10 рублей 1992 года

1992 год был объявлен ООН Международным годом космоса, но страну, ставшую первопроходцем в деле освоения космического пространства, в этот период больше волновали дела, творящиеся на Земле. Уже в январе на большей части территории бывшего СССР отменён централизованный контроль над ценами. Российское правительство пошло по пути ценовой либерализации, надеясь, что рыночные реформы в итоге обеспечат устойчивое равновесие между денежной массой, находящейся в стране, и стоимостью товаров народного потребления. Продолжается парад суверенитетов, и должность Президента появляется в Адыгее, Кабардино-Балкарии и некоторых других автономных республиках России.

5000 рублей 1992 года

Получившие независимость бывшие советские республики начинают вводить в обращение собственную валюту, хотя ряд из них ещё продолжает надеяться на сохранение рублёвой зоны. На словах Россия декларирует приверженность общему рублю и даже какое-то время продолжает печатать банкноты от имени Государственного банка СССР. Но 14 июля в обращение отправляются 5000 рублей, эмитентом которых значится уже Банк России. В самом конце декабря появятся и российские 10000 рублей. Разработан и запущен в производство собственный монетный ряд, включавший номиналы от одного до ста рублей.

10 рублей 1992 года ЛМД (биметалл)
10 рублей 1992 ЛМД - биметалл

  • Материал: кольцо — медно-никелевый сплав, вставка — латунь,
  • Вес: 6,1 грамма,
  • Диаметр: 25 мм,
  • Толщина: 1,95 мм,
  • Гурт: прерывисто-рубчатый.

Это последняя представительница эпохи Советского Союза, получившая на реверс год, когда этой страны уже не существовало. Каким образом на монете оказалась дата из будущего? Известно, что плановый период чеканки монет с определённой датой не совпадает с календарным годом. Поэтому можно предположить, что Ленинградский монетный двор, выполнив плановое задание 1991 года, загодя начал чеканку монет с новой датой. Монету не назвать исключительно редкой, но её стоимость в течение первой половины 2021 года составляла для экземпляра хорошей сохранности от 10000 рублей и выше.

10 рублей 1992 года ЛМД (немагнитные)

  • Материал: медно-никелевый сплав,
  • Вес: 3,75 грамма,
  • Диаметр: 21 мм,
  • Толщина: 1,45 мм,
  • Гурт: рифления.

В связи с распадом страны производство монет не останавливается. Ленинградский монетный двор приступает к выполнению заказа Банка России. Новый монетный ряд визуально соответствует предшественнику, разработанному после реформы Павлова (так называемые монеты ГКЧП). Однако на аверсе уже чеканят не башни Московского кремля, а двуглавого орла на основе рисунка знаменитого художника Билибина, принятого 21 марта 1917 года в качестве временной эмблемы Российской республики. Появление на монетах орла без корон объясняется тем, что Государственный герб Российской Федерации ещё не был законодательно установлен. Поэтому вместо него решили использовать эмблему ЦБ. Сменилось и обозначение эмитента: вместо Государственного банка СССР указан Банк России.

Любители разновидностей отмечают два основных варианта аверса, первый из которых на трёх перьях, прилегающих к туловищу, и одном пере на груди орла не имеет просечек. На втором варианте штемпеля просечки присутствуют на всех перьях. Выше показан фрагмент, демонстрирующий перо на груди с просечкой и без неё. Стоимость монеты ЛМД крайне мала и не зависит от деталей аверса.

Исключение из общего ряда представляют монеты с гладким гуртом. В отдельную разновидность они не выделены, но некоторые коллекционеры желают иметь в экспозиции оба варианта гуртового оформления и готовы расстаться с несколькими сотнями рублей за экземпляр без рифлений. Учитывая, что рельеф гуртовых рифлений невысок, нумизматы имеют разные мнения насчёт гладкого гурта. Одни утверждают, что рифления могли стереться при обращении монеты, приводя в качестве доказательств уменьшенный вес таких образцов — 3,7 грамма. Другие придерживаются того, что некоторые заготовки просто избежали попадания в гуртильное кольцо.

10 рублей 1992 года ММД (немагнитные)

Характеристики московских монет полностью совпадают с ленинградскими. Однако внимательный взгляд сразу заметит, что разница в оформлении — это не только округлый вензель ММД вместо вытянутого логотипа ЛМД. Художники монетных дворов по-разному подошли к изображению эмблемы ЦБ. Орёл на ленинградских десятирублёвках имеет округлые крылья со сглаженным окончанием перьев (так называемый причёсанный орёл). А вот на московских окончания перьев имеют острые выступы (так называемый лохматый орёл). Кроме того, у орла ММД два пальца без когтей, тогда как орёл ЛМД имеет когти в полном комплекте. Различна и чеканка просечек на перьях: ММД делал их выпуклыми, а ЛМД — вогнутыми. В отличие от ленинградских монет на московских разновидности аверса не найдены. Московский тираж тоже был гигантским, поэтому эти монеты до сих пор продают на вес.

10 рублей 1992 года ММД (магнитные)

  • Материал: сталь, плакированная мельхиором,
  • Вес: 3,5 грамма,
  • Диаметр: 21,1 мм,
  • Толщина: 1,45 мм,
  • Гурт: гладкий.

Заметно выросшие цены на металлы и сплавы заставили Банк России задуматься о срочном удешевлении материала для заготовок. Выбрали сталь, поверхность которой покрывали тонким слоем мельхиора. Переход решили произвести с начала нового планового периода, однако часть тиража 1992 года Московский монетный двор выпустил уже на магнитных заготовках. Такие монеты не считаются перепутками по металлу, потому что у них отсутствует гуртовое оформление (то есть они выпущены по стандарту 1993 года). В настоящее время считается, что работники ММД просто забыли заменить старые штемпели на те, где значилась дата 1993. Поэтому прошлогодние штемпели продолжили работу с новыми заготовками. Число найденных магнитных монет не так уж велико, поэтому каждый такой экземпляр в хорошей степени сохранности стоит больше 10 000 рублей.

Подделки магнитных монет 10 рублей 1992 года

Учитывая высокие цены на магнитные монеты, стоит опасаться фальшивок, изготовленных для обмана коллекционеров. Например, на рынке встречаются монеты, на которые нанесён слой никеля. Никель обладает магнитными свойствами, и подделка хорошо реагирует на магнит. Однако пристальный осмотр сторон выявляет несоответствие цвета (на фото выше это монета в центре), а изучение гурта при увеличении показывает, что его сточили. Данную операцию провели не только для того, чтобы избавиться от рифлений, но и для подгонки значения веса к массе оригинала. Поэтому приобретать такие монеты надо только после подтверждения их подлинности.

10 рублей 1992 года на чужих заготовках

  • Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер),
  • Вес: 2,5 грамма,
  • Диаметр: 19,56 мм,
  • Толщина: 1,2 мм.

Для десятирублёвок с датой 1992 известны и классические перепутки, вызванные чеканкой на кружках, предназначенных для других монет. Интересным памятником смены эпох стала монета, отчеканенная на заготовке для 15 копеек 1961 года. Её странная форма вызвана меньшими значениями диаметра и толщины. Сильный непрочекан рисунка появился как раз из-за тонкой заготовки: штемпельная пара не сумела ударить по ней надлежащим образом. Эта монета к магниту не притянется, так как нейзильбер — сплав немагнитный.

Ещё одним примером перепутки служит монета на заготовке от 1 рубля 1992 года. Она обладает магнитными свойствами, так как её сердцевина — сталь. Подобные жёлтые десятирублёвки были найдены и с вензелем ММД, и с логотипом ЛМД. Монеты на чужих заготовках невероятно редки, поэтому ценятся высоко. Оказавшись на торгах, подобный экземпляр может в итоге достигнуть планки в 50 000 рублей.

10 рублей 1992 года Амурский тигр (серия Красная книга)

В 1992 году Банк России решил выпустить биметаллические монеты серии Красная книга, несколько позиций которых уже были подготовлены Государственным банком СССР. Внешне новые монеты почти не изменились: только убрали из названия серии аббревиатуру СССР, сменили указание банка-эмитента и увеличили вдвое номинал. Амурский или уссурийский тигр, оказавшийся в составе трёх монет с датой 1992 — один из главных символов Дальнего Востока. Живёт этот очаровательный зверь по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском крае, а также в Приморье, Лазовский район которого место обитания каждого шестого дикого тигра данного вида. Несмотря на то, что этот вид занесён в Красную книгу, Всемирный фонд дикой природы считает, что амурский тигр больше не находится на грани вымирания, так как число его особей в 2007 году достигло столетнего максимума. Год спустя в России стартовала Программа изучения дальневосточного амурского тигра, а ещё через два года была принята национальная Стратегия сохранения амурского тигра. Этого хищника можно увидеть и на современных памятно-оборотных монетах РФ из серий Города воинской славы и Российская Федерация, так как его образ часто используется в геральдике.

10 рублей 1992 года Среднеазиатская кобра (серия Красная книга)

Данная десятирублёвка служит прямым доказательством того, что её подготовили ещё при Советском Союзе. Дело в том, что эта ядовитая змея семейства аспидовых населяет центр и юг Туркмении, юго-запад Таджикистана и южный Узбекистан, а также Киргизию. Далее её ареал обитания уходит ещё дальше на юг в Иран, Индию, Афганистан и Пакистан. В пределах России среднеазиатская кобра не проживает. На монете она оказалась, потому что в 1984 году эту змею занесли в Красную книгу СССР. Неизвестно, сколько особей среднеазиатской кобры насчитывается сейчас, поэтому в Красном списке МСОП этому виду присвоен неопределённый статус.

10 рублей 1992 года Краснозобая казарка (серия Красная книга)

Водоплавающая птица из семейства утиных внешне напоминала бы привычного нам гуся, если бы не её причудливая раскраска. Это обитатель северных районов России. Немногим менее трёх четвертей популяции краснозобой казарки проживает на полуострове Таймыр. Найти её можно в мохово-лишайниковых и кустарниковых тундрах. Охраняемым вид стал из-за резкого снижения численности вида. Причиной послужило освоение Севера человеком. Всего за два десятилетия (с 1955 до 1975 г.) количество особей уменьшилось чуть ли не наполовину. Птица занесена не только в Красную книгу РФ, но и аналогичный документ Международного союза охраны природы. К моменту чеканки монеты из-за проведения ряда природоохранных мероприятий численность краснозобой казарки удалось стабилизировать.

На следующий год номинал серии Красная книга увеличили до 50 рублей, а производство обиходных десятирублёвок продолжилось. Но очень скоро гиперинфляция разогнала цены до такого уровня, что потребность в данном номинале отпала: счёт уже шёл на тысячи и миллионы. Порой какой-нибудь гражданин, получив на сдачу горсть десятирублёвок, просто выкидывал их в сугроб, не видя смысла держать эти монеты в кошельке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: