Начало тридцатых годов характеризуется для Советского Союза практически полным искоренением НЭПа и унификации экономической модели общества, в качестве которой окончательно закрепляется государственно-административный социализм. Частная собственность порицается, по всем направлениям настоятельно внедряется стремление к полному огосударствлению средств производства. Мелкие частные фабрики закрываются, им на смену идут промышленные гиганты, находящиеся в полной собственности государства. На селе завершается процесс коллективизации крестьянских хозяйств. Командно-административные методы хозяйствования становятся превалирующими на всех уровнях советского государства. Приоритет идеологии над экономикой заметен и в деле нумизматики. Именно в 1931 году реверсы гривенников, пятиалтынных и двугривенных украсило рельефное изображение молотобойца. Дизайн мелочи изменений не претерпел.
3 копейки 1931 года
Если средние номиналы стали чеканиться из мельхиора вместо дорогостоящего серебра, то монета номиналом в три копейки продолжает выпускаться в алюминиевой бронзе. Вес монеты равен её номиналу — три грамма. Диаметр монеты составляет два сантиметра и две десятых. В некоторых источниках фигурирует тираж, равный 121168180 экземпляров. Однако надо заметить, что данные взяты из таблицы, где помещены сведения о количестве монет, вышедших в годовой период с 1 января по 31 декабря 1931 года с монетного двора. А вот дата на этих монетах могла быть вовсе и не ‘1931’. Так что правильнее пока считать тираж обиходных монет советского периода неизвестной величиной. Тем не менее, монет сохранилось много. В кучах дореформенной мелочи трёхкопеечник 1931 года по количеству порой может дать фору аналогичным монетам пятидесятых годов. Единственный ‘правильный’ (без учёта перепуток) штемпель аверса тиражных трёхкопеечников с датой ‘1931’ применяется ещё аж с 1926 года. Такой штемпель же использован и для чеканки ‘новоделов’, которые в обороте не встречались.
3 копейки 1931 года — вытянутые буквы
Как только в 1926 году диаметр монеты номиналом в три копейки стал аналогичен диаметру двугривенного, появились монеты-перепутки. Их характеризуют буквы СССР не округлой, а вытянутой формы. Этот штемпель угодил на аверс трояка с монеты 20 копеек 1924 года. Монета достаточно редка, но на аукционах появляется стабильно. Ценится весьма высоко. В связи с большим количеством непрочекана считается высшим шиком раздобыть монетку, где буквы прочеканены чётко. Пример монеты с непрочеканом ‘нужного’ места представлен ниже. Хоть наличие вытянутых букв неоспоримо, выглядит редкая монетка уже не столь впечатляюще. Но спрос — дело непредсказуемое. И порой за такую монету итоговая цена аукциона получается выше, чем за экземпляр с аверсом, нижняя часть которого хорошо различима.
Перепутками серебряных двугривенных ассортимент аверса не ограничивается. Новый аверс 20 копеек, в котором вместо букв ‘СССР’ используется прочерк, разделяющий лозунг ‘Пролетарии всех стран, соединяйтесь!’, словно по мановению волшебной палочки сразу же оказался и на трёхкопеечных монетах. А ведь тут различие немедленно бросается в глаза. Это вам не форма букв.
Тем не менее, достаточное количество монет с прочерком оказалось в обороте. Время изрядно выкосило их ряды, но и сейчас кладоискатели поднимают такие монетки в период поисковых работ. Эта разновидность встречается почаще, чем вышеописанная, поэтому цена на неё несколько ниже. Но если вы взглянете на аукционные проходы, то убедитесь, что она достаточно высока. Кружок заготовки для двугривенного чуть поменьше, чем для трояка. Поэтому кант на аверсе получается шире, чем на реверсе. В некоторых случаях он даже двойной.
Не забываем и о наплывах реверса, образовавшихся на нижней части канта представленного экземпляра из-за удара штемпеля с нестандартным аверсом. Относительно современной мелочи аналогичная история произошла с полтинником 2007 года, когда малую часть тиража отчеканили штемпелем аверса пяти копеек.
3 копейки 1931 года — перепутка по металлу
Здесь вроде и буквы на месте, и формы они округлой… В чём же фокус? А в том, что правильные штемпели аверса и реверса отчеканились на неправильной заготовке. Под удар угодил кружок, предназначенный для двугривенного. Доказательством, что это не бронза, служит масса удивительных трёх копеек. Потрёпанная монетка после чистки показывала на весах 3,45 грамма. Продавец указывал, что в двух диаметрально противоположных местах гурта наблюдается непрочекан насечек. Это ещё одно доказательство, что заготовка для двадцати копеек имеет чуть меньший диаметр. Вот эта монета является необычайной редкостью. На сумму, вырученную за её продажу, можно купить сразу и 3 копейки 1931 года с вытянутыми буквами, и 3 копейки 1931 года с чертой. Причём, по нескольку экземпляров.
Порой монетка, в ячейке ценника которой значится небольшая сумма, хранит множество секретов и особенностей, о которых знают лишь нумизматы со стажем. Кажется, что все разновидности и отклонения от нормы давно известны и описаны. Но всегда остаётся место для сюрприза. Хочется надеяться, что секреты трёх копеек 1931 года ещё не исчерпаны.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какому варианту может соответствовать монета 3 коп. 1931 г. Самому мне не удалось определить штемпель или разновидность. Эта монета резко отличается от обычных из обихода. Прежде всего толщиной — (1,5 мм) и улучшенной чеканкой. Но вес — 3,038. А главное, это гурт. Он глубокий и чёткий. Такого гурта я не встречал у других монет этого периода. Кант у монеты широкий и высокий, как бы закругленный внутрь поля реверса. Колосья реверса имеют более короткие ости и они более «жирные», чем другие, в сравнении.
Если нужно будет, пришлю ещё фото или дополнительные параметры монеты.
Спасибо. С уважением, Александр.