Монета 20 копеек 1941 года: стоимость и разновидности

Монета 20 копеек 1941 года: стоимость и разновидности

Монетные дворы времен Советского Союза не радовали нумизматов разнообразием дизайнов, а вот производственного брака хватало. Именно он делал разменные деньги уникальными, привлекательными для коллекционеров и дорогими. Если стоимость монеты 20 копеек 1941 года стандартного чекана не превышает 150 рублей, то за такой же номинал, но с «перепуткой» владельцы просят 40 тысяч рублей и больше.

Монета 20 копеек 1941 года

В начале войны Ленинградский монетный двор эвакуировался в Пермскую область, в результате чего объемы чеканки металлических денег существенно сократились. У работников не хватало техники, сплавов для выпуска денег – это сказывалось на качестве монет. И все же несколько раритетов этого периода коллекционерам удалось обнаружить.

Всего известно четыре разновидности 20 копеек образца 41-го года, три из них считаются редкими и ценными.

Массовый чекан

Этот вид массово выпускался на Ленинградском монетном дворе. Общее количество монет 20 копеек 1941 года составило 11 150 000 единиц. Цена данного образца – 150-200 рублей. Исторической и коллекционной ценности он не представляет, редким не считается.

Номинал изготовлен из мельхиора, не магнитится. Цвет серебристый. Геометрические параметры:

  • вес 3,6 г,
  • диаметр – 21,8 мм,
  • толщина 1,4 мм,
  • гурт – рифленый.

Основная часть тиража выпускалась по тем же стандартам и параметрам, что металлический номинал образца 1931-34 годов. В обращении они были до 1 апреля 1961-го.

Монета 20 копеек 1941 года - массовый чекан

На аверсе изображен герб СССР – он занимает почти всю площадь. Земно шар хорошо видна сетка меридианов и параллелей, на переднем плане – пролетарский символ серпа и молота.

В нижней части аверса – лучи восходящего солнца. С обеих сторон герб окаймляют пшеничные колосья. Их обвивают по пять лент с каждой стороны – всего десять. Одиннадцатая лента находится внизу герба, связывает композицию воедино. Колосья, обрамляющие герб, сближаются в верхней части – между ними – пятиконечная звезда. Под гербом высечено «СССР». Две буквы по краям расположены немного выше средних букв.

На реверсе в центре – щит-восьмигранник. Внутри него – цифра «20», занимающая 2/3 площади щита. Под ней – три буквы «коп» меньшего размера. За пределами щита в нижней полуокружности указан год выпуска «1941».

С левой и правой стороны от номинала – дубовые листья и желуди. За ними – длинные колосья пшеницы и зерна, выступающие над центром.

Хрущевские новоделы

Этот вид называют хрущевскими новоделами, потому что выпускались они гораздо позднее 41-го по распоряжению Никиты Хрущева. Во второй половине 50-х он, как Генсек КПСС, распорядился перевыпустить советские монеты 1931-52 годов ограниченным тиражом. Есть версия, что наборы Никита Сергеевич собирался презентовать высоким иностранным гостям. Кому именно, неизвестно.

По распоряжению Хрущева было выпущено несколько десятков наборов новоделов. Часть осела у высокопоставленных чиновников, часть – пополнила коллекции санкт-петербургского Эрмитажа, московского музея Пушкина и частные собрания.

Монета 20 копеек 1941 года - новодел

Уникальность экземпляров в наборе в том, что для их производства использовались другие штемпели – не те, что для массовых тиражей. 20-копеечный номинал образца 1941-го – не исключение.

Первое его отличие – в количестве остей. К крайнему лучу солнца слева их подходит всего 6, а не 8, как в образцах массового выпуска. Второе отличие – короткая правая ость.

Необычно то, что описанные элементы впервые использованы в монетах 43-го года. Двумя годами ранее их быть не могло – получились металлические деньги будущего. Степень их редкости в каталогах обозначена как Р2.

«Перепутки»

Сколько стоит монета-«перепутка» 1941 года 20 копеек хорошего качества, остается только догадываться. На одном из аукционов, где выставлялся экземпляр среднего качества, цена продажи стартовала с 43 тысяч рублей. За что так ценится этот экземпляр?

В первую очередь, за редкость. Это как раз и есть тот производственный брак, придавший металлическому дензнаку коллекционную ценность. «Перепуткой» он называется, так как для аверса использовались чужие штемпели. В образце за 43 тысячи это был штемпель для чекана 3 копеек 1937 года. Реверс соответствует стандарту.

Монета 20 копеек 1941 года - перепутка

Есть и другие интересные экземпляры. На одном из них звезда стертая, на другом – разрезанная и четкая, при этом сохранность оборотной стороны оставляет желать лучшего. Участники аукционов предлагали за такие лоты 2-5,5 тысяч рублей.

7 витков ленты

Это самая дорогая 20-копеечная «перепутка», выпускавшаяся в 1941 году. На всех номиналах массового тиража с 1936-го по 1946-й на гербе 11 витков ленты. По 5 – справа и слева обвивают колосья, а последний 11-й – внизу замыкает круг.

Мастера ошибочно использовали штемпель 1935 года, на котором 7 витков ленты. Поначалу на этот момент внимания не обратили – номинал поступил в обращение. Сегодня на аукционах за него предлагают 100 тысяч рублей и более.

Монета 20 копеек 1941 года - 7 витков ленты

Степень редкости этого экземпляра классифицируется в каталогах как Р5. Это значит, что их количество можно сосчитать по пальцам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: