При фразе ‘один рубль 2006 года’ почему-то сразу представляется самая обыкновенная небольшая монетка, которую можно получить на сдачу чуть ли не каждый день. Не всякий знает, что существуют и дорогие монеты 1 рубль 2006 года. Дорогие, в первую очередь, потому, что изготовлены они из серебра. А вторая причина — довольно-таки небольшой тираж.
Аверс серебряных рублей уже привычен. Если в первые годы чеканки аверсы московского и питерского двора разнились, то к настоящему моменту они уже пришли к единообразию (избран московский вариант). В центре монетного поля мы видим эмблему Банка России, под которой дуговая надпись, обозначающая эмитента. За кругом из точек расположены надписи, отмечающие номинал монеты и дату выпуска. Если вглядываться в мелкие детали, то мы не пропустим обозначение металла (Ag), пробу сплава (925), содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора (ММД или СПМД). В 2006 году серебряные монеты номиналом один рубль чеканил только монетный двор Санкт-Петербурга.
1 рубль 2006 года Воздушно-десантные войска
Это второй выпуск серии памятных монет ‘Вооруженные Силы Российской Федерации’, начатой в 2005 году с увековечивания в серебре подразделений морской пехоты. Изготовление монетных знаков серии производится по общим техническим параметрам (диаметр равен четверти дециметра, общая масса составляет 8.53 грамм, из которых на содержание химически чистого металла приходится 7.78 грамм, толщина монеты равна двум и двум десятым миллиметра, гурт состоит из двухсот рифлений). Тираж каждой монеты — десять тысяч экземпляров. Выпуск произведён первого марта 2006 года.
На первой монете нам предстоит увидеть (судя по контурам аэроплана) высадку воздушного десанта тридцатых годов прошлого столетия. Над рисунком работали художник С.А. Корнилов и скульптор И.С. Комшилов. Выбор рисунка не случаен. Именно в начале тридцатых годов произошло зарождение этого рода войск, когда 2 августа 1930 года парашютное подразделение произвело высадку на парашютах под Воронежем в рамках войсковых учений. Этот день и поныне отмечается, как ‘День ВДВ’. Со второй монеты к нам бежит воин-десантник нашего времени. Рисунок разработали те же специалисты. Третью монету украшает эмблема воздушно-десантных войск. Здесь скульптором выступил А.В. Бакланов, имеющий звание ‘народный художник России’.
1 рубль 2006 года Подводные силы Военно-морского флота
Недавно обнаруженная шведами древняя подводная лодка на несколько дней стала одной из главных героинь СМИ. Специалисты по характерной форме и расположению люков идентифицировали её , как мини-субмарину ‘Сом’, входившую в состав ВМФ Российской империи. Находка всколыхнула живой интерес к подводным войскам как царской и советской, так и современной России. Субмарины дореволюционных времён, конечно, не поражали ни мощью, ни габаритами. Длина найденной подлодки всего двадцать метров, а ширина — примерно три метра с половиной, что для современных подводных судов крайне недостаточно. Но не будем забывать, что в ту эпоху фантастический роман Жюля Верна ’20 000 лье под водой’ ещё казался многим чистой выдумкой, чем уже свершившимся техническим фактом. Заметим, что строили найденную субмарину по проекту Джона Филипа Голланда. Спуск на воду осуществлён в июне 1901 года на верфи Льюиса Никсона в США. В 1904 году её приобрела Россия. ‘Сом’ успел поучаствовать в Русско-японской войне, потом оказался в составе Черноморского флота, а в 1915 году был переброшен на Балтику. 10 мая 1916 года, около 4 часов утра, российская субмарина столкнулась со шведским пароходом ‘Ингерманланд’.
Не они ли изображена на монете 2006 года? Нет, не она. Реверс украшает подлодка изобретателя Степана Карловича Джевецкого. Фамилия не на слуху, а ведь нам есть, чем гордиться! Подводные лодки Джевецкого могут считаться пионерами серийных боевых подводных аппаратов (первой в России и мире серийной подводной лодкой). Они были в строю российского флота уже в 1880-х годах. Рисунок выполнили художник Е.В. Крамская и скульптор М.А. Тимофеева. На второй монете мы видим современный подводный атомный ракетоносец. Как символ, над ним изображена птица, раскинувшая крылья. Художником, выполнившим рисунок, стал С.А. Козлов, а до барельефа изображение довёл скульптор А.Н. Бессонов. Третья монета серии уже традиционно отдана под эмблему. Так как подводные войска входят в состав Военно-морского флота России, то на реверсе мы видим эмблему ВМФ Российской Федерации. Можно сказать, что выпуск пришёлся на вековой юбилей подводных войск. ‘Не может быть! — скажут неверующие. — Тот же ‘Сом’ закуплен аж в 1904 году! И он — далеко не первая подлодка России’. Действительно, почему отсчёт ведётся от 1906 года? Оказывается, именно 19 марта этого года в Санкт-Петербурге запустили процесс обучения в специально созданной Школе подводного плавания. Дата стала для подводников России знаковой. Выпуск монет произведён 1 декабря.
1 рубль 2006 года Красная книга
‘Красная книга’ — самая долгоиграющая серия в рамках выпуска серебряных монет постсоветской России. Последние серебряные рубли в её рамках выйдут в 2007 году, но серия не закончится. С 2008 года изображения редких видов фауны нашей Родины перейдут на двухрублёвые номиналы. Монеты хоть и не расхватывают, как горячие пирожки, но серия пользуется устойчивым успехом. Хотя тиражи и снизились (первые монеты серии, выпущенные в 1993 году, имели тираж в 50 000 экземпляров), однако и сейчас он на четверть выше, чем у рублей, описанных выше, составляя 12 500 штук. Монеты соответствуют параметрам, заложенным ещё в 90-х. Диаметр монеты равен тридцати трём миллиметрам, металл — серебро 925 пробы. Общая масса семнадцать грамм, из которых химически чистый металл — 15.55 грамм, толщина монеты составляет 2.4 миллиметра. Как мы видим, монеты вдвое весомее, чем те, что входят в состав серии ‘Вооруженные Силы Российской Федерации’. Так как монета больше, то число рифлений на гурте тоже увеличено до 252. В этом году на монетах представлена фауна Дальнего Востока нашей Родины: Уссурийский когтистый тритон (Хабаровский и Приморский края), Гусь сухонос (Забайкалье и Нижнее Приамурье) и Дзерен (Алтай, Тува и Читинская область). Для приверженцев этой монументальной серии монеты доступны с 1 сентября 2006 года.