Стоимость монеты 2 копейки 1814 года

2 копейки 1814 года

Медная монета номиналом 2 копейки 1814 г. российской империи периода правления Александра I примечательна тем, что выла выпущена одним из самых крупных тиражей не только времен правления данного императора, но и на протяжении всей истории чеканки металлических денег в Российской Империи. По этой причине цена монеты 2 копейки 1814 года даже на сегодняшний день остается одной из самых низких на фоне стоимости других царских аналогов. Но это совершенно не означает, что она неинтересна коллекционерам как историческая ценность и как свидетельство своего времени, спрос на нее стабильно высок. Помимо этого, среди данного тиража можно найти и настоящие раритеты, стоимость которых возрастает в разы.

Историческая справка

В первый день октября 1801 года правящий император Александр издает именной указ, касающийся утверждения монетной стопы для всех используемых для чеканки монет металлов — золота, серебра и меди. Этим указом была подтверждена установленная ранее во время правления Павла монетная стопа, установленная для меди и составлявшая 16 рублей для пуда.

Спустя 9 лет августовским манифестом медная стопа была увеличена в 1,5 раза и составила 24 рубля из расчета на пуд. После принятия этой нормы государство чеканит по ней только номиналы 1 и 2 копейки, поскольку в стране ощущалась нехватка мелкой разменной монеты. Так продолжается на протяжении следующих двух десятков лет. Монеты в большинстве своем чеканятся на Екатеринбургском монетном дворе в практически неизменном виде с 1810 по 1830 год.

Монета 2 копейки 1814 года

Особенности веса монеты

Каталожный вес 2 копеек 1814 года составляет 13,65 г (данные взяты по каталогу Волмара). Известно, что в ходе обращения монеты имеют свойство изнашиваться и отчасти терять свой первоначальный вес. Однако на данном историческом этапе не представлялось возможным добиваться точного соответствия веса монетных дисков до десятых и, тем более, сотых грамма, поэтому в обороте могли оказаться экземпляры с весом, отличающимся от каталожного.

Чаще всего разница наблюдалась в большую сторону, поэтому нет ничего удивительного, что в реалиях сегодняшнего дня монета 2 копейки 1814 года может весить практически столько же, сколько заявлено по каталогу. Более того, перевес заготовки может составлять до грамма и даже больше. На стоимость это практически никак не влияет, но нередко вызывает вопросы при проверке на подлинность.

Стоимость монеты 2 копейки 1814 года

Гурт монеты

Немало сомнений может вызывать и гурт этой монеты, который в подлинном исполнении должен быть гладким, без какого бы то ни было рифления. В то же время на аукционных торгах периодически выставляются аналогичные монеты, у которых гурт имеет шнуровидное гурчение. Трудно себе представить, чтобы огромный тираж, составивший 110 миллионов штук, был бы прогурчен в условиях того времени. Технически это не представляется возможным.

Состояние и стоимость

Исторически складывается так, что монеты, выпущенные очень большим тиражом, находятся в обращении в течение более длительного времени, нежели те, выпуск которых был ограничен. Поэтому встретить 2 копейки 1814 года в идеальном, насколько это возможно, учитывая прошедшее время, состоянии — задача очень сложная. Если посмотреть по предлагаемым на торговых площадках экземплярам, то встретить среди них состояние «very fine» можно крайне редко. Сколько стоит такая монета 2 копейки 1814 года, состояние которой оценивается как очень хорошее? Обычно цена ее находится в диапазоне от 1000 до 10 000 рублей (за частую разновидность). Однако все зависит не только от ее сохранности, но и от разновидности.

Сколько стоит монета 2 копейки 1814 года

Описание и особенности (на примере екатеринбургского чекана)

На реверсной стороне монеты под номиналом размещены две заглавные буквы «Е» и «М», что расшифровывается как «екатеринбургская монета». Под ними проходит прямая черта. По краю идет ободок из рельефных точек, по центру монетного поля в верхней его части отчеканена императорская корона. Ниже расположился собственно номинал в виде цифры «2» и надписи «копейки», разделенной на последнем слоге («копей» на одной строке, и «ки» — на другой). Левую часть поля украшает лавровая ветвь, правую симметрично ей — дубовая (аналогично серебряным монетам того периода). В нижней части обе ветви соединены и перевиты лентой.

По краю аверсной стороны также проходит ободок из рельефных точек. В центре монеты размещен символ императорского государства того периода — двуглавый орел, крылья которого подняты. Головы орла венчают три императорских короны. В области груди орла помещен герб города Москва, вокруг которого изображена орденская цепь Андрея Первозванного.

2 копейки 1814 года екатеринбургского чекана

Символы царской власти, скипетр и державу, орел держит соответственно в левой и правой лапе. В нижней части аверсного поля, под двуглавым орлом, отпечатаны буквы «Н» и «М» — это знак минцмейстера монетного двора (за каждым из МД во времена царской России был закреплен свой минцмейстер, на которого возлагалась полная ответственность за выпуск денежных знаков). С 1810 по 1821 годы эту должность на Екатеринбургском монетном дворе занимал Николай Мундт. И, наконец, в самой нижней части разместился год чекана — 1814.

Другие монетные дворы

Монета чеканилось не только на Екатеринбургском, но и на Ижорском (город Колпино), Сузунском и Санкт-Петербургском монетных дворах. В первом случае под номиналом об этом будут свидетельствовать буквы «И» и «М» (ижорская монета), во втором — «К» и «М», что расшифровывающиеся как «колывановская медь». О том, что монета чеканилась в Санкт-Петербурге, укажет аббревиатура «С.П.Б.».

Ижорская монета 2 копейки 1814

Монета этого монетного двора встречается гораздо реже из-за более ограниченного тиража. По каталогу Биткина она имеет знак редкости Р1. Цена таких 2 копеек 1814 года может доходить до 1800 долларов США (разумеется, речь идет об идеальном сохране). Помимо редкости петербургской монеты, ее отличает и более высокое качество, поскольку ее чекан был произведен на боултоновском оборудовании. У других аналогов качество выполнения отличается в худшую сторону.

«Царица полей»

В сообществах коллекционеров можно встретить названия этой монеты «царица полей» или «капуста». Прозвище дано за присутствие лавровой и дубовой веток на реверсе монеты, хотя такие же изображения встречаются и на других раритетах того времени, в частности, на серебряных монетах. И все же, услышав такое название, следует знать, что оно относится именно к 2 копейкам 1814 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: