Монеты регулярного чекана 1961-1991 хранят в себе немало редкостей и особенностей. Стоимость большинства ‘весовая’ (от ста рублей за килограмм), но среди них встречаются настоящие раритеты. Кроме редких годов существуют и разновидности. Порой две одинаковые на взгляд монетки различаются ценой многократно. Об этом далее. Таблица цен на монету регулярного чекана СССР.
Низшие номиналы (1, 2, 3 и 5 копеек 1961-1991 годов)
Интересной особенностью этих монет осталось совпадение веса и номинала. При утере гирек из набора ‘Юный химик’ их вполне можно было заменить мелочью из кошелька.
Единственной копеечной монетой, стоимость которой в ценниках на данный момент указана трёхзначной величиной, является копейка 1964 года. Остальные монеты этого номинала можно продать за хорошую цену только в случае, если у вас оказалась редкая разновидность штемпеля. Для аверса это может быть размер звезды, приспущенность или приподнятость герба, число остей, подходящих к звезде, или стеблей, оказавшихся между связующим витком ленты и её нижним правым витком, наличие или отсутствие (‘лысая’ копейка) остей у вторых колосьев. Различия реверсов проявляются с 1988 года. Цифры даты сближены или расставлены (1988 и 1990 год), а сама дата сдвинута влево или вправо относительно оси симметрии (1989 год).
Самой редкой из двухкопеечных монет данного периода считается 2 копейки 1964 года. Эксперты лишь недоумевающе поводят бровями, мол, в каждой куче да встретится. Но сейчас ценники являются достоянием масс, а не узкой группы специалистов, поэтому ушлые люди стараются 1964 год перед продажей из куч изъять. В последнее время из куч также поисчезали двухкопеечные номиналы с датой ‘1966’ и ‘1965’. Отличия штемпелей одного года выпуска характеризуются положением относительно канта герба на аверсе и номинала на реверсе. Анализируют также грани звезды. Редкости выделяют в зависимости от того, с чёткими или со сглаженными гранями звезда в гербе. Для каждого года редок свой вариант штемпеля.
Теперь о трёх копейках. Редковстречаемыми монетами считаются трояки 1962 и 1965 года. Постепенно к этой парочке начинает подтягиваться и 1966 год, но ценовой зазор меж ними пока достаточно велик. Из разновидностей, заслуживающих внимания, упомянем монеты ‘с уступом’ и ‘без уступа’ на верхней гребёнке остей колосьев справа от звезды. Для каждого года редкими могут быть, как монеты с уступом, так и без него. Но бывает, что и оба варианта редкостями не являются. Конкретику смотрите в каталогах.
Немного о перепутках. На трёх копейках можно обнаружить аверсы двадцатикопеечных монет 1958, 1973, 1980 и 1991 года. Различают их, изучая витки ленты, обвивающей колосья. У трёхкопеечных аверсов поверхность ленты явно вогнутая, если же монета отчеканена аверсом двугривенного, то виток ленты будет плоским (в сравнении с ‘правильным’ аверсом он даже выглядит чуть выпукло). Но не путайте плоскую поверхность с уплощённой, которая встречается на аверсах трояков со второй половины 70-х. Выше представлены 3 копейки 1965 года с обычным аверсом (вогнутые ленты) и с аверсом от двугривенного (плоские ленты).
С 1988 года внимательные глаза нумизматов различают монеты московского и ленинградского монетных дворов. Так для копеек характерными признаками являются сближенные (ММД-1988 и ЛМД-1990) или расставленные (ЛМД-1988 и ММД-1990) цифры даты, а также сдвиг даты вправо (ММД-1989) или влево (ЛМД-1989). Для двухкопеечных монет цифры даты выполнены тонким (ЛМД) или толстым (ММД) шрифтом. Толщина и положение цифр даты относительно друг друга различают и трёхкопеечные монеты данных трёх лет. Для ЛМД характерны расставленные цифры, у ММД шрифт цифр толще, а сами они сближены. В 1991 году буквы ‘Л’ и ‘М’ появились на аверсах справа от герба на всём монетном ряду.
5 копеек уже язык не поднимется назвать мелочью. И вес, и размер весьма впечатляющ. Редкости среди пятикопеечных монет соответствуют ‘островку’ в ценнике, о котором мы расскажем чуть ниже. Разновидности штемпелей пятаков характеризуются размером звезды и шириной её лучей, числом стеблей между витками ленты, положением буквы ‘Р’, длиной остей у вторых колосьев. Стоит отметить, что буква ‘М’, обозначающая московский монетный двор, по недосмотру возникла уже на пятаках с датой ‘1990’, сразу ставших нумизматической редкостью. Буква ‘Л’ фигурирует только на пяти копейках 1991 года.
Средние номиналы (10, 15 и 20 копеек 1961-1991 годов)
Если заглянуть в ценник, ячейки которого с редковстречаемыми монетами залиты цветом, то на фоне белого моря в данном периоде мы обнаружим разноцветный остров. Его образуют монеты номинала 5, 10, 15 и 20 копеек, начиная с 1965 года. Отчеканив огромное количество этих номиналов с датами ‘1961’ и ‘1962’ (их до сих пор без особого труда можно отыскать в блеске), Государственный Банк СССР сделал двухлетнюю паузу, а потом резко сократил выпуск монет. Послабление получил лишь гривенник, чеканка которого уже к 1969 году вернулась в прежние масштабы, поэтому в ценнике мы наблюдаем белый залив по данному столбцу. Остальные монеты оставались дефицитными для коллекционеров до середины 70-х годов. Массово пятаки снова стали выпускаться в 1974 году, пятиалтынные в 1976 году, а двугривенные в 1977 году.
Порой трёхзначную цену проставляют для 10 копеек 1969 года и 15 копеек 1976 года. Но обольщаться не следует. По данным ценам никто у вас эти монеты приобретать не станет. Трёхзначное число — это расчёт на новичков. Монет этих достаточно, поэтому даже на будущее их приобретать вряд ли стоит.
Разновидности штемпелей гривенников характеризуются наличием или отсутствием остей у вторых колосьев и уступа на верхней гребёнке остей справа от звезды. Для пятиалтынного специалисты изучают форму лучей звезды и наличие остей у вторых колосьев. Совпадение диаметров трёхкопеечных монет и двугривенных обеспечило перепутки аверсов. На монетах номинала 20 копеек встречаются аверсы от трёх копеек 1958, 1971, 1978, 1979, 1981 и 1991 годов, что обеспечивает довольно большой ассортимент разновидностей. К примеру, этим может похвастать 1982 год, на монетах которого четыре варианта аверса (собственный и 1978, 1979, 1981 год)
В 1991 году аверсы монет украсили буквенным обозначением монетного двора. Однако малую часть тиража гривенника и двугривенного отчеканили безбуквенным штемпелем 1990 года.
Высшие номиналы (50 копеек и 1 рубль 1961-1991 годов)
Редким среди полтинников считается 1970, 1971 и 1975 год. Выложить приличную сумму придётся и за оборотные монеты номиналом 50 копеек 1976 и 1967 годов. Относительно 1967 года речь идёт, разумеется, о неюбилейной монете. Различие штемпелей аверсов проявляется формой лучей звезды (узкие или широкие). Форма лучей может очень сильно поднять стоимость монеты одного года, а для другого на цену никак не влияет. У полтинников нумизматы повышенное внимание уделяют и третьей стороне монеты — гурту. Встречаются экземпляры, у которых даты на реверсе и гурте не совпадают. Напомним, что рубли и полтинники 1961 года имели гладкий гурт без надписей.
За исключением монет с датой ‘1964’ встретить годовые рубли в обороте было практически невозможно. Их роль выполняли юбилейные монеты, отчеканенные большими тиражами. Изредка, словно из небытия, попадались рубли 1961 и 1965 годов, а также с датами второй половины 80-х. В клубах купить редкие года было вполне возможно, но приходилось существенно раскошелиться. Так годовой рубль 1970 года порой стоил сорок номиналов. Шли слухи, что в связи со стомиллионным выпуском юбилейной монеты с барельефом Ленина, оборотный рубль почти не чеканился.
После вывода советских рублей из оборота оказалось, что слухи неверны. Обнаружились запасы незапущенных в оборот годовиков, которые едва не отправили на переплавку. Благодаря счастливой случайности запасы удалось сохранить, поэтому на рынке появились ненаборные монеты состояния UNC. Цены на них хоть и снизились, но продолжают держаться на значительной высоте. Если вы только начали собирать коллекцию советских оборотных монет рассматриваемого периода, то большую часть средств вам предстоит потратить как раз на приобретение рублёвых монет.
Различие штемпелей проявляется формой лучей звезды (для аверсов) и формой листа под датой (для реверсов). Рубли с датой ‘1967’ и ‘1990’ встречаются с гуртом, где обозначен предыдущий год (соответственно 1966 и 1989), а с датой ‘1988’ — последующий (1989) год. Несовпадение дат на аверсе и гурте значительно увеличивает стоимость монеты. Но выискивать такие экземпляры надо исключительно в наборах монет Государственного Банка СССР.
Просмотреть таблицу цен на погодовку СССР.