С момента получения независимости Банк России не чеканил копеек для оборота, не считая пробников с датой 1992. Копейки вернулись в кошельки и расчёты лишь с 1 января 1998 года после проведённой деноминации. Из-за девальвации конца девяностых покупательная способность копейки практически сведена к нулю.
1 копейка 2006 года М
Для изготовления самого мелкого номинала Российской Федерации используют сталь, плакированную мельхиором (сплав МН19). Гурт монеты гладкий. При изучении большинство экземпляров имеют на гурте видимую полосу стали, не защищённой плакировкой. Вес монеты полтора грамма. Диаметр — 15,5 миллиметра. Стандартная толщина миллиметр с четвертью. Стандартная упаковка монетного двора по 4 000 штук в холщовый мешок на общую сумму 40 рублей. Каталоги Юрия Кульвелиса и Александра Сташкина сходятся в количестве разновидностей московской копейки: два варианта аверса и два варианта реверса. Однако в итоге набирается не четыре, а всего три штемпельные пары.
Редкие разновидности монеты 1 копейка 2006 года М
Из трёх штемпельных пар редкой является лишь одна. Её мы легко определим по реверсу. Для этого воспользуемся каталогом Александра Сташкина. Нам нужен Шт. 5.11. Проще всего взглянуть на завиток. Он должен быть не замкнутым и не касаться канта (при большом увеличении между завитком и кантом виден ощутимый пробел). Кроме того, нижний бутон остриём лишь касается канта. А вот подавляющее большинство монет имеет реверс Шт. 1.2, где завиток массивнее и примыкает к канту, а остриё нижнего бутона утопает в канте.
Аверсы эксперты определяют изучением контуров буквы М. Однако куда проще идентифицировать штемпель, взглянув на уши коня. У Шт. А они острые, а Шт. Б имеет закруглённые кончики ушей. Редкие монеты с реверсом Шт. 5.11 известны только в паре с аверсом Шт. Б, поэтому, если отыщете нужный реверс, не поленитесь проверить и тип аверса. Вдруг вам первому удастся увидеть там острые уши, отыскав недостающую четвёртую штемпельную пару.
1 копейка 2006 года СП
Кроме букв С-П под конским копытом, продукция Санкт-Петербургского монетного двора имеет характерную особенность, видимую невооружённым глазом кант более широкий, чем у московских монет. Возвращаясь к гурту со стальной полосой, отметим, что плакированные монеты РФ, имеющие в основе сталь, наименее защищены от неблагоприятных условий. Нахождение во влажной среде приводит к быстрому появлению ржавчины, разрушающей монету. Немногие копейки, потерянные зимой в снегу, доживут до весны. Поэтому из оборота ежегодно безвозвратно исчезает огромное количество монет мелкого номинала. Монеты с ржавчиной на гурте считаются неколлекционными. В таком состоянии будет трудно продать даже редкие экземпляры.
Редкие разновидности монеты 1 копейка 2006 года СП
И здесь корифеи разновидностей Сташкин и Кульвелис единодушны: имеется семь штемпельных пар, образованных двумя вариантами аверса и четырьмя вариантами реверса. Из них одна считается нечастой и одна очень редкой. Рассортируем монеты в три этапа.
Прежде всего отделим рядовые монеты с реверсом семейства Шт. 4.х от монет с реверсом семейства Шт. 3.х среди которых и прячутся желанные экземпляры. Здесь проще всего ориентироваться по тому, насколько далека первая буква К от растительного орнамента. Если К почти касается травинки, перед нами Шт. 4.х. Если же расстояние между травинкой и К ощутимо, мы видим нужный нам Шт. 3.х. Проверить можно и по завитку. У Шт. 3.х завиток примыкает к канту, а у Шт. 4.х он канта не касается.
Теперь разделим семейство Шт. 3.х по видам. Рассматриваем под увеличением окантовку нижнего бутона. Если тонкая линия смыкается с травинкой, мы отыскали Шт. 3.22, и его стоит пока отложить. Если же слева эта тонкая линия не замкнута, то перед нами Шт. 3.21. Эта монета встречается лишь с аверсом Шт. А и считается нечастой.
У отложенных монет с реверсом Шт. 3.22 анализируем аверс. Здесь внимание обращаем на размер и расположение букв. Если буквы крупные и приподняты к копыту, мы видим простейшую монетку, не имеющую ценности. А вот если буквы мелкие и отдалены от копыта, нам сильно повезло. В наших руках копейка, числящаяся очень редкой.
Сколько стоит 1 копейка 2006 года?
Цены приведены на середину 2019 г. (руб.):
- М — номинал
- М (Шт. 5.11Б) до 300
- СП — номинал
- СП (Шт. 3.21А) до 100
- СП (Шт. 3.22Б) до 1 000
Из-за практически полного отсутствия монет данного номинала в обороте нумизматические магазины предлагают их к продаже за несколько десятков рублей. Высокие цены на разновидности могут снижаться по мере обнаружения новых экземпляров, достаточных для насыщения нумизматического рынка. Актуальную стоимость проверяйте по аукционным проходам, зафиксированным в нашем каталоге.
1 копейка 2006 года — монетные браки
Максимальную цену обычно набирают комбинированные браки, когда на одной монете встречается два или более отклонения от нормы, которые входят в категорию монетный брак. Полный раскол и скол штемпеля реверса на одной монете принесли её хозяину при продаже 2 500 рублей.
Монетный брак на копеечном номинале встречается нечасто. Поэтому даже небольшой выкус на копейке набрал на аукционе 500 рублей.
1 копейка 2006 года Украина
Украинская копейка (вернее, копiйка) очень похожа на свою российскую сестру. Вес у них полностью совпадает. Диаметром она на полмиллиметра крупнее. Продукция Киевского монетного двора устойчивее к погодным условиям, так как сделана хоть и из стали, но нержавеющей. По каталогу Игоря Коломиеца монета имеет две разновидности. Шт. 1ВА, где размер изображения аверса меньше, а ости второго колоса не касаются зёрен, оценивается в номинал. Шт. 2ВА, у которой размер изображения аверса больше, а ости второго колоса касаются зёрен, встречается пореже. Каталожная цена этого варианта 4-8 долларов США.
Впрочем, Шт. 2ВА также можно поделить на две группы. Обращаем внимание на букву У. У одних монет левый верхний кончик острый, у других закруглённый. Игорь Коломиец считает, что деформация буквы произошла от постепенно сминающегося маточника. Гипотезу доказывают найденные промежуточные варианты.