Новые деньги 2020 года в России

К началу января 2020 года объём наличных денег в обращении составил 10,6 трлн рублей, что выше прошлогоднего показателя на 304,4 млрд рублей согласно статистической информации, предоставленной Департаментом наличного денежного обращения Банка России. Однако пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в денежное обращение Российской Федерации. Несмотря на призывы максимально перейти на безналичные расчёты, потребность наличных денег неожиданно резко возросла. Поэтому посмотрим на данные Банка России по состоянию на 1 октября 2020 года.

Рост наличной денежной массы

К этому моменту общая сумма наличных денег составила 12 861,2 миллиарда рублей, увеличившись с начала года на 2 234 миллиарда или на 21%. Она складывается из 6 627,3 миллиона банкнот разного достоинства и 68 717,8 миллиона монет, включая памятно-оборотные выпуски. Таким образом общее число расчётных знаков в России достигло значения в 75 345,1 млн экземпляров. По сведениям ЦБ, на каждого россиянина, включая заключенных, инвалидов и младенцев, приходится по 80 000 рублей наличных денег.

Монеты 2020 года регулярного чекана

В 2015 году Банк России последний раз сформировал заказ на массовую чеканку монет достоинством ниже рубля, и сейчас эти номиналы постепенно выходят из оборота, не играя заметной роли в ежедневных денежных расчётах российских граждан. В 2020 году этот номинал нашли в обороте последним, поэтому долгое время нумизматы гадали, а будет ли вообще чеканиться рублёвая монета с датой 2020.

1 рубль 2020 года (биметалл)

Однако сомнения в том, что московские штемпели рубля вырезаны и готовы к чеканке, развеял экземпляр так называемой заказной продукции. На одном из форумов продемонстрировали снимок биметаллического рубля 2020 года. Несколько лет назад нумизматический рынок накрыл шквал заказух от всевозможных браков и перепуток до фантастических монет. По сведениям от экспертов это послужило одной из причин увольнения главы ММД, после чего нумизматическое сообщество надеялось на прекращение потока товаров подобного рода. И всё же неведомые мастера внутри ММД умудряются чеканить заказные монеты до сих пор.

Тем не менее, после появления рубля в биметалле осталось лишь дождаться его стандартного собрата, полностью совпадающего с характеристиками, указанными на сайте Банка России. Массовое выявление рублей началось в конце июня, но затронуло лишь ряд регионов, тогда как в других места эта монета долгое время продолжала оставаться нечастой. Сейчас уже понятно, что редким 1 рубль 2020 года не назвать. В настоящее время известно два варианта аверса, отличающихся размером изображения и проработкой деталей рисунка. Шт. А1 встречается с реверсами Шт. 3.3, Шт. 3.32 и абсолютно новым вариантом Шт. 3.25, рисунок которого схож с Шт. 3.22, который встречается на монетах СПМД прежних лет (здесь и далее обозначения указаны по каталогу Escande).

Двухрублёвки первый из номиналов 2020 года, замеченный в обороте. Фото этой монеты показали ещё в середине февраля. Так как в продаже на форумах они сразу появились массово в запайках по 100 штук, сразу стало ясно, что тираж был большим. Известно четыре варианта лицевой стороны, из который чаще встречается тот, где вензель ММД приподнят к лапе орла. Реверс на всех монетах 2 рубля 2020 года выполнен штемпелем Шт. 4.3 (единственный известный вариант для московских двухрублёвок периода 2010-2020 гг.).

Снимок пятирублёвки предъявили нумизматической публике буквально через несколько дней после первых монет достоинством 2 рубля. По результатам ловли первых экземпляров на сдачу в различных регионах России быстро выяснили, что этот номинал наводнил страну в кратчайшее время, встречаясь повсеместно. На момент создания статьи известно четыре варианта аверса (Шт. А, Шт. Б1, Шт. Б2 и Шт. В). Большинство тиража отчеканено штемпельной парой 5.42А.

Среди пятирублёвок, предлагаемых к продаже за большие деньги, тоже отыскали признаки заказной продукции. Штемпель Шт. В на данный момент считается коммерческим, так как ни одной монеты с ним в обороте поймано не было. Его основное отличие окантовка герба Москвы, которая на тиражных монетах отсутствует. Его показывали в паре как со штемпелем Шт. 5.42, так и с более ранним вариантом Шт. 5.3, который для тиражных монет 5 рублей 2020 года не применялся.

Десятирублёвки нумизматы увидели в середине мая. Первые монеты имели повышенный спрос на площадках. Например, упаковка из ста монет, выставленная с номинала, в итоге набрала сумму 3550 рублей. Ажиотаж усилил тот факт, что массово в обороте эти монеты долгое время не появлялись, и на форумах хвалились единичными выловленными экземплярами. Положение с доступностью выправилось лишь к весне 2021 года, но и сейчас в некоторых регионах 10 рублей 2020 года поймать крайне сложно. На данный момент известно о двух разновидностях аверса, отличающихся по расположению минтмарки. Из российских монет это самый подделываемый номинал. За 2020 год обнаружено 5014 поддельных десятирублёвок разных лет выпуска (для сравнения — подделок 5 рублей выявили за тот же период всего 52 штуки).

По статистическим данным наибольшая востребованность среди монет у 10-рублёвого номинала. По графику видна закономерность: чем ниже номинал, тем скоромнее и его востребованность у населения (особенно, если учесть, что номиналы ниже рубля перестают играть значимую роль в обращении). Интересно, что пик популярности десятирублёвки достигли в 2019 году. Почему же потом их востребованность снизилась? Это произошло за счёт увеличения числа тех, кто перешёл на безналичные расчёты.

Посмотрим, как распределяется количество монет по номиналам. Больше трети в общем количестве занимают монеты достоинством 10 копеек. Однако Банк России учитывает количество отправленных в обращение монет, но не их реальную роль. Многие торговые точки стали округлять цены до рубля, поэтому большинство гривенников лежит у граждан в гаражах и копилках мёртвым грузом. Возникает вопрос: А где же 25-рублёвые монеты? Почему их нет на данной схеме? Оказывается, Департамент наличного денежного обращения ЦБ подсчитал, что удельный вес монет номиналом 25 рублей в общем количестве составляет менее 0,5%.

Юбилейные монеты России 2020 года из недрагоценных металлов

Пандемия коронавируса внесла коррективы в План выпуска монет Банка России, куда неожиданно добавили мельхиоровые 25 рублей Самоотверженный труд медицинских работников, пятимиллионный тираж которых поручили отчеканить Московскому монетному двору. Из других монет аналогичного достоинства стоит отметить завершение серии Оружие Великой Победы (конструкторы оружия), а также новые позиции серии Российская (советская) мультипликация: Барбоскины и Крокодил Гена. Из-за популярности серии тираж новых позиций увеличили до 150 000 штук для цветных монет и до 850 000 экземпляров для монет в обычном качестве.

А вот с биметаллическими 10 рублей серии Российская Федерация произошла обратная ситуация. Тираж двух позиций 2020 года Московская область и Рязанская область уменьшили вдвое, уравняв его с позициями серии Древние города России (в 2020 году она дополнилась монетой Козельск).

На основе стальных десятирублёвок Банк России начал давно обещанную серию Человек труда, выпустив две её первые позиции миллионным тиражом: Работник металлургической промышленности и Работник транспортной сферы. ЦБ пока не анонсирует даже примерное количество монет данной серии, ведь достойных профессий в Росси много. Пятирублёвый номинал был задействован единожды. Вышла памятная монета Курильская десантная операция.

Взглянем на распределение номиналов в общей сумме. Тут безусловные лидеры монеты десятирублёвого и пятирублёвого достоинства, вместе составляющие три четверти от общей суммы. На схеме этой присутствует и 25-рублёвый номинал, но пока его роль более чем скромна. На схеме не учтены 1 и 5 копеек по причине того, что сумма, выраженная этими монетами, не превышает половины процента.

Коллекционные монеты России 2020 года из драгоценных металлов

Серебряной монетой достоинством 3 рубля с цветным оформлением Банк России завершил серию 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 19411945 гг.. К монетам на эту же тему можно отнести 3 рубля 2020 года Ржевский мемориал Советскому солдату и Дорога Памяти. Новыми монетами дополнились серии Легенды и сказки народов России и Памятники архитектуры России, а также Сохраним наш мир.

Интересным исключением по оформлению аверса явилась серия монет к 160-летию Банка России. Вместо Государственного герба на лицевой стороне снова появилась эмблема ЦБ, которую чеканили на всех обиходных экземплярах и большинстве юбилейки до 2016 года. В отличие от предыдущих лет, Банк России не стал заказывать к своему юбилею ни золотых монет, ни монет-гигантов, весом в несколько килограмм.

Все серебряные монеты 2020 года двухрублёвого достоинства относятся к серии Выдающиеся личности России. В её составе на этот раз появились монеты, на которых изображены поэт А.А. Фет, писатель А.И. Бунин, мореплаватель И.Ф. Крузенштерн и создатель русского фарфора Д.И. Виноградов. Серебряные рубли Банк России выпустил к юбилеям Московского метрополитена и Русского географического общества. Коллекционные монеты из драгоценных металлов в последние годы традиционно чеканит Монетный двор Санкт-Петербурга.

Инвестиционные монеты России 2020 года

Монеты для инвестиций по заказу ЦБ чеканят оба российских монетных двора. Для инвесторов, предпочитающих вложение в золото, Банк России с 2066 года разработал серию Георгий Победоносец, получившую название из-за изображения наиболее почитаемого христианского великомученика, который изображён на реверсе разящим с коня поверженного змея. В соответствии со стандартами современных монет для инвестиций на чеканку идёт золото высшей пробы. Вес чистого металла в золотом Победоносце равен четверти унции (7,78 грамма). Для монет этой массы ещё со времён позднего СССР выбран номинал 50 рублей. Монета имеет диаметр 22,6 мм. Запланированный тираж не разошёлся с реальным: отчеканено 500 000 монет.

Серебряный Победоносец имеет вес в одну тройскую унцию (31,1 грамма). Традиционно этот вес для монет из серебра закреплён за трёхрублёвым номиналом. Однако, в отличие от коллекционных монет, использующих стерлинговое серебро (925-я проба), здесь для чеканки берут практически чистый металл (999-я проба). Диаметр монеты равен 39 мм. Как и остальные инвестиционные монеты Победоносцы чеканятся в качестве UNC. По итогам года выпущено 300 000 монет (именно это значение мы увидим в каталоге Банка России).

Бумажные деньги России в 2020 году

В 2020 году Банк России начал новую серию банкнот достоинством 2000 рублей. Ей оказалась не АВ, которую с номером 123456789 использовали на части тиража образцов, а буквенная пара АЕ (в обозначении серии 2017 года применяют лишь буквы, имеющие аналог в латинице).

Департамент наличного денежного обращения ЦБ отметил, что за 2019 год структура наличной денежной массы за прошедший год изменилась незначительно. Возросла роль пятитысячных купюр: их доля увеличилась с 24% до 26%. Ещё на процент (с 2 до 3%) подросла доля 200-рублёвок. А вот банкнот достоинством 500 и 1000 рублей к 1 января 2020 года стало меньше. Но это и входило в планы ЦБ, так как он производил эмиссию банкнот 200 и 2000 рублей образца 2017 года с учётом сокращения доли других номиналов. Проанализируем данные Банка России на 1 октября.

Лидером по-прежнему остаются самые крупные номиналы серии 1997 года 5000 и 1000 рублей, занимающие более половины количества купюр в обращении. Третье место у сторублёвки. Учитывая значение данного номинала для обращения, Банк России производит новые банкноты с дополнительным лаковым покрытием, увеличивающим их износоустойчивость. На схеме нет банкноты 5 рублей 1997 года. Банк России помнит, что она остаётся законным расчётным средством, но указывает, что удельный вес её в общем количестве составляет менее 0,5%.


Раскладка по значению в общей сумме приведена на схеме выше. Здесь безусловно доминирует пятитысячная банкнота. Остальные денежные знаки в общей сумме столь большой роли не играют. На график вообще не попали банкноты достоинством 5, 10, 50 и 200 рублей, так как в общей сумме они составляют менее 1%.

А вот лидирующая банкнота может удивить номиналом. Оказывается, это сторублёвка. Здесь банкноты 2000 и 5000 рублей демонстрируют минимум, так как крупные платежи обычно осуществляются безналичными расчётами, а в кассах (особенно, в маленьких торговых точках) часто испытывают проблемы с разменом купюр этого достоинства. При получении наличных из банкоматов самой востребованной купюрой стали 1000 рублей (но здесь надо учитывать, что не все кредитные организации загружают в ячейки банкоматов купюры малого достоинства). Средняя стоимость разовой покупки, оплачиваемой наличными деньгами, возросла на 83 рубля и составила 858 рублей.

По сведениям Банка России, в 2020 году в стране выявлено 48 293 поддельных национальных денежных купюр и монет. Наиболее выгодна подделка купюры номиналом 5000 рублей, она и составляет основную массу фальшивок (33 707 штук) Далее следуют подделки тысячной (7 480 штук). Невзирая на заверения ЦБ, что 2000 рублей одна из самых защищённых банкнот в мире, уже обнаружено 1450 её подделок. Однако в общей массе число подделок невелико всего семь фальшивых купюр на один миллион подлинных. Основное количество фальшивок циркулирует в Центральном федеральном округе, а меньше всего их выявлено на Дальнем Востоке.

Растущие цены снова возродили разговоры о возможной деноминации, которые велись даже в высших политических кругах. Обменять деньги по курсу сто к одному предложил Александр Разуваев (руководитель информационно-аналитического центра Альпари), отметив, что столь большой объём наличности в стране надо сокращать: Этот коэффициент напрашивается сам собой. И вернуть на денежные знаки великих людей нашей страны, начиная со средневековья и заканчивая прошлым столетием, то есть от Владимира Крестителя до Петра Столыпина, тоже было бы неплохо. Возросшую востребованность кэша подтвердили и в Банке России: Под влиянием временного увеличения неопределенности относительно перспектив развития макроэкономической ситуации в условиях пандемии коронавируса заметно возросло значение депозитов до востребования. По этой же причине сохранялся нетипично высокий для последних лет спрос на наличные деньги. Тем не менее, ЦБ весь 2020 год следовал тенденции снижения ключевой ставки. Например, 24 апреля она понизилась до 5,5% годовых, 19 июня до 4,5%, что произошло впервые, а 25 июля её значение достигло ещё одного исторического минимума — 4,25%.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: