2 рубля 2016 года ММД и СПМД

Ещё несколько месяцев назад коллекционеры переживали лишь о том, появятся ли вообще рублёвые номиналы с датой 2015. А когда те были выброшены в оборот, начались судорожные закупки из-за не столь больших тиражей. И вдруг 2015 год почти забыт, а всё внимание коллекционной среды переключается на следующий период. В чём же причина?

2 рубля 2016 года ММД

C 2016 года монетные дворы перестают чеканить номиналы в копейках, а рублёвые монеты меняют аверс. На нём остаётся двуглавый орёл, но теперь это не эмблема Центробанка, а Государственный герб Российской Федерации. Во всём остальном двухрублёвка остаётся без изменений. Заготовки делают из стали (сплав 08Ю), на которую нанесено никелевое гальванопокрытие. Вес монеты 5 грамм, диаметр 23 миллиметра, стандартная толщина 1,8 миллиметра. В каталогах пока присутствует всего одна позиция (№ 67 по спецкаталогу Александра Сташкина). Реверс отчеканен штемпелем Шт. 2.32 (по Юрию Кульвелису) или Шт. 4.3 (по Александру Сташкину).

Фотографии новых двухрублёвок появились позже рублей и десяток, но уже в феврале стали достоянием общественности. С той поры разновидчики изо всех сил стремились отыскать хоть малейшее различие в аверсах. Успехом поиски пока не увенчались. Например, на снимке выше представлены две монеты с различной толщиной канта. Казалось бы, вот она новая разновидность. Но последовательное сравнение снимков, сделанных в высоком разрешении, показало штемпели идентичны. Просто при износе рабочего инструмента порой происходит обваливание канта на монетное поле. Нашли даже экземпляр, где дужка буквы Й уже утонула в расширившемся канте.

2 рубля 2016 года СПМД

Монетный двор Санкт-Петербурга преподнёс очередной сюрприз. В декабре 2016 г. на аукционе Волмар объявилась монетная линейка от рубля до десятки, под орлиной лапой которых красовался вытянутый логотип СПМД. Фотографии были невысокого качества, и на первых порах новость даже приняли за фальшивку. Однако со временем удалось сделать и качественные снимки каждого из раритетов. Питерский комплект ушёл практически за 1 миллион с третью (больше трёхсот тысяч рублей за каждый экземпляр). Сколько таких комплектов ныне существует в природе тайна за семью печатями.

2 рубля 2016 года биметалл

Но и Москва тоже сумела удивить биметаллическими двухрублёвками. Похожая по расцветке на старшие номиналы евро, монета уже не является новинкой. Подобные деньги начали появляться несколько лет назад. Хоть эксперты и называют подобное народное творчество заказухой, интерес к нему не утихает. Двухцветные подобия евро быстро находят покупателей.

Однако для удержания внимания приходится постоянно придумывать всё новые диковинки. И неведомые мастера Московского монетного двора предложили биметаллические экземпляры, кольцо которых поражало узостью размера, при этом стандартный диаметр двухрублёвки выдерживался без видимых отклонений.

Но и это ещё не всё. На суд взыскательной публике представили Великие Луки, выполненные на обычной заготовке для биметаллической десятки. Однако с обратной представителя серии Древние города России значится вовсе не десятирублёвый, а двухрублёвый номинал. Впрочем, тут трудно с точностью сказать, какая сторона обратная. Можно только заметить, что перед нами два реверса. А вот аверс, на котором должен указываться эмитент, дата чеканки и монетный двор, в штемпельную пару не вошёл. Здесь бы использовать аверс юбилейных двух рублей, но в 2016 году Банк России памятно-оборотных монет подобного номинала не выпускал. Из-за несоответствия размеров штемпелей надпись Великие Луки получилась с дефектом, а на другой стороне имеется множественный кант.

Серия ‘Красная книга’

Но двухрублёвый номинал это не только ходячка, но и коллекционные серии из серебра. Красную книгу дополнили ещё три позиции, посвящённые охраняемым видам. Осторожный, умный и скрытный дикий кот манул насчитывает на территории нашей страны три тысячи особей или на несколько сотен больше. Встретить его можно в забайкальском и тувино-алтайском районах, а также в Читинской области. А вот в открытых степях этого представителя семейства кошачьих почти полностью истребили. Большая часть Красных коршунов гнездится в Испании, Франции и Германии. В России орнитологи ведут наблюдение лишь за одиночными парами, встречающимися в Псковской и Калининградской областях. Иногда представителей этого редкого вида замечают и на Черноморском побережье Кавказа. Третья двухрублёвка посвящена крупной бабочке Алкиной (размах крыльев чуть ли не до дециметра). Её можно встретить на юго-западе Приморья. Жизнь этого вида полностью зависит от кормового (для гусениц) растения — кирказон маньчжурский. Если оно исчезнет, то исчезнет и бабочка. Серия имеет большую популярность у коллекционеров, поэтому тираж каждой монеты составляет 7 000 штук. Чеканку выполнил ММД.

Серия ‘Выдающиеся личности России’

Серебряные полуунцовки (15,55 грамма) двухрублёвого номинала составили очередные четыре позиции серии Выдающиеся личности России. На первой монете Эмиль Григорьевич Гилельс, который являлся на рубеже 70-х годов прошлого столетия одним из самых востребованных музыкантов Советского Союза. Знаменитый шахматист Михаил Ботвинник отозвался о нём так: Когда я думаю о Гилельсе, всегда сравниваю его с Капабланкой. У Капабланки не было отдельных ходов они всегда были крепко сцеплены и создавали шахматную картину. У Гилельса не было отдельных нот, он создавал картину музыкальную. Из мира музыки прибыл и Сергей Сергеевич Прокофьев. Он не только создал собственный новаторский стиль, но и вошёл в почётный список наиболее значительных и репертуарных композиторов двадцатого столетия. Даже небольшая симфоническая сказка Петя и волк выдержала четыре мультипликационных экранизации (две советских, одна студии Диснея и международный анимационный фильм, получивший премию Оскар). Прокофьеву была посвящена и советская рублёвая монета. Карамзина мы знаем, как реформатора русского языка. Отказываясь от церковнославянской лексики и грамматики, Карамзин создавал произведения, написанные обиходным языком. Кроме того, известность ему составила многотомная История государства Российского. И последняя монета показывает нам портрет Габдуллы Тукая татарского народного поэта. Прожив всего 26 лет, Тукай успел проявить себя не только в поэзии, но и в литературной критике, переводах, публицистике и общественной деятельности. Тираж двухрублёвки с Гилельсом 2 000 штук, у остальных 3 000 экземпляров. Несмотря на то, что Монетный двор Санкт-Петербурга позиционируется, как основной для чеканки юбилейных выпусков, им отчеканен лишь Тукай. Остальные монеты выпустила Москва.

Сколько стоит 2 рубля 2016 года?

Примерная цена дана на середину 2019 г. (руб.)

  • ММД — номинал
  • СПМД от 300 000
  • Биметалл до 30 000
  • Алкиной 1 700
  • Красный коршун 1 700
  • Манул 1 800
  • Гилельс 4 600
  • Карамзин 1 900
  • Прокофьев 1 900
  • Тукай 2 300

Актуальные проходы отслеживайте по нашему каталогу.

Спекулятивные выпуски 2 рубля 2016 года

Кроме описанного выше биметалла, большинство предложенного коллекционерам нестандарта представляло монеты, реверс которых выполнен стандартным штемпелем для двух рублей, тогда как аверс позаимствован от другого номинала. Такие экземпляры нумизматы именуют гибридная монета или кратко мул. Теперь буквенное обозначение номинала на аверсе не печатается, поэтому признаки гибрида становятся неявными. На них указывает лишь размер оттиска. На коллекционный рынок были выброшены, в основном, двухрублёвки с аверсами десятки. Мы же показываем вам экземпляр с рублёвым аверсом, где отклонение от нормы выражено ярче.

2 рубля 2016 года монетный брак

Если смотреть историю торгов бракованных экземпляров, но в верхних строчках окажется аверс-аверс. Монеты с одинаковыми сторонами ранних лет находились и в обороте, поэтому причисляются нумизматическим обществом к разряду легитимных браков. А вот новинки со свежими датами относят уже к заказной продукции. Тем не менее, двухрублёвка без номинала ушла на одном из аукционов за 4 000 рублей.

А вот монетка, чеканенная на чужой, обжатой заготовке. Вот только от какого номинала? На снимке посередине видно, что диаметр обычных двух рублей больше, а диаметр стандартной десятки меньше, чем у этой диковинки. Из-за несоответствия диаметра рифления отпечатались лишь на части гурта, другая же осталась гладкой. Известно, что вес этого нестандарта 5,61 грамма. На торгах двухрублёвка добралась до 1 700 рублей.

А закончим мы экземпляром, который из браков перебрался в другую группу. Это так называемая гашёная монета. Обнаруженный на монетном дворе брак подлежит отправке на утилизацию. Но даже бракованная монета остаётся законным расчётным средством. Чтобы не было соблазна хищений, брак попадает под удар штемпелей, которые не только оставляют на нём характерные следы, но и меняют форму, делая её извилистой. Банки Западной Европы часто выставляют гашёные экземпляры на коллекционный рынок. Так, к примеру, произошло с немецкими марками после перехода Германии на евро. В нашей стране такой товар официально не выставляется. Но и вне официальных продаж цены запредельными не назовёшь. На аукционе ANUMIS эту гашёную монету продали всего за 147 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: