Турист, оказавшийся в Каире во второй половине нулевых годов двадцать первого века, мог подумать, что современных египетских монет попросту не существует. Кроме крупных банкнот от одного до двухсот фунтов функцию размена выполняли небольшие купюры в двадцать пять и пятьдесят пиастров. По курсу тех лет, когда египетский фунт был примерно равен пяти российским рублям, было удивительно видеть бумажное воплощение рубля с четвертью. Ведь уже тогда на горизонте маячил ввод обиходных металлических десяток, а тут такая мелочь, и вдруг купюрой. Тем не менее, оборотные монеты Египта, конечно же, существовали и в те времена. Просто повстречать их было делом случая. Поэтому обзор монетной линейки мы проведём непривычно. Сначала разберём номиналы, которые составляют большую часть оборотных монет. И лишь после поглядим на исчезающую экзотику в виде мелочи.
25 пиастров
Египетский ‘квотер’ чеканится на стальных заготовках, плакированных никелем. Глазу европейца, привыкшего к так называемым ‘арабским’ цифрам, будет непривычно встретить на арабских монетах незнакомые символы. Тех же, кто попытается привести соответствие по внешнему виду, на этом пути поджидают ошибки. В обозначении номинала, расположенного в центре и реверса, и аверса, справа мы видим вовсе не ноль, а пятёрку! Но для облегчения жизни иностранцев на реверсе всё же размещено и ‘европейское’ обозначение номинала, рядом с которым две буквы ‘PT’ представляют сокращение от ‘Пиастр’. Название государства ищем на аверсе, где оно выполнено арабской вязью. Диаметр ‘квотера’ двадцать один миллиметр при толщине 1,89 миллиметра и весе в четыре с половиной грамма.
50 пиастров
Выпуск 2005 года осуществлялся на заготовках из сплава меди (75%), цинка (20%) и никеля (5%). Вес монеты равен шести с половиной граммов. Здесь обозначение номинала предстаёт только на аверсе, так как реверс занят портретом Клеопатры. Слева и справа от знаменитой царицы Египта две даты. Нет, это не годы жизни. Дело в том, что год чеканки Египет представляет двояко: и по исламскому и григорианскому календарю. Диаметр монеты — четверть дециметра, что позволяет разместить название денежной единицы уже без сокращений.
С 2007 года монета уменьшается в диаметре на два миллиметра при неизменном весе. Её начинают чеканить из стали, плакированной латунью. А в 2015 году древняя владычица уступает место символической композиции ‘Обновление Суэцкого канала’. И эту монету уже можно заносить в коллекцию по теме ‘Корабли’.
1 фунт
Сотня пиастров составляет один египетский фунт. Несмотря на принятое международное обозначение EGP (к названию страны плюсуется название единицы ‘Pound’), куда реальнее увидеть вместо трёх всего две буквы ‘L.E.’. Это исторически пришло от французского обозначения ‘Livre egyptienne’. Реверс представляет нам погребальную маску Тутанхамона, которую мы можем лицезреть не только на монетах, но и в Египетском музее Каира. Выпуски 2005 и 2006 года имеют кольцо из медно-никеля и центр из латуни. Масса монеты — шесть с половиной грамм при диаметре в четверть дециметра.
Насущный вопрос удешевления производства знаков денежной оплаты заставил в 2007 году перейти на стальные заготовки. Стальное кольцо плакируется никелем, а внутренняя вставка — та же сталь, но плакированная латунью. На иллюстрации мы видим выпуск 2015 года (диаметр — 25,1 миллиметра при весе в восемь с половиной грамм), где реверс занят уже не древностью, а современностью — всё той же композицией ‘Обновление Суэцкого канала’.
Биметаллический фунт словно принял эстафету от коллекционного фунта 1968 года, выполненного из серебра 720-й пробы, где изображена Асуанская плотина. Конечно, у того фунта далеко не массовый тираж — всего сто тысяч экземпляров. И его на сдачу не получишь.
10 пиастров
Их уже редко встретишь в обороте, но они остаются законным платёжным средством. Когда-то их чеканили из серебра. Достаточно вспомнить монету 1916 году, где находилось аж четырнадцать граммов благородного металла 833 пробы. Выпуск 1992 года представляет нам куда более скромную монету. Это кружок из латуни диаметром в 23 миллиметра. На реверсе изображена мечеть Мохамеда Али.
На излёте существования монета сменила цвет. В 2008 году в оборот закинули тираж на никелированной стали. Диаметр уменьшился до 19,03 миллиметра. Но мечеть Мохамеда Али осталась на реверсе. Вес монеты этого выпуска равен 3,41 грамма
5 пиастров
Остаются таким же законным средством платежа, но представляют уже чисто декоративную роль, столбиком пролёживая в кассах из-за ненадобности столь мелких величин в денежном обороте. Выпуск 1992 и 2004 годов представляет монету из латуни диаметров восемнадцать миллиметров и весом в два грамма без пяти сотых. На реверсе мы можем распознать древнюю вазу.
Невзирая на крайнюю непопулярность данного номинала в 2008 году появляются пять пиастров, напоминающие евроцент. Это неудивительно, так как и в случае европейской мелочи, и в египетском представителе мы видим сталь с медной плакировкой, придающей монете приятный розовато-алый цвет. Сейчас уже трудно поверить, что в 1916 году пять пиастров были солидной семиграммовой монетой из серебра.
1 пиастр
В заключение монета, выведенная из обращения. Перед нами пиастр 1984 года. Это алюминиевая бронза, на реверсе которой запечатлено сохранившееся чудо из знаменитой древней семёрки — Пирамиды. Интересно, что монетки бывают двух типов. На одном исламская дата расположена слева, на втором — по другую сторону. Попробуйте сами разобраться, где какой тип на иллюстрации. Но современный египетский пиастр — величина настолько незначительная, что при виде россыпи подобных монеток всем известный попугай Джона Сильвера вряд ли огласил бы округу радостным криком ‘Пиастры! Пиастры! Пиастры!’