Монеты Царской России: 5 копеек 1875 года медь и серебро

Добрый день, друзья! В этот раз мне захотелось рассказать Вам об одной крайне интересной, красивой и вообще замечательной монете Российской Империи. Это 5 копеек 1875 года. Монета чеканилась во второй половине XIX века, более 142 лет назад, но и сегодня ее можно часто встретить в нумизматических коллекциях, в качестве лота Интернет-аукциона или в составе найденного поисковиком-любителем клада. Вернее можно встретить обе разновидности монеты, ведь наш пятак выпускался в двух «версиях»: из серебра и меди.

Монета Российской империи 5 копеек 1875 года

Вот такая интересная царская монета! Номинал один, а материал заготовок разный: не только дешевая медь, но и благородное серебро. Первых монеток, естественно, начеканили гораздо больше, но не стоит думать, что ценятся только серебряные 5 копеек 1875 года! Стоимость, как их, так и медного варианта может достигать внушительных величин. Впрочем, не буду излишне многословным. Читайте сегодняшнюю статью и все узнаете сами!

Александр II, реформы и серебряные пятаки

Монета Российской Империи 5 копеек 1875 года была отчеканена при императоре Александре II Николаевиче. Напомню, что это правитель из династии Романовых, известный своими широкомасштабными «Великими реформами» (финансовыми, военными, судебными). За отмену крепостного права был удостоен эпитета «Освободитель». Правил он в период с 1818 по 1881 год.

При Александре II чеканилось множество медных, серебряных и золотых монет. Особенно много было выпущено монет из дешёвой меди, их до сих пор часто находят любители побродить по полям с металлоискателем. Номиналы чеканившихся монет отличаются большим разнообразием: полушки, денежки, четверть и полкопейки, 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25 и 50 копеек (полтина), 1, 3 и 5 рублей, а также довольно «экзотические» номиналы бывшие в ходу в Российской Империи того времени: пенни и марки.

Наши 5 копеек 1875 года чеканились в двух вариантах: из благородного серебра и обычной меди. Ну, точнее, из серебряного сплава 500 пробы. То есть 50% монеты состоят из чистого серебра, а другая половина из различных примесей. А вторая разновидность из меди не самого высокого качества (вероятно, также не без примесей).

Для начала рассмотрим разновидность монеты из серебра. Учитывая, что вес серебряной монеты составляет около 0,9 грамм, нетрудно посчитать, что чистого серебра в 5 копейках 1875 года 0,45 грамм. Что касается размера серебряных 5 копеек 1875 года, то их диаметр равен 15,1 мм, а вот точное значение толщины неизвестно.

Чеканилась монета в Санкт-Петербурге и тираж выпуска составил чуть более 200 тыс. шт. При этом стоит отметить, что в тот период на Петербургском монетном дворе медные монеты не чеканили, в связи с большими расходами по доставке меди с Урала в столицу Российской Империи. Выпуском медных монет ведал Екатеринбургский монетный двор, но о нем и медных пяти копейках чуть позже.

В общем, монета не очень крупная, но зато из настоящего серебра и с интересным дизайном. О последнем мы сейчас и поговорим.

Изумительный дизайн серебряных 5 копеек 1875 года (СПБ – НI)

Дизайн этой прекрасной серебряной монеты богат изумительными деталями. Посмотрите на фотографию одной из разновидностей 5 копеек 1875 года, разве она не прекрасна?

Аверс монеты определяется довольно просто – это та сторона серебряного пятака, где изображен имперский герб. Найдите аверс монеты, если она у Вас есть и начнем наше исследование с него.
Большую часть аверса монеты занимает вышеупомянутый герб Российской Империи (если точнее это Малый Государственный Герб) – двуглавый орел. Мифическая птица отчеканена с распростертыми крыльями, на которых изображены восемь миниатюрных гербов входящих в состав империи царств и княжеств. Более крупный Московский Герб и цепь украшают грудь орла, символично разместившись в центре изображения. Орлиные головы развернуты в противоположные стороны, в открытых клювах трепещут извивающиеся языки. Головы венчают малые короны, над которыми, соединяясь с ними лентой, парит большая императорская корона. В лапах орел сжимает атрибуты царской власти: в левой державу, в правой – скипетр. Хвост орла изображен необычно (особенно по сравнению с рисунком на монетах современной России) – его фигурные перья причудливо изогнуты.
Внимательный человек заметит, что по обе стороны орлиного хвоста имеются какие-то буквы. Например, литеры «Н» и «I». Это не знак монетного двора, как можно подумать, а инициалы минцмейстера – чиновника отвечавшего за выпуск этой монеты. В нашем примере это инициалы Николая Иоссы.
По краю серебряных 5 копеек 1875 года (СПБ – НI) проходит необычный бортик (кант). Он представляет собой объемный ободок, гладкий и сплошной у края и похожий на зубчики расчески с внутренней стороны аверса. Весьма интересное декоративное решение!
Больше на аверсе пятака никаких примечательных и важных деталей нет, поэтому плавно переходим к рассмотрению оборотной стороны – реверса.



Реверс 5 копеек 1875 года (СПБ – НI), пожалуй, еще более щедрый на интригующие и красивые дизайнерские элементы. Сразу отмечу наличие аналогичного зубчатого канта и переключаюсь на описание всего остального.
В верхней части серебряной монеты изображена крупная Корона Российской Империи. Под ней взор привлекает большая цифра «5» с плавными и вычурными изгибами. Слева и справа от нее помещаются небольшие объемные звездочки с шестью лучами каждая. Еще ниже красивым шрифтом написано «КОПЕЕКЪ». Начертание букв старинное, а шрифт изысканный. То есть в верхней части монеты указан ее номинал – 5 копеек.
Нижний полукруг пятака от верхнего отделяет декоративная линия. Тоже, между прочим, необычная и изящная – не простая линия, а целая композиция из каплевидных черточек, лепестков и округлых точек. Под линией оттиснут год выпуска этой пятикопеечной монеты Российской Империи – «1875». В самом низу отчеканены небольшие буквы. Это аббревиатура монетного двора. Например, литеры «С П. Б.» означают «Санкт-Петербургский монетный двор».
Наконец, оставшееся пространство украшено парой ветвей – лавра и дуба, которые охватывают центральную часть реверса полукругом. В нижней точке ветви щегольским бантом связывает лента.
Как видите, реверс этой серебряной монеты Александра II действительно богат на информативные и интересные детали.



Гурт монеты (ее боковая сторона) рубчатый. То есть вся поверхность ребра покрыта последовательностью вертикальных засечек. Никаких надписей и обозначений на гурте монеты нет.

Пуд меди, Екатеринбург и скромные 5 копеек

После знакомства с серебряной монетой Царской России, изучение медной разновидности, возможно представляется уже не столь интересным. Но позвольте, медные 5 копеек 1875 года не менее интересны, а их стоимость может достигать не меньших (а в ряде случаев и больших) величин! А потому со свежими силами приступаем к исследованию нашей медной «простушки».
Примечательно, что из всех медных монет чеканившихся при Александре II, 5 копеек 1875 года обладают самым старшим номиналом. Кроме пяти копеек в обращении были такие деньги как полушка (четверть копейки), денежка (полкопейки), а также 1, 2, 3 и 5 копеек. Как видите наш пятак среди медной мелочи самый крупный номинал.
При этом медные 5 копеек 1875 года относятся к выпуску монет 1867-1917 годов, когда монетки чеканили из расчета 50 рублей на пуд меди.
По сравнению с серебряной «родственницей», вес медного пятака Александра II значительно выше – 16,38 грамм. Диаметр имперской монеты тоже больше – 32,7 мм.
Выпускали медные 5 копеек 1875 года в Екатеринбурге. Стоит сказать, что начиная с 1872 года, именно на Екатеринбургском монетном дворе чеканили практически все медные монеты Российской Империи. Дело в том, что медное сырье добывали на Урале и доставить его в Екатеринбург («столицу Урала») было проще всего. Впрочем, уже в 1876 году по политическим причинам медная монета снова начнет чеканиться на Петербургском монетном дворе, а производство монеты в Екатеринбурге будет и вовсе закрыто.
Что касается объема выпуска медных 5 копеек 1875 года, то он превышает 19,6 млн. шт. Явно такая монета будет встречаться чаще, а цениться меньше, чем ее «благородная сестрица»! Но о финансовой стороне вопроса потом, а сейчас насладимся визуальной эстетикой этой замечательной монеты.




Внешний вид медных 5 копеек 1875 года (ЕМ)

Основательно изучив ранее внешний вид серебряной императорской монеты, переходим к рассмотрению дизайна другой ее разновидности, только уже из менее благородного (но отнюдь не менее интересного) металла – меди.

Аверс медной монеты отличается от ее серебряной разновидности. В центре монетного поля также расположено изображение Малого Государственного Герба Российской Империи, но на этом сходство заканчивается и начинаются различия.
Так герб у медных 5 копеек 1875 года (ЕМ) меньше, а освободившееся пространство аверса занимает кольцеобразная виньетка. Эта фигурная рамочка делится на две части. Верхнее полукольцо, выполненное тонкой линией, включает в себя надпись заглавными буквами: «Медная Российская монета». Нижнее полукольцо, кроме очерчивающей ее выпуклой линии, содержит изображение изогнутой ленты, на которой выдавлена еще одна надпись (также прописными литерами): «Пять копеек». Между собой оба полукольца соединены переплетением их рамочек, образующим с обеих сторон ромбовидный узор.
Довершает впечатление от аверса выпуклый гурт, проходящий по самому краю медных 5 копеек 1875 года. Только в отличие от серебряной разновидности здесь бортик выполнен проще – в виде чистой линии, без лишних изысков.

Реверс медной монеты также весьма сильно отличается от серебряного пятака. Хотя справедливости ради стоит отметить, что все основные элементы композиционно расположены на аналогичных местах. Но вот сам дизайн этих элементов и множество мелких деталей значительно разнятся. Опишем эти различия.
Первое, что привлекает взгляд при осмотре реверса медных 5 копеек 1875 года (ЕМ), это большой круг в центре монеты. Контур этого круга обрисован последовательностью круглых точек. Внутри этого круга можно заметить различные надписи и символы: вверху отчеканена большая цифра «5», слева и справа от нее виднеются небольшие пятиконечные звездочки, ниже старинным шрифтом и заглавными буквами оттиснута надпись «копеек», в самом низу под декоративной линией притулились литеры «Е.М.» (то есть «Екатеринбургский Монетный двор».
Внешнее пространство центрального кольца медных 5 копеек также богато на детали. В верхней части реверса, над кольцом, выдавлена дата чеканки монеты: «1875 года». Шрифт надписи строгий, буквы большие и прописные. Оставшееся свободным место снизу и сбоку занимает растительный орнамент: связанные бантом ветви лавра и дуба. По самому краю монеты проходит объемный кант.

Гурт медных 5 копеек 1875 года (ЕМ) покрыт рядом вертикальных зарубок. Иначе говоря, он рубчатого типа.

Стоимость 5 копеек 1875 года по разновидностям

В заключительной части статьи постараюсь ответить на самый популярный вопрос – какова стоимость 5 копеек 1875 года? Ценится ли эта монета Российской Империи? Давайте разбираться вместе.

Некоторые полагают, что раз монета серебряная, то это придает ей особую ценность. Увы, это совсем не так! Посудите сами – в наших 5 копейках 1875 года всего 0,9 грамма веса, при этом монета не из чистого серебра, а из сплава 500 пробы. В то же время серебряный лом более высокой 750 пробы принимают по цене в ~20 руб. / грамм. Вот и получается, что эта монетка (если рассматривать ее как кусок серебра) будет стоить менее двадцати рублей. А скорее всего вообще нисколько.

Но, не стоит унывать, если Вы обладатель этой замечательной монеты! Ведь на самом деле она довольно ценная. Да, это правда – ведь ценность монет не в их материале, а в их редкости. Что касается серебряной монеты 5 копеек 1875 года, то у нее имеются две разновидности отличающиеся степенью редкости и, соответственно, ценой. Но, в любом случае, обе разновидности этой монеты стоят приличных денег!

Рассмотрим разновидности 5 копеек 1875 года по порядку:

Серебряные 5 копеек 1875 года (СПБ – НI) – эту разновидность монеты чеканили в Санкт-Петербурге, а ответственным за ее выпуск был минцмейстер Николай Иосса. Идентифицировать монету несложно: достаточно посмотреть какие буквы имеются на ее аверсе (инициалы минцмейстера «НI») и реверсе (обозначение монетного двора «СП.Б.»). К тому же ее неминуемо «выдаст» серебристый цвет благородного металла монеты.
Стоимость серебряных 5 копеек 1875 года в очень хорошем состоянии (нет сильных потертостей, заметных царапин, элементы дизайна видны достаточно четко) составит около 1,5-3 тыс. руб. Конечно, если монета идеальной сохранности, практически не была в обращении и запаяна в пластиковый защитный слаб, то ее цена будет равняться уже десяткам тысяч рублей.

Медные 5 копеек 1875 года (ЕМ) – а это уже более часто встречающаяся разновидность монеты. Ее выпускали на Екатеринбургском монетном дворе, причем из более дешевой меди. Определить медную разновидность также несложно, ведь отличительных признаков хоть отбавляй: другой дизайн, буквы «Е.М.» на реверсе, коричневато-зеленоватый цвет покрытой патиной поверхности пятака.

Что касается цены медных 5 копеек 1875 года, то монета в очень хорошем состоянии (Very Fine, VF), без крупных царапин и сильных потертостей стоит 250-500 руб. Конечно, монета покрытая окислами и со сглаженными деталями дизайна будет стоить меньше – 100-150 руб. С другой стороны, монета превосходной сохранности, с четким рисунком, без царапин и сколов, с красивым медным блеском или легкой ажурной патиной может быть оценена нумизматами в 7-15 тыс. руб.!

Как видите, цены на монету зависят от ее разновидности и степени сохранности. Более подробную информацию с конкретными цифрами Вы найдете в таблице ниже.

Стоимость монеты Царской России 5 копеек 1875 года по разновидностям и состоянию (руб.).

Монета / Степень сохранности VG F VF XF AU UNC Proof
Серебряные 5 коп 1875 г. 150 350 500 800 1500 3000 3700 7000 5300 9000 10000 35000 36000 45000
Медные 5 коп 1875 г. 50 75 100 150 250 500 1000 5000 5800 7500 8000 20000 Нет данных

* здесь приведены примерные цены на 20.08.2018 (данные из открытых источников, не являются публичной офертой).

Также не стоит забывать о возможности найти монету с интересным браком чеканки (впрочем, у этой монеты он встречается не так часто). Напомню, что даже самые обычные и не ценные монеты современной России с интересным заводским браком (луна, поворот, перепутка) приобретают приличную стоимость.

Резюме: монета Царской России 5 копеек 1875 года чеканилась в двух вариантах – из меди и серебра, с различным рисунком аверса и реверса. Обе разновидности имперского пятака ценятся. Средняя стоимость медной монеты хорошей сохранности – до 500 руб., серебряной – до 3 тыс. руб. При этой цена экземпляров в идеальном состоянии доходит до десятков тысяч рублей. В общем, монета ценная и примечательная!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: