Переходный период закончился, и копеечные номиналы теперь чеканят исключительно из стали, плакированной латунью. Гурт исчез окончательно и бесповоротно. Полтинник похудел на пятнадцать сотых грамма. В остальном же с ним словно ничего и не произошло, лишь на ещё один год увеличилось значение даты.
50 копеек 2007 года СП
Два гуру нумизматики в области современной погодовки Юрий Кульвелис и Александр Сташкин сходятся во мнении, что полтинник, отчеканенный в 2007 году монетным двором Санкт-Петербурга, имеет две разновидности. Их различают по завитку. На одном варианте завиток примыкает к канту (даже визуально частично заходит под кант). Второй вариант имеет небольшой проём между завитком и кантом. Обе разновидности встречаются часто. Редкостью можно назвать 50 копеек 2007 года СП на немагнитной заготовке, обнаруженную в Нижневартовске. Учитывая, что товар возник не напрямую у московских купцов, а вдали от богатых покупателей, есть гипотеза, что найденную одиночную заготовку старого образца, бесхозно валяющуюся с незапамятных времён, просто подобрали в 2007 году и бросили к её стальным сёстрам. Гурт монеты гладкий. Везунчик расстался с уникальным экземпляром за 14 600 рублей. После этого аукциона многие стали проверять полтинники 2007 года на немагнитные свойства.
50 копеек 2007 года М
Каталог Юрия Кульвелиса предлагает к изучению семь вариантов полтинника. Каталог Александра Сташкина располагает девятью позициями. Встречаются монеты как с узким, так и с широким гуртом (не считая перепутки с двойным кантом, набравшим ширину и от пяти, и от пятидесяти копеек). Реже встречаются монеты, у которых на одной стороне кант узкий, а на другой широкий. Причём, это относится как к аверсу, так и к реверсу. Правда, раритетами их не назвать, и такие экземпляры вполне можно добыть из оборота. Однако есть два исключения, о которых речь пойдёт ниже.
50 копеек 2007 года М штемпель 4.11Б
Детальная проработка каталога Александра Сташкина дарит всё новые сюрпризы любителям разновидностей. Очередным подарком стало разделение реверса ‘Шт. 4.1’ на подкатегории ‘Шт. 4.11’ и ‘Шт. 4.12’. И тут же началась охота за монетой реверса ‘Шт. 4.11’ с аверсом ‘Шт. Б’. Как определить нужную разновидность? Во-первых, убираем из монет, приготовленных для детального изучения те, у которых реверс имеет узкий кант. Во-вторых, обращаем внимание на участок монетного поля, представленный ниже.
Пожалуй, самая удивительная монета 2007 года. Является первой перепуткой послереформенного монетного ряда, где аверс и реверс представлены штемпелями разных номиналов (ряд нумизматов дали таким перепуткам название ‘мул’, так как они представляют помесь двух монет). На момент написания статьи известны три такие монеты, причём, две из них обнаружили в Вологде. Вологодские любители перебора мешков с тех пор уделяют повышенное внимание именно полтинникам, но очередных экземпляров пока нет. Неизвестно, является ли этот полтинник издержкой технологического процесса или первой ласточкой ‘заказух’. И лицевая сторона, и оборот монеты отторжения не вызывают. Изображение аверса не потеряло центровку, а элементы реверса не исказились, как это произошло, к примеру, при попытке ‘присобачить’ к реверсу десятикопеечной монеты аверс копейки 2014 года. Вполне можно допустить мысль, что в конце производственного цикла 2007 года штемпель полтинника треснул, и на замену быстренько поставили аверс от пятака. Причём, поставили мастерски. Монетка выделяется лишь широким двойным кантом, и вряд ли ОТК её бы забраковало. Учитывая уникальность таких экземпляров, аукционные проходы заканчиваются цифрами с несколькими нулями. Третий экземпляр, к примеру, ушёл за 61 000 рублей.
50 копеек 2007 года без обозначения монетного двора
С завидной постоянностью на нумизматических форумах возникают новички, единственной целью которой является выяснение стоимости полтинника 2007 года, у которого нет букв под копытом коня на аверсе. Ведомые манящими сведениями о безбуквенных пятачках 2002 и 2003 годов, они надеются здесь урвать свою удачу. К сожалению, в ответ они получают одни огорчения. При достаточном увеличении предъявленного экземпляра контуры буквы или её части всё же обнаруживаются. Поэтому здесь имеет место банальный непрочекан.
Тысяч за такую монетку не получить, но как сувенир, связанный с монетным делом, такие экземпляры можно себе оставить. Возможно, в будущем они станут представлять интерес. Неординарные экземпляры монеты 50 копеек 2007 года не исчерпываются приведёнными в статье. К примеру, существует 50 копеек 2007 М на заготовке для 10 копеек. Возможно, эта монета таит в себе ещё немало открытий.