5 рублей 2018 года ММД и их стоимость

Вот уже десять лет, как пятирублёвка не является вершиной обиходного монетного ряда. С момента прекращения массовой чеканки погодовки Монетным двором Санкт-Петербурга для пятирублёвки в альбоме нумизмата отводится всего одна годовая позиция. Но всевозможная заказная продукция может существенно расширить подборку пятирублёвок с датой 2018.

5 рублей 2018 года ММД

Продукция Московского монетного двора поступила в оборот достаточно быстро. Первые пятирублёвки, полученные на сдачу, предъявили коллекционному обществу в третьей декаде марта. Заготовки вырубают из стального листа (сплав 08Ю) с никелевым гальванопокрытием. Диаметр 25 миллиметров, толщина 1,8 миллиметра, вес ровно шесть грамм. Гурт разделён на дюжину участков по пять рифлений, чередующихся с таким же количеством гладких участков.

Исследователями разновидностей пока обнаружено два варианта реверса. Это штемпель Шт. 5.411, известный с 2009 года (здесь и далее обозначения в соответствии со спецкаталогом Александра Сташкина). Новый вариант Шт. 5.412 впервые обнаружен на пятирублёвках с датой 2016. Завитки справа (по направлению три часа) утопают в канте, но у Шт. 5.412 погружение в кант выражено ярче. Наблюдается и немного увеличенная в сравнении со Шт. 5.411 ширина канта. Эксперты объясняют появление нового типа сменой настроек оборудования для выточки площадки под кант.

Не прекращаются попытки отыскать и различия в аверсах. Однако тут разновидчиков пока постигла неудача. Все видимые глазу отличия получаются из-за работы штемпелей разной степени изношенности.

5 рублей 2018 года ММД немагнитные

Продолжают предлагаться к продаже немагнитные пятирублёвки. Кроме демонстрации равнодушия к магниту, продавцы предъявляют и кант, на котором присутствует характерная алая или жёлто-рыжая полоса меди, неприкрытой мельхиоровой плакировкой. Для иллюстрации мы выбрали экземпляр с браком плакировки (алая медь явно видна на канте реверса).

5 рублей 2018 года ММД биметаллические

Кунсткамера обиходных монет, исполненных в биметалле, также продолжает дополняться экземплярами с новыми датами. Появление подобных диковинок уже вошло в привычку и перестало удивлять нумизматическую среду. Но любители экзотики всё равно находятся, поэтому цены хотя и снижаются, но остаются достаточно высокими.

5 рублей 2018 года ММД жёлтые

Перед нами магнитная сталь, но не с никелевым, а с латунным гальванопокрытием. Лучшим доказательством чужой заготовки служит вес жёлтой монеты 3,4 грамма, что почти в два раза меньше, чем у стандартного экземпляра. Эксперты укажут и на слабый прочекан, что говорит о более тонкой заготовке. Падение интереса к подобной продукции лучше всего показывают аукционные торги. Данная монета, выставленная в мае 2019 года с блицем всего три тысячи, набрала в итоге 1157 рублей.

Сколько стоят 5 рублей 2018 года?

Цена заказной продукции дана в среднем значении на середину 2019 г. (руб.):

  • ММД – номинал
  • ММД немагнитные до 30 000
  • ММД биметалл до 30 000
  • ММД на жёлтой заготовке до 3 000

Стоимость спекулятивных выпусков сильно зависит от спроса, поэтому можно найти информацию о торгах, завершившихся с итогом как намного выше, так и намного ниже указанного значения.

5 рублей 2018 года интересные монетные браки

Красиво выглядит поворот, когда соосность сторон составляет ровно 90 градусов. Такое значение весьма привлекательно для коллекционеров. Стоимость монеты с подобным браком составляет от пятисот рублей и выше. Если же вам удалось получить монету с поворотом ровно 180 градусов (так называемое монетное соотношение сторон), то цена резко повысится и может достигнуть тысячи. Редким брак не является, и подобные пятёрки можно обнаружить в обороте.

А здесь уже налицо не случайное нарушение технологического процесса, а намеренное вмешательство. Под удар штемпелей угодила не одна, а сразу две заготовки различного калибра. Приходится признать, что получившаяся составная монета смотрится необычно. В ассортименте продавцов встречаются вставки как белого (вероятно, от рубля), так и жёлтого (вероятно, от полтинника) цветов. Понятное дело, что в обороте составную монету не найти по чисто техническим причинам (вставка тут же покинет основу и безвозвратно затеряется во внешнем мире), поэтому коллекционерам браков здесь придётся расстаться с несколькими тысячами.

5 рублей 2018 года ПМР Лошадь Зюссенборнская

Так существуют ли редкие и ценные монеты 5 рублей 2018 года, если не принимать в расчёт заказуху? Ответ положительный, ведь кроме России рубль является и национальной валютой Приднестровья. Для выпуска коллекционных монет Приднестровский республиканский банк использует пятирублёвый номинал нечасто. Но в 2018 году в списке памятных монет такая позиция присутствует. Это продолжение серии Колкотова балка, стартовавшая в 2007 году с изображения трогонтериевого слона предка мамонта. Заповедник Колкотова Балка организовали на северо-западе Тирасполя. Исследуя разрез Тираспольский гравий, археологи обнаружили множество останков редких ископаемых видов, среди которых и Зюссенборнская лошадь. Пятирублёвка изготовлена из серебра 925-й пробы в качестве пруфлайк. Чистого металла в ней 31,1 грамма (одна тройская унция). Она выпущена в количестве всего 250 экземпляров, поэтому уже сразу после выпуска в обращение вполне может считаться редкой монетой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: