50-летие Октября, с размахом отмечавшееся по всей стране 7 ноября 1967 года, считается самым масштабным празднованием в истории Советского союза. Старт подготовке праздника был дан Постановлением ЦК КПСС от 4 января 1967 года О подготовке к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Объём перечисленных там планируемых мероприятий впечатлял: в газете Ленинец (г. Волгодон) от 10 января 1967 года текст постановления занимал три страницы из четырёх. Центром праздника, как историческая Колыбель Революции, должен был стать Ленинград.
В день 7 ноября 1967 года на Дворцовой площади провели военный парад и прошли колонны трудящихся города. На юбилей пригласили ветеранов Октябрьской революции, которые, неся знамёна Петербургского комитета РСДРП(б), тоже стали участниками праздничного шествия. Оказавшиеся на набережной Невы увидели театрализованный спектакль Праздник Авроры, начавшийся в 21-00. В его основе игра света на фоне вечернего неба — многочисленные световые картины, созданные мощными прожекторами с цветными фильтрами. Свою долю в эту феерию добавили подсветка невских мостов и струи фонтанов у стрелки Васильевского острова.
Из динамиков громогласно велось повествование о В.И. Ленине и его роли в октябрьских днях пятидесятилетней давности. Прошли по Неве катера, украшенные знамёнами союзных республик и Государственным флагом СССР. В 21-30 к празднику на воде добавилась и воздушная феерия: в небе на парашютах зажглись огни красного цвета. Через четверть часа, как и полвека назад, прозвучал знаменитый выстрел Авроры. Ответом ему была взрывная канонада со стороны Петропавловской крепости. Рейд из 22 кораблей произвёл праздничный салют. Из-за корпуса Крейсера Революции выскользнул торпедный катер, над которым вихрились разноцветные искры, дав старт многочисленным фейерверкам, из которых складывалась пиросимфония Праздник огня. Кроме главной сцены фейерверки запустили в Парке Победы, над Володарским мостом, а также на стадионах Кировского завода и завода Красный выборжец. Подвёл итог праздничному представлению трёхкилометровый карнавальный поезд, включавший в себя до трёх сотен автомобилей и мотоциклов с различными декорациями. Зрители увидели вооружённых матросов и красногвардейцев вперемешку с карикатурными изображениями врагов Революции, срисованных с плакатов серии Окна РОСТА, которые в первые послереволюционные годы создавались с участием В. Маяковского.
Праздник не закончился с наступлением ночи. Ленинград на целую неделю стал громадной выставкой истории Октябрьской революции и свершившихся завоеваний Октября. На память о грандиозном событии остались серии почтовых марок, яркие значки и настольные медали. И более двух десятков лет ещё одним напоминанием о юбилее стали монеты. Это был первый и единственный памятный выпуск советских денежных знаков, номиналы которых выражены не только в рублях, но и в копейках. Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР заблаговременно направил Министерству финансов поручение о выпуске серии юбилейных монет. Проект реализовали в кратчайшие сроки. Летом 1966 года дан старт разработке художественного оформления, а в четвёртом квартале 20 миллионов готовых монет различных номиналов уже фигурируют в отчётах ЛМД. Основную часть тиража (232,5 миллиона) чеканили с января по август 1967 года. В оборот юбилейная серия отправилась в октябре.
20 копеек 1967 года (пробные)
- Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер),
- Вес: 3,34-3,72 грамма,
- Диаметр: 21,84 мм,
- Гурт: рифления.
Н. Моисеенко, проанализировав каталог Райнхольда Каима и сопоставив данные там изображения с работами художников Гознака, публиковавшимися в различных источниках, с большой долей вероятности установил авторство оформления большинства пробных монет. Вариант с матросом, рабочим и крестьянином, несущими знамя с лозунгом Вся власть советам!, придумал гравёр Ленинградского монетного двора Н.Н. Филиппов. Этот вывод сделан на основании материалов из архива медальеров ЛМД, где отыскались рисунки с его подписью, поступившие на конкурс. Композиция на этих эскизах имеет лишь небольшие сюжетные различия (например, на пробник не попала надпись). Эскизы представлены для номиналов от 10 копеек до рубля (диаметр последнего предполагался равным 31 мм). Двадцатикопеечная пробная монета, показанная выше, скорее всего, ведёт происхождение из коллекции советского нумизмата Д.И. Мошнягина. Именно его экземпляры, вывезенные за рубеж и впоследствии оказавшиеся у Райнхольда Каима, послужили основой для каталога. При оценке в интервале от 1 000 000 до 1 200 000 рублей этот экземпляр продали на аукционе Монеты и медали за 2 200 000 рублей.
Двухфигурная композиция (вооружённые солдат и матрос) с серпом и молотом на дальнем фоне принадлежит Р.Н. Минигалееву. К сожалению, и этот вариант тоже остался лишь в виде пробной серии, захватывающей номиналы 10, 15 и 20 копеек. Данный двугривенный, отчеканенный из медного-никелевого сплава, имеет вес 3,35 грамма. Здесь авторство помогла установить медаль к 50-летию Советской власти, где гравёр использовал схожую композицию. Пробные монеты ещё ждут своих исследований. Например, так и не выяснена судьба изделия под индексом М-56, которым может оказаться и монета иностранного заказа, и денежный знак в честь 50-летия Октября номиналом выше рубля.
Наиболее повезло работе В.К. Никитина, предложившего для реверса 10, 15 и 20 копеек изображение легендарного крейсера Аврора, ставшего одним из символов Октябрьской революции и превращённого в музей. На первоначальном варианте обозначение номинала вместе с гербом СССР располагалось на аверсе. А сам крейсер вместе с памятными датами 1917-1967 являлся центральным моментом композиции реверса. Примечательной особенностью данной монеты является силуэт Петропавловской крепости. Перед нами первая советская монета, на которой оказалось изображение Города на Неве.
20 копеек 1967 года (юбилейные)
- Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер),
- Вес: 4,35 грамма,
- Диаметр: 21,8 мм,
- Толщина: 1,7 мм,
- Гурт: рифления.
На завершающем этапе утверждений и на 15, и на 20 копейках предполагалось изобразить скульптуру Веры Мухиной Рабочий и колхозница (автор эскиза пробных монет П.Д. Волков). Но для двугривенного всё же утвердили видоизменённый вариант художника В.К. Никитина с крейсером Аврора. Памятные даты перенесли на аверс. Здесь же, под гербом, отчеканили надпись ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. Номинал перенесли на оборотную сторону с изображением корабля. К сожалению, из окончательного релиза исчезла Петропавловская крепость. Внимание решили сконцентрировать на выстреле пушки Авроры, давшем сигнал к штурму Зимнего дворца. Огромный тираж (49 788 750 экземпляров) приводил к сильному износу штемпелей, поэтому большинство из оборотных монет не могут похвастать проработкой мелких деталей рельефа. Перевозка в мешках приводила к тому, что даже на экземплярах без обращения можно увидеть забоины или царапины.
Ещё 211 250 экземпляров отчеканили в улучшенном качестве. Этими монетами комплектовали сувенирные наборы. Известны два варианта по цвету подложки. На жёлтой надпись дана по-русски и по-английски (экспортный вариант). Красная имеет надпись только на русском (эти наборы распространялись внутри страны). В настоящий момент более редкими считаются монеты с красной подложкой. Кроме пяти юбилейных монет набор дополнял жетон Ленинградского монетного двора.
20 копеек 1967 года (регулярный чекан)
- Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер),
- Вес: 3,4 грамма,
- Диаметр: 21,8 мм,
- Толщина: 1,4 мм,
- Гурт: рифления.
Кроме юбилейных монет в 1967 году Ленинградский монетный двор выполнял и заказ по выпуску двугривенных регулярного чекана. В отличие от юбилейки обычные 20 копеек 1967 года входят в список нечастых монет Советского Союза. Слухи о том, что их малый тираж обусловил юбилейный выпуск, безосновательны. С 1965 года по середину 1970-х Государственный банк СССР производил эмиссию номиналов от 5 до 20 копеек в крайне незначительном количестве. И как раз из всех редких позиций, составляющих так называемый Чёрный квадрат, двугривенный с датой 1967 приобрести проще всего.
Часть тиража — это монеты улучшенного качества, которыми формировали годовые наборы разменных монет Госбанка. Их отличия от такой же мешковой монеты проявляются в структуре поверхности. Так как заготовки для наборных монет проходили дополнительную обработку, их поле имеет характерный глянцевый блеск. Мы специально поместили сравнительную иллюстрацию обоих вариантов (на фото наборная монета слева).
Наборы в тот период представляли девять монет и жетон ЛМД в простенькой целлофановой запайке. Годовой комплект 1967 года в оригинальной упаковке оценивается достаточно высоко, ведь редкими являются все из составляющих его монет, за исключением трёх младших номиналов.