Банкноты на монетах

Объединить бонистику и нумизматику можно в одной коллекции. Причём, не приобретая ни одной боны. Достаточно обзавестись юбилейными монетами, на которых полностью или фрагментарно изображены банкноты различных стран мира. Ошибочным было бы мнение, что Банк России таких монет не выпускал. Правда, стоит заметить, что большинство из них крайне редки, так как относятся к малотиражным выпускам из драгоценных металлов. А вот медно-никелевые монеты Либерии редкими и дорогими не назовёшь. Особого уважения заслуживает серия Казахстана, которая включает в себя полный ряд первых бумажных денег Республики, номинированных в тенге.

Банкноты на монетах России

Реформа Витте на монетах

Имя Сергея Юльевича Витте часто возникает при обсуждении истории России на рубеже двух веков. Он успел побывать и министром путей сообщения, и председателем Совета министров. Но нумизматы чаще всего вспоминают его денежную реформу, когда для Российской империи началась эра золотого монометаллизма. Благодаря усилиям Витте, до начала первой мировой войны российский рубль, обеспеченный золотом, стал одной из самых устойчивых мировых валют. Ровно век эмиссионному закону Витте исполнилось в 1997 году. Этот юбилей Банк России отметил серией из двух монет (серебряные 3 рубля и золотые 100 рублей) со схожим оформлением. Вместе с портретом Сергея Юльевича мы можем увидеть государственный кредитный билет достоинством 100 рублей, выпущенный сразу после проведённой реформы.

Биметаллическая монета (золото/серебро)

Оригинальную биметаллическую монету выпустили в 2008 году к 190-летию Федерального государственного унитарного предприятия Гознак. На ней приведена одна из сторон двадцатипятирублёвой ассигнации 1818 года в виде вставки из золота (4,66 грамма металла 999-й пробы). На серебряной части реверса портрет Августина Августиновича Бетанкура, благодаря которому построено здание Экспедиции заготовления государственных бумаг. Причём, значительная часть оборудования Экспедиции также сконструирована лично им.

Юбилею Гознака посвящена и тяжёлая трёхкилограммовая монета из золота 25000 рублей 2008 года. Изображение банкнот мы увидим на обеих её сторонах. На реверсе под чертой с надписью УЧРЕЖДЕНА В 1818 г. расположена продукция предприятия в виде фрагментов ассигнаций, кредитных и банковских билетов. На аверсе вместе с монетами представлены бумажные деньги различных эпох, среди которых можно заметить современные билеты Банка России достоинством 50 и 100 рублей.

Точно такой же аверс (за исключением даты) получили 25000 рублей 2009 года из серии История денежного обращения России. Правда, на реверсе бумажных денег мы не увидим, зато сможем полюбоваться миниатюрными монетами, начиная от реформ Петра Первого и заканчивая рублём 300 лет дому Романовых. Обе монеты имеют индивидуальный номер, так как выпущены в количестве всего 50 штук.

Бумажные деньги России с портретами Петра Первого и Екатерины Второй можно заметить среди монет и часовых шестерёнок на тысяче рублей 2015 года в честь 155-летия Банка России. В монете содержится 155,5 граммов (пять тройских унций) чистого золота.

Серия Портреты на банкнотах

Национальный банк Казахстана настолько высоко оценивает банкнотный ряд 1993 года (первые бумажные деньги независимой Республики Казахстан), что после пяти лет с момента их изъятия решил напомнить о них с помощью серии из золотых монет. Каждая из 500 тенге имеет вес 7,78 грамма (четверть тройской унции) при диаметре 21,78 миллиметра. Для чеканки используется металл 999-й пробы. Начать решили с банкноты в один тенге. Изображённый на ней Аль-Фараби считается одним из крупнейших представителей средневековой восточной философии, проявившим себя также в математике и теории музыки.

На второй монете изображён фрагмент банкноты достоинством три тенге. На ней запечатлён Суюнбай Аронулы казахский поэт-импровизатор, исполняющий песни на собственные стихи. Славу ему составили не только эпические произведения о народных героях, сходных подвигами с богатырями из русских былин (Батыр Утеген, Батыр Сураншы, Батыр Саурык), но и имидж защитника бедных, так как многие его песни обличали баев и богачей.

Фрагмент банкноты пять тенге представляют нам портрет казахского народного музыканта Курмангазы Сагырбайулы. Лучшим его произведением считается пьеса для домбры Сары-Арка, в которой ценители музыки находят светлую тональность, рисующую образы бескрайних степных просторов. Кроме сочинения музыки Курмангазы Сагырбайулы прославился и созданием школы для одарённых домбристов.

В 2014 году состав серии расширяется, так как к золотым монетам добавляются 50 тенге из нейзильбера и 500 тенге из серебра. На фрагменте банкноты 10 тенге учёный, историк, этнограф, фольклорист, путешественник и просветитель Чокан Чингисович Валиханов. Его научные заслуги, как исследователя Средней Азии и Восточного Туркестана, признаны мировой наукой. За неполных тридцать лет он сделал то, что другие не смогли сделать за всю свою жизнь, – сказал о Валиханове выдающийся русский востоковед Н.И. Веселовский. Серебряные 500 тенге имеют массу 31,1 грамма (тройская унция) при диаметре 38,61 миллиметра.

На банкноте 20 тенге поместили портрет основоположника казахской литературы Абая Кунанбаева. Он способствовал распространению русской и европейской культуры среди казахов. Песня на его стихотворение Ты зрачок глаз моих стала народной. А самым знаменитым произведением Абая стала прозаическая поэма Простое слово. Заслуги Абая Кунанбаева на зарождавшуюся казахскую национальную интеллигенцию признавались и в Советском Союзе. В рамках программы по выпуску памятно-оборотных монет планировался медно-никелевый рубль, посвящённый Абаю, но его выпуску помешал распад страны.

Банкнота 50 тенге в образе сурового воина показывает первого хана Младшего жуза Абулхайр-хана. Для истории Российской империи этот человек сыграл решающую роль в добровольном присоединении Младшего жуза к России. Казахстан ценит Абулхайр-хана, как личность, сделавшую многое для формирования казахского государства. В серии нейзильберовых монет это единственный пример, когда номинал металлических и бумажных денег совпадают.

Наивысший номинал банкнотного ряда 1993 года имеет номинал 100 тенге и несёт на себе портрет хана Среднего жуза Абылай-хана. В памяти казахского народа Абылай-хан обрёл мифологический образ мудрого защитника, обладающего тремя сакральными предметами силы: мечом (дар защиты), чашей (дар благополучия) и кристаллом (дар мудрости и веры, которая обеспечивает связь с мудростью духов предков). На данный момент серия считается завершённой. О планах дочеканки недостающих позиций серебра и нейзильбера пока ничего неизвестно.

Изображение банкноты в 5000 тенге образца 1998 года и памятной монеты в 500 тенге 10 лет независимости 2001 года можно увидеть на реверсе тысячи тенге, посвящённой десятилетию национальной валюты Казахстана. У этой монеты примечателен аверс, большая часть которого занята Государственным флагом Казахстана, выполненном в цвете, с помощью голубой эмали и позолоты. В монете 67,25 грамма чистого серебра. Тираж 3 000 экземпляров.

Через десять лет к двадцатилетию тенге на монете появились не только купюры, но и графический символ национальной валюты. Банкноты взяты из выпусков разных лет. Кроме банкнот на реверсе присутствует также изображение монеты 20 лет Независимости Казахстана. Серия состоит из нескольких монет с одинаковым оформлением. 500 тенге это унция серебра (31,1 грамма) с диаметром 38,61 миллиметра, выпущенная тиражом пять тысяч штук. 5000 тенге килограммовая серебряная монета десятисантиметрового диаметра. Её тираж составляет всего 200 экземпляров. Монета 100 000 тенге из золота 999 пробы весит два килограмма и выпущена в количестве 60 штук. Для массового коллекционирования предназначены 100 000 медно-никелевых монет номиналом 50 тенге.

Банкноты на монетах Либерии

Своеобразную историю немецкой марки представляют долларовые монеты Либерии. Сделаны они из медно-никеля, имеют вес 53 грамма и диаметр пять сантиметров. Большую часть аверса занимает гильоширная розетта, на фоне которой размещены звёзды Евросоюза (только не 12, а почему-то 11). На реверсе есть цветная вставка, демонстрирующая лицевую часть банкноты, номинированной в марках, и часть оборотной. На оставшемся монетном поле отчеканен фрагмент оформления той стороны банкноты, которая видна лишь частично. Представлены бумажные деньги как ФРГ, так и ГДР.

В этом же духе оформлена ещё одна серия 2002 года (именно тогда произошёл ввод в наличное обращение единой европейской валюты). Либерийские монеты того же номинала демонстрируют весь банкнотный ряд Еврозоны. Поменялась и картинка на аверсе. Теперь там Зевс в облике быка, похищающий Европу. Параметры серии соответствуют монетам, разобранным выше.

10 долларов Либерии (медно-никелевая основа, покрытая серебром) показывают нам другую европейскую валюту, ушедшую в историю после ввода Евро. Это 100 голландских гульденов. Реверс демонстрирует не только банкноту, но и достопримечательности Нидерландов. При пятисантиметровом диаметре монета весит 58 грамм.

1 гривна 20 лет денежной реформе в Украине

Металлические гривны и копейки сменили бумажные карбованцы (купоны) в результате денежной реформы, проведённой в первой половине сентября 1996 года. 20 лет хождения гривны Национальный банк Украины решил отметить выпуском памятной монеты. На её реверсе мы увидим миниатюрную одногривенную монету образца 1996 года на фоне стилизованной пачки банкнот. Венчает пачку изображение бумажной гривны. Как и на монете Казахстана, здесь мы тоже найдём графическое изображение национальной валюты, но не в виде повторяющегося узора, а в одиночном исполнении. Монета полностью соответствует ранее выпущенным памятно-оборотным гривнам за исключением тиража (60 000 экземпляров). Их можно встретить в составе сувенирных наборов 2016 года, укомплектованных обиходными монетами Украины. Другая часть тиража упакована в коллекционные блистеры (coincard). А вот в оборот эта гривна не поступала.

3 рубля 2010 года 150-летие Банка России

В заключении вернёмся к серии в честь полуторавекового юбилея ЦБ. На трёхрублёвой монете отчётливо виден краешек бумажного рубля позднего СССР. Вот только какого именно рубля? Как известно, подобное оформление имели банкноты образца 1961 и 1991 гг. Какая же дата запечатлена на стерлинговом серебре? Для опытного бониста ответ сложности не составит. Он знает, что в 1961 году рубль являлся Государственным казначейским билетом, а в 1991 году его статус сменился на Билет Государственного банка СССР. Если найти в Интернете крупное изображение реверса, можно увидеть букву Г с завитушкой основания, то есть перед нами купюра 1961 года. Но на особо отчётливых снимках хорошо видна и дата 1961.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: