5 рублей 2016 года ММД, СПМД юбилейные и прочие удивительные варианты

Весь 2015 год нумизматы терпеливо ожидали обиходные монеты с этой датой, но рублёвые представители погодовки появились в кассах ближе к декабрю. Причина усечённых тиражей выяснилась быстро: Банк России анонсировал смену оформления аверса. С лицевой стороны исчезает прописное наименование номинала, а двуглавый орёл претерпевает трансформацию: вместо привычной эмблемы Центробанка теперь там станут чеканить Государственный герб.

5 рублей 2016 года ММД

В остальном параметры остались прежними: вес 6 грамм, диаметр — 25 мм, толщина — 1,8 мм. На гурте чередование гладких и рифлёных (по пять насечек) участков. Если аверс един для всего тиража, то оборотная сторона имеет две разновидности. Если завиток растительного орнамента (на фотографии выделен алым) заходит под кант, перед нами Шт. 3.3 (каталог Юрия Кульвелиса) или Шт. 5.4 (каталог Александра Сташкина). Если же завиток лишь примыкает к канту, это Шт. 3.2 (каталог Юрия Кульвелиса) или Шт. 5.3 (каталог Александра Сташкина). Те, кто классифицируют разновиды глубже основных стандартов, у последнего штемпеля различают два варианта: с более широким кантом и уменьшенным изображением реверса (Шт. 5.311 или № 63а по спецкаталогу АС) и с более узким кантом и увеличенным изображением (Шт. 5.312 или № 63б по спецкаталогу АС).

Все разновидности встречаются достаточно часто, поэтому цена 5 рублей 2016 года пока равняется номиналу. Правда, энтузиасты не прекращают попыток найти что-нибудь новенькое. Например, не так давно на суд публики представили экземпляр с кантом вдвое шире обычного. Однако эксперты не подтвердили открытие новой разновидности. Это всего лишь работа разношенного штемпеля.

5 рублей 2016 года немагнитные

А вот это уже находка поинтереснее. На ней мы снова видим широкий кант, но его происхождение не отнесёшь к изношенному штемпелю. Видимо, диаметр здесь немного превышает стандартный. Кроме того, аукцион, где происходили торги, уведомляет покупателей, что экземпляр, предлагаемый к продаже, выполнен на толстой заготовке. На гурте мы наблюдаем насечки, но не заметим ни единого признака алой меди, полоса которой характерна для заготовок, плакированных мельхиором (чеканка периода 1997-2009 гг.). Что за металл перед нами? По крайней мере, ясно, что это не магнитная сталь с никелевым гальванопокрытием. В начале декабря 2017 года одна из монет ушла за 12 230 рублей. На торгах, случившихся через две недели, точно такой же экземпляр не набрал и восьми тысяч. Статус заказухи отбивает интерес к таким монетам у большинства коллекционеров.

5 рублей 2016 года СПМД

Здесь о заказной продукции речь не идёт. Перед нами пробная монета, таинственным образом покинувшая пределы Санкт-Петербургского монетного двора. По оформлению она полностью соответствует московской за исключением логотипа под лапой орла. Внимательные читатели отметят заметную ширину канта и здесь, но широкий кант это особенность чеканки СПМД. В описании лота сказано, что заготовкой является медь, плакированная мельхиором. В составе линейки рублёвых номиналов её продали в декабре 2016 года за 1 277 563 рубля (свыше 400 000 за экземпляр). Наверняка, были и неофициальные продажи, но всё равно счастливых обладателей такой пятирублёвки пока можно пересчитать по пальцам.

5 рублей 2016 года ‘Столицы освобождённых государств’

Большим событием для коллекционеров стал выпуск 14-ти юбилейных монет, продолживших тему 70-летия Победы. Аверс соответствует стандартному оформлению памятно-оборотных пятирублёвок. На переднем плане реверса рельефно изображены памятники советским воинам в странах Европы. На бэкграунде мы увидим силуэты главных достопримечательностей конкретного города. Официальное название серии — Города столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков. Коллекционеры именуют её кратко Столицы. Тираж любой из входящей в серию монет 2 000 000 штук. На 2019 год цены не успели подняться высоко, поэтому каждый экземпляр котируется у коллекционеров в диапазоне 20-50 рублей (160-400 рублей за полный комплект).

5 рублей 2016 года ‘150 лет Российскому Историческому Обществу’

Внесерийный выпуск посвящён полуторавековому юбилею Российского исторического общества. У коллекционеров эта монета значится под аббревиатурой РИО. Как и Столицы, чеканку производил ММД (именно его логотип мы найдём среди растительного орнамента на аверсе). На гладком поле реверса рельефно отчеканен памятник Минину и Пожарскому. Тираж 5 000 000 экземпляров. На 2019 год у различных продавцов её можно купить за 15-30 рублей.

5 рублей 2016 года ‘150 лет Русскому Географическому Обществу’

Разве есть такая монета? Ведь её чеканили с датой 2015. Но принцип Любой каприз за ваши деньги возобладал и здесь. Неизвестные мастера ММД объединили реверс РГО с аверсом пятирублёвки 2016 года и произвели неустановленное количество неправильной юбилейки. Учитывая, что ни одну из таких монет не нашли в обороте, перед нами явная заказная продукция. Первые экземпляры с ошибочной датой ушли за 12 759 и 11 815 рублей. Первоначальный спрос в среде коллекционеров был удовлетворён, поэтому сейчас цены на неё от семи тысяч и выше.

Редкая монета 5 рублей 2016 года жёлтого цвета

У этого уникума вес 5,97 грамма. Жёлтый металл с явными магнитными свойствами. Предположительно использована заготовка для памятного жетона ММД. Стартовав от суммы 222 рубля, необычная пятирублёвка в итоге финишировала на трёх тысячах. Видимо, перед нами ещё один вариант заказухи.

Ценовые диапазоны разновидностей сохранности UNC, включая спекулятивные выпуски (в рублях на середину 2019 г.):

  • ММД магнитные номинал
  • ММД магнитные жёлтого цвета от 3 000
  • ММД немагнитные 4 000 10 000
  • ММД РИО 15 30
  • ММД РГО (перепутка по дате) от 7 000
  • ММД из серии Столицы — 20 50
  • СПМД от 400 000

5 рублей 2016 года с аверсом от 2 рублей

И последний представитель спекулятивных выпусков пятирублёвок 2016 года это гибридная монета или мул. Так как наименование номинала с аверса исчезло, гибридные признаки наблюдаются лишь по несоответствию диаметра заготовки (25 миллиметров) и размера штемпеля лицевой стороны (22 миллиметра). На аверсе присутствует явный двойной кант. Если раньше подобные браки невероятно ценились в среде коллекционеров, то сейчас на нумизматическом рынке наблюдается вал заказной продукции. Можно было бы даже написать непрекращающийся поток, но в 2018 году директор Московского монетного двора был уволен. И если новому главе монетного производства удастся пресечь несанкционированный вынос брака и заказух, то широкая река раритетов грозит существенно обмелеть уже в очень скором времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: