Банкноты и монеты Банка России, имевшие хождение в 1995 году

Чтобы представлять соотношение номиналов расчётных знаков Российской Федерации, имевших хождение в 1995 году, их покупательной способности, заглянем в справочник средних потребительских цен. На то время килограмм картофеля стоил 1882 рубля, десяток куриных яиц 5345 рублей, кило сахара-песка 4486 рублей, литр молока 2812 рубля, килограмм гречки 4275 рублей, а цена сливочного масла составляла чуть более двадцати тысяч. Пик гиперинфляции был пройден. Рост цен замедлялся, хотя и оставался на некоторые товары стабильно высоким. Не добавлял уверенности и банковский кризис, случившийся в августе. Для простоты многие магазины указывали цены не в рублях, а в условных единицах (У.Е.), которые приравнивались к доллару США. В большинстве точек за товар можно было расплатиться как долларами, так и немецкими марками (остальные валюты котировались не столь высоко). Доллар стал настолько привычным расчётным средством, что герои фильмов 90-х (тот же Данила Багров из культовой дилогии Брат) всегда носили с собой именно валюту США.

Российские деньги, имевшие хождение в 1995 году

Но основную денежную массу страны в этот период составляли билеты Банка России выпуска 1993 года. Банкнотный ряд включал семь позиций от 100 до 50 000 рублей. Денежная реформа, проведённая парой лет ранее, исключила из обращения купюры СССР и две ранние банкноты России. Формально платёжный статус сохраняли монеты СССР, но в эпоху ценников с тысячами и миллионами копейки с гербом исчезнувшего государства становились уничижительно малой величиной.

Роль разменного средства выполняли монеты РФ 1992-1993 гг. выпуска. Рубли и пятирублёвки чеканились на стальных заготовках с латунной плакировкой и только в 1992 году. Далее их выпуск смысла не имел. Наиболее распространённую группу составляли 10 и 20 рублей. Если в 1992 году основная масса монет чеканилась в нейзильбере, то к 1993 было принято решение использовать стальную основу с медно-никелевой плакировкой. Покупательная способность десяток и двадцаток к 1995 году снизилась до минимума. Поэтому большинство граждан, получив горсть монет на сдачу, попросту скидывала их в ближайший сугроб, чтобы не таскать ненужный груз в кармане.

Биметаллические 50 и 100 рублей 1992 года быстро исчезли из оборота, сменившись монометаллическими монетами того же номинала. К 1993 году 50 рублей начинает чеканиться из алюминиевой бронзы, а сторублёвка воплощается в медно-никеле. Исключение составляет мечта нумизмата биметаллические 50 рублей, на кольце которых значится 1993. Но эта редкая монета в обороте не была. Её единичные экземпляры встречаются только в жёстких наборах ЛМД. Аверс монет украшала эмблема ЦБР и наименование эмитента. На реверсе значился номинал и логотип монетного двора (ММД или ЛМД). На свободном месте монетного поля разместили скромный растительный орнамент из пшеничного колоса и ветки дуба.

Все металлические расчётные знаки ранних 90-х утратили свой статус к 1 января 1999 года. Но до конца 2002 года все они обменивались в отделениях Банка России на монеты нового образца (с учётом деноминации 1000 старых рублей на один новый).

Какие деньги были в ходу в середине 90-х:

  • Банкноты выпуска 1993 г. (от 100 до 50 000 рублей)
  • Банкноты выпуска 1995 г. (от 1000 до 100 000 рублей)
  • Монеты Банка России 1992-1993 гг
  • Региональные эрзац-деньги (вынужденные выпуски территорий РФ, где не хватало наличности)
  • Доллары США
  • Немецкие марки
  • Монеты СССР (формально, так как из-за масштабов цен оплатить ими хоть что-то было невозможно)

Банкнотный ряд 1995 года

Банкноты мелкого номинала быстро изнашивались и были неудобны для повседневных расчётов. Покупая килограмм сливочного масла, гражданин протягивал в кассу две банковских упаковки сторублёвок. На всех киосках висели грозные надписи Мелкие и рваные деньги не берём. Вернуть деньгам уважение планировалось с выпуском серии билетов Банка России 1995 года.

Номинал 1000 рублей. Размеры — 13761. Преобладающий цвет коричневый. Населённый пункт — Владивосток. На банкноте мы увидим бухты Золотой Рог и Рудную, парусник Манджур на вершине ростральной колонны и скалу Два Брата. Водяной знак номинал и навершие колонны с парусником. Размеры банкноты меньше, чем у аналогичного номинала 1993 года, но больше, чем у самой мелкой банкноты прежнего выпуска.

Номинал 5000 рублей. Размеры — 13761. Преобладающий цвет зелёный. Населённый пункт — Великий Новгород. На банкноте мы увидим Софийский собор, композицию Тысячелетие России и стену Новгородского кремля. Водяной знак номинал и Софийский собор.

Номинал 10000 рублей. Размеры — 15065. Преобладающие цвета тёмно-зелёный и тёмно-коричневый. Населённый пункт — Красноярск. На банкноте мы увидим коммунальный мост через Енисей, Красноярскую ГЭС и часовню Параскевы Пятницы. Водяной знак номинал и часовня Параскевы Пятницы.

Номинал 50000 рублей. Размеры — 15065. Преобладающий цвет сине-голубой. Населённый пункт — Санкт-Петербург. На банкноте мы увидим Петропавловская крепость, здание Биржи, ростральную колонну и скульптуру в её основании. Водяной знак номинал и Петропавловский собор. Вместе с десятью тысячами эти банкноты введены в оборот вторыми из серии (29 июля 1995 года). Первой оказалась сотня тысяч, так как торговле срочно требовались деньги крупного достоинства.

Номинал 100000 рублей. Размеры — 15065. Преобладающий цвет красно-коричневый. Населённый пункт — Москва. На банкноте мы увидим — фасад Большого театра и квадригу на его портике. Водяной знак номинал и Большой театр. Разрабатывая дизайн, художники вряд ли подозревали, что через 20 лет депутат от партии ЛДПР Роман Худяков потребует убрать Аполлона за его неприличный вид. Правда, к тому времени из-за денежной реформы номинал купюры похудеет в 1000 раз.

Номинал 500000 рублей в 1995 году ещё не существует. Ему предстоит появиться только в марте 1997 года. Ввод этой серии в оборот проходил без конфискационного ущерба для граждан. Банкноты образца 1993 и 1995 гг. изымались банковскими учреждениями и постепенно заменялись новыми билетами Банка России. Реформа 1997 года убрала из номинала три нуля. Обмен дореформенных купюр производился до 31 декабря 2002 года.

Пробные монеты 1995 года

Так как самым мелким номиналом среди банкнот стала тысяча, Центральный банк озаботился проектами новых монет. Линейка номиналов планировала три позиции: 100, 500 и 1000 рублей.

100 рублей 1995 года известны в трёх вариантах: плакированная сталь, алюминий и алюминий с плакировкой. Это небольшая монета диаметром 18,2 миллиметра. Самой лёгкой оказалась алюминиевая сторублёвка (всего 0,75 грамма). Если оформление аверса претерпело минимальные изменения (внутренняя сторона канта стала не круглой, а многоугольной), то реверс существенно трансформировался. Исчезла дубовая ветвь, оставив колос в одиночестве. Наименование номинала сместилось вверх. Несмотря на переименование Ленинграда в Санкт-Петербург, обозначение монетного двора пока остаётся прежним ЛМД.

Существует два варианта пробных 500 рублей 1995 года. Выполнены они в латуни и светлом металле с желтоватым оттенком. Различия и в гурте: у одной монеты он гладкий, а у второй состоит из последовательности рифлений. Монета с гладким гуртом потяжелее (4,22 грамма против 3,98). На реверсе уже не один, а четыре колоса.

Три варианта известны для 1000 рублей 1995 года. Наиболее интересна биметаллическая монета с центром из латуни и кольцом из мельхиора. Здесь на реверсе мы видим шесть пшеничных колосьев, расположившихся в виде опоясывающей дуги вдоль канта. Каждый из пробников считается редкой монетой. На торгах итоговые суммы располагаются в диапазоне от 250 000 до 400 000 рублей. Однако любой желающий может увидеть эти монеты в Санкт-Петербургском музее истории денег Гознака.

Однако этим набором пробные монеты 1995 года не исчерпываются. В сентябре 1996 года председатель Центробанка России С.К. Дубинин рассуждает о преждевременности проведения денежной реформы. Ничего подобного мы не планируем, — публично объявляет он. Но внутри ЦБ уже идёт подготовка к грядущей деноминации, которая вернёт в оборот номиналы в копейках.

1 копейка 1995 года покажется нам непривычной не только по оформлению реверса, но и по цвету. Это стальная основа, плакированная сплавом томпак. Под копытом коня мы не увидим обозначения монетного двора, однако известно, что чеканка проводилась на ЛМД. В тиражных монетах стальную основу начали плакировать мельхиором, что сообщило монете светлый цвет.

50 копеек 1995 года тоже удивит цветом. Это как раз сталь, плакированная мельхиором. Растительный орнамент в дальнейшем претерпел существенные изменения. А вместо стали для 10 и 50 копеек решили использовать латунь. К выпуску этих номиналов на плакированной стали перешли лишь в 2006 году. Привычный нам Георгий Победоносец мог покинуть аверс, ведь эксперименты продолжались. На некоторых пробниках копеечных номиналов с датой 1998 предстанут достопримечательности России. Полтинники получили образцы с памятником Минину и Пожарскому, а также композицией Тысячелетие России.

1 рубль 1995 года. На суд Банка России были представлены монеты с оформлением, не совпадающим с впоследствии утверждённым. На лицевой стороне двуглавый орёл (но не эмблема ЦБ, а герб), дата и указание номинала прописью среди затейливых завитушек. Оборотная сторона представляет эмитента и номинал числом на фоне худосочного растительного орнамента.

Мельхиоровые 2 рубля 1995 года оформлены в том же стиле, что и рублёвые монеты. Видимо, растительность не произвела должного впечатления на ответственных лиц ЦБ, и те распорядились изменить её коренным образом. Результаты изменений предстали перед населением РФ на тиражных монетах 1997 года.

5 рублей 1995 известны с двумя вариантами аверса. На одном из них вместо эмблемы Банка России перед нами снова предстаёт иной двуглавый орёл Государственный герб РФ. Интересно, что герб на российских монетах всё же появился, но произошло это только в 2016 году. Оба варианта исполнены в мельхиоре, тогда как тиражные монеты имеют лишь мельхиоровую плакировку на основе из алой меди.

50 рублей 1993 (1995) года

Чеканились ли в России не пробные, а обиходные монеты в 1995 году? На удивление, ответ положительный. Но не спешите проверять каталоги и ценники в поисках монет с датой 1995. В этот год оба монетных двора массово чеканили 50 рублей из стали, покрытой латунью. Однако для производства использовались штемпели 1993 года. За ним и закреплены данные монеты в каталогах, хотя некоторые авторы предпочитают уточнённую двойную дату 1993 (1995). От ранних выпусков эти пятидесятирублёвки отличить очень просто. Алюминиевая бронза не реагирует на магнит, тогда как стальные монеты являют сильные магнитные свойства. Выше ценятся магнитные монеты с логотипом ЛМД.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: