Решениями Банка России к 2006 году принято направление на снижение стоимости производства монет. В этом году оно затронет номиналы в десять и пятьдесят копеек. Вместо латуни, которая с 1997 года заметно подорожала, эти номиналы будут использовать стальные заготовки, как одно- и пятикопеечные монеты, но плакировка у них будет жёлтого цвета (сплав томпак).
10 копеек 2006 года СП немагнитная
Тем не менее, первую половину года гривенники продолжают чеканиться по старому образцу на латунных заготовках. Вес монеты достигает почти двухграммовой величины (1,95 грамма). Диаметр равен сантиметру и трём четвертям. Толщина монеты, незатёртой оборотом, равна миллиметру с четвертью. Девяносто восемь рифлений гурта обеспечивают дополнительную степень защиты (хотя к тому времени вряд ли кому в голову могло прийти заняться подделкой гривенников, так как сама латунь, если её сдавать по весу, уже стоила дороже номинала, отчеканенного на монете).
Несмотря на то, что среди ‘переборщиков’ десятикопеечный номинал считается неперспективным, и среди его россыпей иногда находятся настоящие бриллианты. Таким бриллиантом оказалась немагнитная 10 копеек 2006 СП с гладким гуртом, вызвавшая большой интерес коллекционеров. Итоговая цена её ухода составила 16 601 рублей.
10 копеек 2006 года СП немагнитная, штемпель 2.22Б (Ю.К.)
Для этой монеты в каталогах указано четыре сочетания аверса и реверса. Редкой разновидностью питерского десятчика мы можем назвать сочетание реверса ‘Шт. 2.22’ с аверсом ‘Б’ (обозначения даны по каталогу Юрия Кульвелиса). Штемпель ‘2.22’ характеризуется тем, что мы видим травинку без четкой прорези, а цифра ‘0’ номинала находится ближе к канту. Нижний лист, наиболее любимый экспертами при классификации, окантован, и его окантовка заходит за кант. Аверс ‘Б’ (представлен выше) отличаем по мелким буквам ‘С-П’ под копытом коня. А вот у аверса ‘А’ (представлен в предыдущем пункте) эти буквы, напротив, крупные. Напомним, что редким является именно сочетание реверса и аверса (в каталоге Александра Сташкина эту монету ищите по обозначению ‘2.32Б’).
10 копеек 2006 года СП магнитная
Во втором полугодии уже превалирует выпуск магнитных монет. Гривенник стал легче. Его вес теперь 1,85 грамма. Диаметр монеты остаётся прежним — 17,5 миллиметра. Не изменилась и толщина — миллиметр с четвертью. Но рифления исчезли, с этого момента гурт монеты будет гладким, и на нём можно будет разглядеть стальную основу. Однако остался широкий кант, характерный для питерской продукции.
Реверс всех новых монет идентичен. Это ‘Шт. 3.1’, который можно узнать по травинке с прорезью и расположению нуля номинала дальше от канта. Также отметим треугольную форму нижнего листа и его чёткую, но тонкую окантовку. Аверс, как и в предыдущем пункте, различаем по размеру букв ‘С-П’ (‘А’ — крупные, ‘Б’ — мелкие). Процентное соотношение сочетаний примерно поровну (60 и 40 процентов), поэтому редкостью эти монеты вряд ли когда-нибудь станут. Исключением явилась магнитная монета 10 копеек 2006 СП с рубчатым гуртом, ушедшая на аукционе за 2021 рублей. Однако её гурт среди специалистов пока воспринимается неоднозначно.
10 копеек 2006 года М немагнитная
Московские монеты по технологическим характеристикам полностью копируют продукцию монетного двора Санкт-Петербурга. Если различия по аверсу очевидны (буква ‘М’ под конским копытом), то реверс по рисунку способен отличить лишь намётанный глаз эксперта. Для московских монет это долгоиграющий ‘Шт. 1’, где мы видим примыкающий к канту завиток и травинку без прорези. Дополнительный признак — буква ‘о’ в слове ‘копеек’ выполнена тонким шрифтом. Но легче всего отделять эти монеты, глядя на нижний лист, он худосочный и не имеющий окантовки. В каталогах указана всего одна позиция для немагнитного московского гривенника.
10 копеек 2006 года М магнитная
Иное дело с магнитной монетой. К реверсу ‘Шт. 1’ прибавился реверс ‘Шт. 3.2’ (представлен выше). И вот такой гривенник поймать очень заманчиво, так как статистическая выборка сообщает, что подобных монет не более половины процента от общего количества. Определяем желанную монету по нижнему листу. Он куда шире, чем у ‘Шт. 1’ и имеет чёткую окантовку. Дополнительными признаками будет прорезь на травинке и завиток, касающийся или почти касающийся канта. Ценится эта разновидность пониже, чем описанная выше питерская монета, но на будущие времена такие экземпляры откладывают.
У новой монеты хоть и стал легче вес, зато судьба заметно утяжелилась. Если потемневшие латунные монеты, давным-давно упавшие в землю, после простейшей чистки можно возвращать в оборот, то недолгий период нахождения во влажной среде уже вызывает у гривенника нового образца приступы ржавчины. А зимний сезон в сугробе вообще превращает некогда блестящий гривенник в чёрную бугристую массу, которую уже никто и никогда не признает за полноценную монету.