Магнитные 50 копеек 2006 с рубчатым гуртом. Иллюзион цен и разочарований

Переходный период — время, когда на белый свет являются монеты, которых по стандартным описаниям существовать не должно. Перемены для полтинника произошли в двух номинациях. Во-первых, сменился металл для заготовок. Во-вторых, ранее рифлёный гурт стал гладким. Если первый факт свидетельствовал о том, что полноценная латунь стала слишком дорогой для монетного производства, то факт №2 незримо показывал, что номинал 50 копеек настолько утратил покупательную способность, что его уже вряд ли станут подделывать. Отсюда исчезновение гурта, как дополнительного элемента защиты монеты. Так сказать, удешевление монетного производства.

50 копеек 2006 года

Как можно увидеть на иллюстрации выше, внешний вид монеты немного изменился. Даже не намётанный глаз отличит латунную монету от её стальной сестры с плакировкой. Опытные в нумизматических делах люди немедленно обзавелись магнитами и, находясь в пути или очередях, неустанно проверяли магнитные свойства гривенников и полтинников 2006, а затем и 2007 года. Что они искали? Предметом поиска были немагнитные монеты с отсутствующим гуртом. Ведь среди стальных заготовок вполне могли затесаться и немного старых, не успевших добраться до гуртильного кольца. Результат поисков положительный. Из полтинников и гривенников в обороте уже найдены немагнитные представители даже 2007 года питерского двора с гладким гуртом.

50 копеек 2006 с рубчатым гуртом, магнитные

Факт, когда на монетах, датированных одним годом, гурт то присутствует, то отсутствует, возбудил многих людей, краем уха слышавших о дорогих отклонениях от нормы в монетном производстве. На нумизматические форумы началось паломничество только что зарегистрировавшихся новичков, предъявляющих фотографии латунных и стальных полтинников. Эпопея хотя и давно пережила свой пик, но тянется и до наших дней. В этой лавине информационного мусора явление странного экземпляра в феврале 2013 года не сразу было замечено. Свою роль сыграло ещё и знание того, что около 5-10% стандартных латунных монет современной погодовки реагируют, если к ним поднести сильный магнит.

Но здесь не латунь, а сталь! Наличие рифлений на гурте, который явно показывал стальную основу, вызвало интерес, когда к теме подтянулись специалисты, быстро предложившие солидную цену. Под завесой тайны состоялся обмен уникальной монеты на тридцать тысяч рублей. В каталогах немедленно возникли новые строчки в разделе ‘Дополнительно’ или ‘Известные перепутки’. К сожалению, праздник продолжался недолго. Когда рифления на гурте кропотливо пересчитали, их число не совпало со стандартным количеством в 105 рифов, обозначенных в описаниях монеты на сайте Банка России. Печальный факт означал ровно одно: к появлению данных рифлений стандартное гуртильное кольцо монетного двора отношения не имело.

Надо заметить, что неведомые ‘левши’ потрудились мастерски. Ведь глаз специалиста практически всегда замечает накатанный вручную гурт. Ведь эта операция деформирует кант монеты. На стандартных образцах снимок под прямым углом явит прямую красивую окружность. На экземплярах, гурт которым накатали после выхода монеты в свет, по краям канта зубчики будут земетны. В данном случае ‘мастера’ умудрились избавиться от подобных дефектов. Также отметим факт, что тонкая плакировка тоже не повреждена, то есть технологическую цепочку продумывали не новички в этом деле. Конечно, сейчас, при сравнении латунной монеты с легитимным гуртом и стальной, различия в рифлениях и способе их нанесения заметны. Но любая задача кажется простой, когда ответ её уже известен.

Свою роль сыграло и наличие известного магнитного полтинника с датой ‘2002’, произведённого на московском монетном дворе. Он обладает магнитными свойствами, так как тоже имеет стальную основу, поверх которой нанесена плакировка латунным сплавом. По всей вероятности это заготовка, оставшаяся ещё со времён чеканки рублей 1992 года и ради интереса подброшенная к латунным кружкам (впрочем, не исключено и намеренное извлечение прибыли). В общем, сцена для появления магнитных 50 копеек с рубчатым гуртом была подготовлена.

Поздняя накатка гурта не является чем-то редким. Обычно ей пользуются, чтобы повысить цену медных монет 1924 года неколлекционного состояния. В основном, достаётся троякам. Пятикопеечные монеты, в связи с единственным экземпляром пятака 1924 года, на который нанесён гурт, немедленно вызывают подозрение в 100% случаев. Но и трёхкопеечные монеты при их пристальном изучении забраковываются экспертами. Подводит как сама насечка, вернее, её несовпадение с оригиналом (проще всего положить на исследуемую монету царскую трёшку 1916 года, частота рифлений должна совпасть), так и внешний вид. Кант при неаккуратном гурчении тоже становится рубчатым. ‘Превратили монету в шестерёнку’, — неодобрительно отзываются коллекционеры.

История аферы с магнитным полтинником и появлением на нём гурта вполне вписывается в эти хроники. Но можем ли мы считать её законченной? Отнюдь! Производство ‘раритетов’ явно было задумано не для штучной работы. Конечно, эксперты и солидные коллекционеры больше не наступят на эти грабли, но теперь расчёт ведётся на охотников за редкостями, которые пасутся на интернет-аукционах. Вот там и появляется лот ’50 копеек 2006 год магнитная с рубчатым гуртом. Очень редкая. Оригинал’. Только пробуют получить уже сумму, в десять раз меньшую. В январе 2016 года подобная монета, выставленная за 3000 рублей, покупателей не нашла.

Надеемся, что данная статья позволит узнавать в лицо обычный магнитный полтинник, которому нарезали гурт, когда данная монета встретится и на вашем пути. Не стоит обходить её стороной, но перед покупкой надо твёрдо удостовериться, что её рифления совпадают с образцами 1997-2006 годов. Иначе под видом редкой монеты вы приобретёте обычную шестерёнку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: