Реформа 1947 года, к которой отчеканили множество монет с гербом, колосья которого теперь окольцовывали 16 витков ленты, оставило незаживающую рану в альбоме нумизматов. Демонстрационные монеты с датой ‘1947’, в своё время срезанные со стендов неведомыми героями, продаются на солидных аукционах за устрашающие суммы. Поэтому начало новой эпохи в каталогах принято датировать 1948 годом. Государственный банк СССР стремился наполнить оборот монетами с новым гербом, поэтому для 1948 года характерны большие тиражи любого номинала.
20 копеек 1948-1957 годов
Начнём с двугривенного, являвшегося на тот момент наивысшим номиналом монетных знаков Советского Союза. Реверс полностью копирует дизайн прошлых лет. Да и на аверсе те же угловатые огромные буквы СССР. Если не считать количество витков, можно сказать, что и аверс не поменялся. Конечно, специалисты, изучившие штемпели вдоль и поперёк, укажут множество мелких отличий от рисунка 1946 года. Но начинающий коллекционер вряд ли их заметит. Технические параметры монеты тоже не поменялись. Это чекан на мельхиоровой заготовке, весом в 3,6 грамма и диаметром, равным 21,8 миллиметра.
Редким в этом периоде является двугривенный 1950 года. Ещё недавно его можно было приобрести по приемлемой цене, но теперь его стоимость уже подбирается к тысяче рублей, а то и перескакивает через эту знаковую отметку. 20 копеек 1957 года имеют две редких разновидности реверса. Это сочетание реверса А с аверсом штемпеля ‘1.22’ и сочетание того же реверса ‘А’ с аверсом штемпеля ‘1.21’.
Интересными позициями для коллекции будут перепутки 1948 года (звезда выпуклая гранёная, пришедшая с аверса штемпеля ‘1.12’ от 3 копеек 1948 года) и 1955 года (звезда гранёная, с аверсом штемпеля ‘7’ от 3 копеек 1954 года). Теперь идентификацию по звезде проводить сложнее, так как она уже не разрезная. Для информативности мы иллюстрируем отличия обсуждаемых звёзд в гербе.
15 копеек 1948-1957 годов
Тот же мельхиоровый кружок. Параметры не поменялись (диаметр — 19,56 миллиметра и масса — 2,7 грамма). Из общего ряда погодовки мы можем выделить пятиалтынный 1949 года. Его стоимость заметно отличается в высшую сторону от прочих монет этого же номинала. Остальные пятиалтынные найти для коллекции не составит большого труда. Возможно лишь на 1951 год тоже придётся раскошелиться, но эта монета встречается куда чаще, чем 15 копеек 1949 года.
Перепуток данная монета не имеет, так как нет других номиналов, совпадавших бы с ней по диаметру заготовки. Остаются разновидности, из которых мы можем отметить 15 копеек 1956 года с расставленными цифрами даты. Для наглядности размещаем оба варианта реверса (редкий справа), но, как можете убедиться сами, отличия в дате невооружённым глазом практически не видны, поэтому и стоимость реверса с расставленными цифрами даты не сделает вас миллионерами. Тем не менее, коллекционеры за экземпляр со штемпелем ‘А’ хорошей сохранности легко дадут больше тысячи рублей, в чём вы можете убедиться, изучив аукционные проходы.
Из разновидностей, вызывающих повышенный интерес стоит назвать 15 копеек 1953 года, реверс которого отчеканен штемпелем ‘А’, где просвет в букве ‘О’ будет округлой формы, и 15 копеек 1948 года. Здесь ценится сочетание штемпелей аверса ‘Шт. 1.11’ и реверса ‘В’, где лист над желудем слева от щитка узкий, а просвет в букве ‘О’ маленький и круглый. Внимание следует обратить и на цифры даты. Они узкие и расставлены.
10 копеек 1948-1957 годов
Небольшая мельхиоровая монетка имеет вес в 1,8 грамма и диаметр, равный 17,27 миллиметра. Гривенники этого периода нельзя назвать дорогими монетами. Наиболее ценен гривенник 1951 года. Впрочем, цены на этот год выделяются для монет любого достоинства.
Разновидностью, которой стоит обзавестись, считается монета 10 копеек 1949 года, аверс которой выполнен штемпелем ‘Шт. 1.31’. Он характеризуется следующими приметами: зазоры между витками ленты широкие, стебли в них четкие, буквы ‘СССР’ выполнены тонким шрифтом. Специалисты рекомендуют тщательно осмотреть монетное поле рядом со звездой. Ости левого колоса не должны упираться в звезду, а верхняя ость под левым лучом звезды будет короткой. Этот фрагмент мы и представили на иллюстрации.
Смена герба с уменьшением на один виток ленты преподнесла нумизматам интересные разновидности. Существуют гривенники с датой ‘1956’, на аверсе которых всего 15 витков лент. И наоборот, гривенники 1957 года с аверсом, где можно насчитать шестнадцать витков. Обе разновидности считаются редкими. Их цена крутится вблизи двадцатитысячной отметки.
Если бы чеканка монет продолжалась, то 1957 год стал бы началом новой эпохи. Но впереди уже маячила очередная денежная реформа, под которую чеканился тираж 1958 года с обновлённым дизайном монетного ряда. Его практически постигла судьба монет 1947 года. В оборот проникло лишь незначительное количество монет, причём, не всех номиналов. Поэтому 1957 году суждено было стать последним верстовым столбом этого периода. Он же стал завершающим годом в эпохе мельхиора. Ему на смену придёт медно-цинково- никелевый сплав ‘Нейзильбер-10’ (процентный состав — Cu 58%, Zn 30% и Ni 12%).