Свадебный рубль и медаль 1841 года

Встреча с Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией урождённой принцессой Гессенской и Прирейнской, принявшей впоследствии имя Мария Александровна, стала финальной точкой в романтических метаниях цесаревича Александра Николаевича будущего российского императора. Наследник престола имел очень влюбчивый характер, и лишь на горизонте появлялась особа, достойная его внимания, сердце цесаревича тут же начинало учащённо биться. По воспоминаниям современников, будучи в Лондоне цесаревич успел воспылать чувствами даже к недавно восшедшей на трон королеве Виктории. И если бы та через год не решила заключить уже планировавшийся брак с Альбертом Саксен-Кобург-Готским, а взглянула бы на Александра повнимательнее, то судьба России и Великобритании, возможно, кардинально бы отличалась от той, что мы сейчас читаем в учебниках истории.

Бракосочетание цесаревича Александра Николаевича и Марии Александровны

Но история распорядилась иначе. В том же 1839 году во время европейского вояжа Александру суждено познакомиться с принцессой Марией. Путешествие цесаревича началось в мае 1838 года. Веской причиной отправки наследника престола за рубеж послужила его резко вспыхнувшая страсть к фрейлине Ольге Каленовской. Венценосные родители решили, раз уж их сын, завидев симпатичное личико, немедленно влюбляется, то пусть кругом его общения теперь будут лишь те, кто достоин стать царской невестой. Поэтому Александру параллельно с обзором великих городов Европы предстоят знакомства с кандидатками из списка, заранее составленного императорской канцелярией. Как ни странно, надежды на скороспелую влюбчивость поначалу себя не оправдали. Отбыв из Санкт-Петербурга в Швецию и Данию, а затем проехав Германию и Италию, цесаревич довольно холодно ведёт себя с молодыми особами, старающимися обратить на себя его внимание. По пути приходит неожиданное послание от Людвига II Гессен-Дармштадского с предложением нанести ему визит. Заезжать в Дармштадт не планировалось, но дипломатия заставила подкорректировать маршрут поездки. Там-то и происходит встреча Александра и Марии. Очарованный Александр не только решает задержаться подольше, но и пишет отцу послание, в котором высказывает намерение жениться.

Александр и Мария

Казалось бы, задача решена, но Николаю I нашёптывают, что всей Европе известно, будто младшие дети великого герцога Людвига II Гессенского рождены от связи его жены с бароном Августом Сенарклен де Гранси. Императрица, настороженная слухами, даёт резкое несогласие, и путешествие Александра продолжается сначала в Голландию, а затем к английским берегам ко двору королевы Виктории. По возвращении цесаревич начинает снова искать возможности встречи с Ольгой Каленовской, что заставляет императора отослать фрейлину в Польшу, а императрицу лично выехать в Дормштадт. Принцесса Мария производит на неё чрезвычайно приятное впечатление. 3-го сентября 1840 года императрица вместе с принцессой прибывают в Россию. Далее события развиваются стремительно: 5 (17) декабря 1840 года невеста принимает православную веру, получив русское имя Мария Александровна, а 6 декабря происходит обручение с цесаревичем. Само заключение брака торжественно состоялось 16 (28) апреля 1841 года в столице Российской империи.

Свадебные медали

Торжество готовилось загодя. Одним из этапов стала чеканка памятных знаков в честь предстоящего события. Уже в середине января 1841 года столичному монетному двору поступает заказ на изготовление штемпелей для чеканки медалей.

Золотые 10 рублей и медаль

За основу лицевой стороны приказано взять профильный парный портрет императора и императрицы, увековеченный на медали к десятилетию коронации Николая I и донативной золотой десятирублёвке. Только теперь таким же образом должны быть выполнены профили Александра Николаевича и Марии Александровны. На обороте обязательно следовало изобразить вензелевые изображения первых букв имени, а прочее пространство заполнить аллегорической композицией. Столь важный проект берётся исполнить лично старший медальер Санкт-Петербургского монетного двора Генрих Губе, получивший при вступлении в российское подданство имя Андрей Иванович. Именно он является создателем золотой десятки, которую мы упомянули выше.

Губе старается вовсю и к концу января предлагает на высочайшее одобрение пять вариантов будущей медали. Один из них получает утверждение. Здесь на обороте использован мифологический сюжет Амур и Психея, показывающий трудности на пути любви смертной женщины к богу. Образ Психеи должен подчеркнуть не только особенную красоту принцессы, вернее, уже великой княжны Марии, но и обретения ей статуса небожительницы. Крылья Амура и Психеи должны показывать общность их возвышенных душ, но куда символичнее объединяет влюблённых Большая императорская корона, к которой они нежно склоняют голову.

Для лицевой стороны требовался портрет венценосной пары, но дворцовый этикет того времени не дозволял медальеру рисовать эскизы с натуры. Зато в его распоряжение поступали работы придворных художников. Одним из них был Владимир Иванович Гау, прославившийся портретными работами, как императора Николая I и членов царской семьи, так и представителей знати середины 19-го столетия. Исследователи сходятся во мнении, что прототипом для медали послужил портрет, исполненный Владимиром Ивановичем и датированный 1841 годом. То есть существует вероятность, что картина создавалась по запросу Губе.

По утверждённому образцу Губе вырезал штемпели лицевой и оборотной стороны. Чеканка осуществлялась в различных металлах. Ценным подарком в память о торжестве служила медаль из чистого золота, которая выдавалась самым близким к царской семье людям. Всего отчеканено 250 экземпляров золотых медалей.

Прочим важным особам, приглашённым участвовать в праздничных мероприятиях, предназначались медали из чистого серебра. Их отчеканили 950 штук. Диаметр серебряного экземпляра равнялся 36 мм при массе 27,5 грамм.

Несколько позднее теми же штемпелями отчеканили и медали из бронзы. При том же диаметре (36 мм) вес бронзового образца составлял 28, 5 грамм. На всех вариантах надпись по кругу В.К. МАРIЯ АЛЕКСАНДРОВНА * В.К. АЛЕКСАНДРЪ НИКОЛАЕВИЧЪ * и подпись гравёра под портретом H.GUBE. FECIT единообразны.

1 рубль 1841 года В память бракосочетания Александра Николаевича и Марии Александровны

После церемонии на монетный двор приходит очередной заказ, но теперь уже на выпуск памятной монеты с рисунком, повторяющим художественное оформление медали. Изделие должно соответствовать характеристикам общегосударственной рублёвой монеты: 868-я проба серебра, 35,5 мм в диаметре, общая масса 20,73 грамма, из которой 20 грамм чистого металла. Получившаяся монета известна в нескольких вариантах. Первый наиболее близок к медали. Вдоль канта оформление в виде непрерывной линии (так называемый линейный ободок). Нижние завитушки вензеля почти неотличимы по размеру. Тем не менее, для внимательного глаза изображения различаются, как небо и земля. Гурт этого варианта гладкий.

Основные отличия появились из-за обязательных элементов оформления общероссийской монеты. На рубле вместо подписи гравёра стоит обозначение монетного двора С.П.Б.. Кроме того, над линией, отделяющей дату торжества от художественной композиции, видны буквы Н и Г. Это инициалы Николая Грачёва, находившегося тогда на должности управляющего монетными переделами. Знаком минцмейстера помечались обиходные монеты из драгоценных металлов. Впрочем, даже на небольшом фрагменте видно, сколь различно изгибается стебель цветка в руке Психеи.

На втором варианте отличия от медали существеннее. Оформление вдоль канта собрано из отдельных элементов, образующих линию верёвочного или шнуровидного типа. Нижние завитушки вензеля, символизирующего соединение имён Александр и Мария, имеют разную величину и другое расположение относительно друг друга. Главное отличие лицевой стороны в подписи гравёра: вместо H.GUBE. FECIT информация приведена по-русски — РѢЗАЛЪ ГУБЕ. Гурт этого варианта может быть как гладким, так и рифлёным.

Вариант с верёвочным ободком известен не только в серебре, но и в золоте. При том же диаметре (35,5 мм) золотая монета весит 20,73 грамма. Её гурт состоит из последовательности рифлений. В отличие от тиража медалей сведения о количестве рублей разнятся. Где-то указано, что тираж неизвестен. Иные источники пишут, что выпущена 1001 серебряная монета. В любом случае у свадебного рубля сохранялся статус донативный, то есть подарочный. Министерство финансов, где хранился запас памятных монет, не отправляло их в оборот, а отдавало поштучно на основании поступающих заявок.

1 рубль 1841 года Свадебный (новодел)

Число серебряных рублей увеличил новодельный выпуск. Однако новая партия рублей чеканилась не оригинальными, а заново вырезанными штемпелями. За основу взят вариант с верёвочным ободком, но детали оформления снова претерпели изменения. Это можно заметить, к примеру, сличая вензель новодела с представителем первоначального тиража. Явным маркером новодельной монеты служат буквы H.I. — инициалы минцмейстера, должность которого занимал Николай Андреевич Иосса. Его инициалы можно увидеть на российских монетах 1848, 1852-1855 и 1866-1878 гг. Количество рублей дополнительного выпуска выяснить не удалось.

В последнее время участились попытки продажи копий царских серебряных рублей, среди которых обязательно встречается и свадебный. Черты Александра Николаевича и Марии Александровны искажены и грубоваты. Сквозь серебрение пятнами просвечивает жёлтая латунь, из которой сделано большинство раритетов. Следует помнить, что данная монета не являлась оборотной, поэтому найти её в составе клада с обиходными монетами невозможно. Если же непременно хочется увидеть заветную монету своими глазами, то и рубль, и медаль представлены в нумизматической экспозиции Эрмитажа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: