени В.И. Ленина. Международные отношения стран социалистического блока укрепляются подписанием договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, ставшего известным как Варшавский договор. В деле гражданской авиации тоже достигнут большой прогресс: успешно проведён первый полёт на реактивном лайнере Ту-104, и самолёт рекомендован к серийному производству. Страна готовится покорять космическое пространство. В январе военные строители начинают закладку будущего космодрома Байконур, а в июле уже происходит возведение первой стартовой площадки. Через полтора года после начала строительства с космодрома осуществлён пробный запуск космической ракеты. А ещё через год СССР отправит на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Пробные 20 копеек 1953 года

На фоне больших свершений может показаться, что в монетном деле царят затишье и покой, так как ЛМД успешно чеканит все утверждённые номиналы регулярного выпуска, в числе которых и двугривенный. Но в планах партии намечена денежная реформа, а по результатам пробных монет, отчеканенных два года назад, выбран окончательный вариант будущего оформления советских денежных знаков. В следующем году уже начнутся испытания материалов, что приведёт к появлению пробных монет с датой 1956 в различных металлах и сплавах. Но всё же 1955 год вписан в историю советской нумизматики благодаря монете необычного номинала, о которой вы узнаете после рассказа о стандартном двугривенном с этой датой.

20 копеек 1955 года

20 копеек 1955 года

  • Материал: мельхиор,
  • Вес: 3,6 грамма,
  • Диаметр: 21,8 мм,
  • Нормативная толщина: 1,4 мм,
  • Гурт: рифления.

Весь тираж двугривенных с датой 1955 имеет единственный рисунок штемпеля оборотной стороны. Лицевая сторона, если брать в расчёт только стандартные штемпели, также представлена одним вариантом — Шт. 4.4. Относительно более ранних вариантов аверса Шт. 4.4 отличается буквой Р, приподнятой относительно соседней С, но не примыкающей к нижнему правому витку ленты. Поверхность витков плоская. Солнце не имеет венчика (отчётливо различимой дугообразной линии, отделяющей солнечный диск от прилегающего к нему монетного поля). Ости колосьев, идущие к звезде, её не касаются. Если годом ранее использовались все четыре варианта аверса, то к 1955 году производство штемпелей унифицировали, а Шт. 4.1, Шт. 4.2 и Шт. 4.3 окончательно остались в прошлом. Такое же положение будет и в следующем году — последнем для аверсов подобного типа (с 1957 года в гербе СССР будет уже 15, а не 16 витков ленты).

20 копеек 1955 года, перепутка

Вторая позиция каталога для данной монеты появилась из-за того, что малую часть тиража отчеканил штемпель аверса, предназначенный для трёх копеек. Традиционно, начиная с самых первых лет чеканки, штемпели 3 и 20 копеек отличались не мелкими различиями рисунка вроде уступа гребёнки или длины остей, а характерными признаками. В период 1948-1956 гг. для 20 копеек резали штемпель с плоской звездой в гербе, а у 3 копеек звезда в гербе была гранёной.

Отличия хорошо видны на иллюстрации выше. Перепутка имеет штемпель аверса Шт. 7 — также последний из вариантов для трёхкопеечного номинала данного периода. Выпуклые грани звезды помогают идентифицировать монету, которая и сейчас ценится среди разновидчиков. Следует помнить, что у коллекционеров более популярны монеты с редкими датами, чем с редкой разновидностью. Поэтому, если подобная монета оказалась у вас в руках, не стоит пытаться продать её через магазины или скупки. Её следует показать на нумизматических форумах. Это, пожалуй, единственное место, где за редкую разновидность будут готовы достойно заплатить при наличии спроса и высокой степени сохранности. Экземпляр, показанный выше, продали в сентябре 2014 года за 50 000 рублей. А вот изувеченную перепутку, невзирая на редкость, реализовать практически невозможно.

25 копеек 1955 года, пробные

Но 1955 год примечателен тем, что у двугривенного могла появиться старшая сестра — монета достоинством 25 копеек. Четверть рубля или полуполтинник — традиционная монета для российской чеканки ещё со времён Петра I (а впервые этот номинал появился при Алексее Михайловиче в виде разрубленных начетверо европейских талеров с надчеканом). 20 копеек в линейку российских монет добавили гораздо позднее. Со временем эти два номинала стали пограничными. 20 копеек являлись самой крупной из разменных монет, чистоту серебра которых постепенно снижали, доведя к 1867 году до 500-й пробы (билонная монета, номинал которой был выше стоимости её металла). С 25 копеек начиналась линейка банковской монеты, высокую пробу серебра которой тщательно поддерживали. Например, при Николае II 25 копеек имели 900-ю пробу металла. В соответствии с правилом Коперника-Грешема, по которому плохие деньги в обороте всегда вытесняют хорошие, из-за наличия более дешёвого в производстве двугривенного производство 25 копеек сокращалось, и в начале ХХ века Российская империя этот номинал чеканить перестала.

Причиной появления советских 25 копеек называют потребность в крупных номиналах, так как серебряные рубли и полтинники 1920-х годов давно исчезли из обращения. Казалось бы, учитывая ряд пробных монет 1953 года, включая 50 копеек и рубль, потребность в номинале, чуть большем двугривенного, сомнительна. Но, быть может, проблему требовалось решать срочно. Поэтому оформление 25-копеечной монеты аналогично остальным рамочникам — 10, 15 и 20 копейкам 1935-1957 гг.

Сведений об этом пробнике крайне мало. Обладателем единственного заведомо подлинного экземпляра был известный советский нумизмат Д.И. Мошнягин. Однако в 1976 году значительная часть его коллекции была украдена и частично вывезена за рубеж. Раритетные 25 копеек заинтересованные люди видели в Киеве в конце 1990-х годов. Дальнейшую судьбу этого пробника никто прояснить пока не сумел. Однако в архиве Санкт-Петербургского монетного двора хранятся маточники для изготовления штемпелей данной монеты (на фото выше), с изображением которых коллекционеры познакомились благодаря исследованию, опубликованному в 2008 году.

Мелкие детали иррегулярной монеты можно изучить и по эскизу, который также хранится в архиве. Резолюция Не утверждено перечеркнула для непривычного номинала дорогу к массовой чеканке. Вполне возможно, что планируемый для денежной реформы новый монетный ряд из 12 позиций выглядел достаточно громоздким и без того, чтобы его ещё расширить 25-копеечным номиналом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: