Производство монетных денежных знаков из осаждённого Ленинграда переведено в Краснокамск, но монета чеканится по прежним техническим характеристикам. Это мельхиоровая заготовка диаметра 19,56 миллиметра и весом в 2,7 грамм. Толщина стандартного экземпляра крутится в пределах 1,2 миллиметра (возможны допуски).
15 копеек 1943 года
Но прежде несколько слов об аверсах. Ведь идентифицировать редкий разновид невозможно, если вы путаетесь в деталях. Все три типа аверса на пятиалтынных этого года имеют характерные особенности, но стараются различить их прежде всего по числу стеблей срезов колосьев под центральным витком ленты. ‘Шт.1.1’ имеет в левом срезе пять, а в правом всего три стебля. Дополнительный признак: буквы ‘СССР’ округлой формы. ‘Шт.1.2’ представляет нам в левом срезе четыре, а в правом три стебля. ‘Постойте! — воскликнет практик, который не только читает сведения, но и мигом проверяет их на сопутствующих иллюстрациях. — Я отчётливо вижу три слева и два справа. Не больше!’ Здесь стоит обратить внимание, что с каждой стороны от перегиба ленты высовывается краешек стебля. В каталогах он посчитан, а замечается далеко не всегда. На затёртых экземплярах он может исчезнуть вовсе, и тогда радостный обладатель такой монетки спешит обрадовать форумы о находке новой разновидности с двумя стеблями. Дополнительные признаки ‘Шт. 1.2’: буквы ‘СССР’ прямоугольной формы, а верхние концы ленты справа и слева от земного шара узкие и заострённые.
‘Шт.2’ имеет в левом срезе пять, а в правом четыре стебля. Его дополнительные признаки: вторые колосья с внутренней стороны с остями, а верхние концы ленты справа и слева от земного шара широкие и затуплённые. Также стоит обратить внимание на приподнятость второй и третьей буквы ‘С’.
15 копеек 1943 года, комбинация штемпелей ‘1.1А’
Первая же позиция в каталоге уже является интересной. Аверс ‘Шт. 1.1’ мы легко подтвердим по числу срезанных стеблей под центральным витком ленты. Легко заметить, что слева их пять, а справа три. Это отличительная особенность ‘Шт. 1.1’ (отметим также округлость шрифта надписи ‘СССР’). С реверсом идентификация обстоит куда сложнее. Точный тип определяется по рисунку дубового листа слева от щита с номиналом. И здесь мы вынуждены отправить вас в сторону каталогов. Но первоначальный отбор мы вполне можем провести и по букве ‘О’. Вернее, по величине внутреннего просвета в ней.
Перед вами три типа просвета: большой, средний и маленький. Отличия вполне ловятся невооружённым глазом. Необходимый нам штемпель ‘Шт. А’ имеет большой просвет. И это единственный вариант реверса, обладающего большим просветом. То есть на лист уже особо не смотрим (хотя отметим, что для этого типа он широкий). Степень редкости этой монеты всего лишь ‘Р’ (без сопутствующей цифры). Но этого вполне достаточно, чтобы получить на аукционе итоговую сумму больше тысячи.
15 копеек 1943 года, комбинация штемпелей ‘1.1Д’
Тот же аверс, поэтому детали его не указываем, и сразу переходим к реверсу. Просвет в букве ‘О’ должен быть малым. Однако, он малый, к примеру, и у ‘Шт. Г’, а комбинация ‘1.1Г’ в финансовом плане не интересна. Вот тут внимательно осматриваем лист. Лучше всего глядеть на крупный и чёткий фрагмент, представленный в каталогах. Тогда мы отметим, что этот лист имеет острую форму.
Но тут нам сильно поможет дата. Шрифт цифр, образующих ‘1943’, узкий. И предлагаемая нами картинка поможет вам в этом убедиться. Степень редкости этой разновидности обозначается ‘Р1’. Сколько стоит 15 копеек 1943 года ‘1.1Г’? Если звглянуть в нашу базу аукционных проходов, мы увидим более приятные суммы: от двух до тринадцати тысяч.
15 копеек 1943 года, комбинация штемпелей ‘1.1Е’
Соседняя с ней позиция имеет реверс ‘Шт. Е’. Мы увидим малый просвет в букве ‘О’ и широкие цифры даты. Но этими же особенностями обладает и реверс ‘Шт. Г’. Вот здесь всё упирается в лист. В его форму, в степень его плоскости. По фотографии порой провести идентификацию затруднительно. Поэтому так часты на форумах обращения к экспертам даже со стороны тех, кто не один год посвятил коллекционированию. Но если штемпельная пара окажется ‘1.1Е’, в наших руках несомненная редкость высшей категории ‘Р5’. Следует отметить, что в каталоге Капустина 2012 года сведений о ней ещё нет.
15 копеек 1943 года, комбинация штемпелей ‘2В’
Немного отдохнём от штемпеля ‘Шт. 1.1’ и перескочим на ‘Шт. 2’. Вместе с реверсом ‘Шт. В’ он образует комбинацию в существовании которой на 15 копейках 1943 года сомневались ещё недавно. Для её идентификации насчитываем на аверсе слева пять стеблей, а справа четыре, убеждаемся, что концы лент широкие, и переворачиваем монету. Здесь мы должны увидеть острый лист, малый просвет в букве ‘О’, и длинную ветку. Её мы отметили стрелочкой на иллюстрации ниже. Категория редкости здесь так же находится на верхней позиции — ‘Р5’. Неудивительно для монеты, которой долго не доверяли право на жизнь.
В завершении статьи повторение пройденного. В левом срезе пять стеблей, а в правом — пять? Это ‘Шт. 1.1’. Плоский лист, малый просвет в букве ‘О’ и широкие цифры даты? Неужели ‘Шт. Е’! ‘Позвольте, — заметит внимательный читатель, — эту разновидность мы уже разбирали!’ Совершенно верно, но не в этом исполнении. Перед нами монета из тиража ‘Хрущёвских новоделов’. Невзирая на базовые признаки ‘Шт. 1.1’, эксперты указывают, что у новодела в мелких деталях рисунок аверса отличен от тиражного.
Несмотря на то, что в разделах мы зачастую приводим итоговые суммы аукционов или диапазон стоимости той или иной разновидности, надо помнить, что каждая монета в коллекции — это не её ценовое выражение в рублях или долларах, а, прежде всего, кусочек искусства, который согревает душу коллекционера.