Новые деньги 2021 года в России

По данным Департамента наличного денежного обращения Банка России к началу января 2021 года объём наличных денег в обращении составил 13,4 трлн рублей, что выше прошлогоднего показателя на 2,8 трлн рублей. Проанализируем график роста наличной массы за весь 2020 год.

Рост наличной денежной массы

По графику видно, что общая сумма наличных денег продемонстрировала резкий рост с марта по август, а дальше произошла некоторая стабилизация. Но декабрьские выплаты вновь вызвали скачок в значении общей суммы наличных денег.

Монеты и банкноты (общая сумма)

На 1 января 2021 года в обращении находилось 6828,3 млн банкнот на сумму 13 322,4 млрд рублей и 69 126,4 млн монет на сумму 113,2 млрд рублей. Таким образом общее число расчётных знаков в России достигло значения в 75 954,7 млн экземпляров. Монетами выражен примерно 1% от общей суммы наличности в обороте.

Иное дело, если рассматривать не саму сумму, а количество монет и банкнот. Тогда мы увидим, что в общем количестве расчётных знаков доля бумажных денег составляет всего 9%, а остальное занимают монеты. Глядя на схему, становится понятна озабоченность ЦБ о том, что монеты зачастую складируются жителями РФ, покидая оборот. Для повышения оборачиваемости монет и сокращения затрат на их чеканку Банк России начинает проект установки в регионах РФ автоматов для сбора металлических денег и обмена их на бумажные или безналичные.

Монеты 2021 года регулярного чекана

Как и прошлом году, первым номиналом, продемонстрированным нумизматической публике, стали 2 рубля. Это произошло во второй половине апреля. И почти сразу любители разновидностей обнаружили, что наряду с реверсом Шт. 4.3, единолично властвовавшем на двухрублёвках целое десятилетие, появился абсолютно новый реверс Шт. 4.25 (здесь и далее обозначения указаны по каталогу Escande). Он схож с рисунком штемпеля Шт. 4.23, который ранее был характерен для монет СПМД. Отличительная особенность нового реверса низкий рельеф элементов рисунка. Для простоты нумизматы называют его с плоской двойкой. Разновидности по аверсу к началу августа 2021 года пока не найдены.

А пятирублёвки начали находить ближе к концу апреля. Первые находки пришли из Санкт-Петербурга. Распространились по России пятирублёвки с датой 2021 достаточно быстро, так что редкой эта монета явно не станет. На конец июля разновидностей у данной монеты не выявлено. Коллекционеры жалуются, что качество пятирублёвок оставляет желать лучшего.

Относительно двух других номиналов десятирублёвки явно запоздали. Первые фото новеньких монеток показали только в середине июля, поэтому говорить о разновидностях пока рано. Неизвестно даже, будут ли они также редки в обращении, как аналогичные экземпляры с датой 2020. Но это не последний ожидаемый номинал, так как рубль 2021 года к началу августа (время создания данной статьи) всё ещё не предъявили.

Проанализируем количество монет различных номиналов, находящихся в обращении. В общем количестве по данным Банка России преобладают копейки, хотя чеканка этих монет уже несколько лет не производится. В их числе заметно лидируют гривенники. А вот десятирублёвки пока составляют всего десятую долю от общего количества монет. Удельный вес 25-рублёвок — менее половины процента, поэтому данные монеты и не обозначены на диаграмме.

А вот в общей сумме 25-рублёвки занимают 4%. Но по этому показателю абсолютным лидером является монета достоинством 10 рублей (диаграмма учитывает и экземпляры регулярного чекана, и памятно-оборотные выпуски, включая биметалл). Удельный вес монет номиналом 1 копейка и 5 копеек в общей сумме составляет менее 0,5%, поэтому они на диаграмме не представлены.

Юбилейные монеты России 2021 года из недрагоценных металлов

За прошедшие полгода План выпуска монет Банка России относительно недрагоценных металлов изменений не претерпел. Тем не менее, изменения произошли и весьма печальные. Вышедшая в серии Древние города России монета Нижний Новгород отчеканена вчетверо меньшим тиражом, чем прежние выпуски: всего 1 000 000 экземпляров. Раньше сокращалось количество позиций биметалла, сейчас же разговор идёт о существенном уменьшении количества самих монет. Ещё одним биметаллом станет десятирублёвка серии Российская Федерация, посвящённая Карачаево-Черкесской Республике, но дата на её аверсе будет 2022. Каким окажется её реальный тираж относительно запланированного, пока неизвестно.

К серии Российская (советская) мультипликация добавились 25 рублей Умка в обычном и цветном исполнении. После выхода монеты нумизматическое сообщество признало, что её оформление стало лучшим в серии. Второй мультипликационной монетой будет Маша и Медведь. Кроме того, появится одиночный выпуск Творчество Юрия Никулина, а ещё одна 25-рублёвка в честь юбилея полёта Юрия Гагарина начнёт серию Космос (но о ней чуть ниже).

Из стальных 10-рублёвок нумизматы сильно ждали очередную позицию серии Человек труда. И 10 рублей 2021 года Работник нефтегазовой отрасли оформлением их только порадовали. Как и на других монетах серии, художник много внимания уделил мелким деталям и заполненности монетного поля. Этот же номинал будет использован для первых четырёх позиций серии Города трудовой доблести. В 2021 году отчеканят монеты, посвящённые Боровичам, Екатеринбургу, Иваново и Омску.

Коллекционные монеты России 2021 года из драгоценных металлов

Первыми монетами Банка России с датой 2021 стали серебряные рубли, продолжающие серию Вооруженные силы Российской Федерации. На этот раз выпуск посвящён инженерным войскам, начало которым положила Школа Пушкарского приказа (Школа математических и навигацких наук). Однако в данном выпуске традиционная историческая часть не представлена. В него вошли всего две монеты: на первой отчеканена эмблема этого рода войск, а на второй — сапер с миноискателем и машина разграждения.

Исторические вехи представлены юбилеями Калуги, Кузбасса и Республики Коми. Кроме того, 800-летие отмечает Нижний Новгород, поэтому наряду с биметаллической десятирублёвкой в его честь отчеканили также монеты из серебра (3 рубля) и золота (50 рублей). Серебряную и золотую монеты выпустили и в память об Александре Невском, однако золото здесь имеет 100-рублёвый номинал, так как это не четверть, а половина тройской унции (15,55 грамма).

Своеобразной изюминкой года стала серия Космос, где пару мельхиоровых 25-рублёвок дублируют монеты аналогичного номинала, но выполненные из серебра. Однако на серебре детализация небосвода выполнена иначе, включая фигуры мифологических существ, символизирующих созвездия. На серебре в цветном исполнении присутствует вставка из искусственного камня (в неё упирается острие крыла Икара).

Серия Выдающиеся личности России (номинал 2 рубля) в 2021 году будет представлена поэтом Н.А. Некрасовым, писателем Ф.М. Достоевским и академиком А.Д. Сахаровым (на момент создания статьи монету в честь последнего уже отчеканили). Интересной обещает быть новая серия Изобретения России, на монетах которой анонсируют высокий рельеф и цветное лакокрасочное покрытие. В память о всё-таки состоявшемся (хотя с годовым опозданием) футбольном Чемпионате Европы Банк России отчеканил монеты из золота и серебра (последняя имеет частично цветное оформление).

Инвестиционные монеты России 2021 года

В середине 1990-х годов Банк России выпустил свою первую инвестиционную монету 3 рубля 1995 года Соболь. Заполнить нишу инвестиционного золота предстояло советским новодельным червонцам. Но когда запасы последних начали иссякать, была создана новая линейка инвестиционных монет Георгий Победоносец, состоящая из золота (с 2006 г.) и серебра (с 2009 г.).

Рост мировых цен на золото в первом квартале 2020 года подвиг Банк России задуматься о расширении монетного ряда Победоносцев. Поэтому к чеканке в 2021 году кроме привычных 50 рублей (7,78 грамма) запланировали монеты достоинством в 25, 100 и 200 рублей (3,11 грамма, 15,55 грамма и 31,1 грамма чистого золота соответственно). Но если 50 рублей выпустят полумиллионным тиражом, то плановое количество монет новых номиналов пока указано в пять раз меньше до 100 000 экземпляров для каждой позиции. В плане значится и серебряный Победоносец с предварительным указанием тиража до 500 000 штук.

Бумажные деньги России в 2021 году

Как указывает ряд СМИ, основываясь на данных ЦБ, в год пандемии на руках населения и в обороте оказалось рекордное количество наличных. В условиях самоизоляции граждане проявляли повышенный спрос на наличные деньги и старались запастись ими и лишний раз не посещать банковские отделения и банкоматы, объяснила пресс-служба Банка России причину пикового роста наличных в обороте за II квартал 2020 года.

Общую сумму бумажных наличных денег (13 322,4 млрд рублей на начало 2021 года) года на 80% обеспечивают банкноты 5000 рублей. Ещё 12% — это доля тысячных купюр. Введённые не так давно в обращение 2000 рублей пока занимают в общей сумме всего 5%, но их доля будет неуклонно возрастать. Скромные значения у банкнот 500 и 100 рублей (2% и 1% соответственно). Удельный вес всех остальных номиналов (5, 10, 50 и 200 рублей) в общей сумме составляет менее 1%.

Теперь взглянем на количественную структуру банкнот различных номиналов. Чуть меньше трети здесь у банкнот 5000 рублей, и ещё почти четверть это банкноты достоинством в тысячу рублей. На удивление 5% в обороте занимают бумажные десятирублёвки. И столько же находится в обращение новых купюр 2000-го номинала. 5 рублей 1997 года остаются законным средством расчёта, но их количество мизерно, поэтому на диаграмму они не попали.

Посмотрим и на диаграмму выявления поддельных денег во II квартале 2021 года. Банк России сообщает, что число подделок сократилось на 11,1% по сравнению с I кварталом 2021 года и составило 8744 штук. Среди фальшивок лидируют банкноты 5000 рублей (7095 шт.), далее следует 1000 рублей (1033 шт.) и 2000 рублей (424 шт.). Уникумом можно назвать единственный экземпляр фальшивой бумажной десятирублёвки. Подделывают и монеты, из которых за данный период выявлены номиналы 10 рублей (34 шт.) и 5 рублей (11 шт.). Наибольшее количество фальшивок снова выявлено в Центральном федеральном округе.

Главным событием года для бонистов стал анонс продолжения серии 2017 года с постепенной заменой купюр 1997 года банкнотами нового образца. При этом старые банкноты не утратят статус расчётного средства. Мы специально не изымаем никакие банкноты, если они годные. И в этом плане будем придерживаться той же политики и в будущем. Такая политика закрывает все представления, все возможности для проведения каких-либо денежных реформ, развеяли специалисты ЦБ народные опасения о возможной отмене прежних денег. Каждая из новых банкнот будет представлять достопримечательности какого-либо из федеральных округов РФ и его административного центра. Таким образом новый банкнотный ряд будет выглядеть следующим образом:

  • 10 рублей — Сибирский ФО (г. Новосибирск),
  • 50 рублей — Северо-Западный ФО (г. Санкт-Петербург),
  • 100 рублей — Центральный ФО (г. Москва),
  • 200 рублей — Южный ФО (г. Севастополь),
  • 500 рублей — Северо-Кавказский ФО (г. Пятигорск),
  • 1000 рублей — Приволжский ФО (г. Нижний Новгород),
  • 2000 рублей — Дальневосточный ФО (г. Владивосток),
  • 5000 рублей — Уральский ФО (г. Екатеринбург).

Не успели утихнуть страсти по поводу будущих билетов Банка России, как ЦБ уже поведал о концептуальном содержании лицевой стороны новой сторублёвки, планируемой к выпуску в 2022 году. На ней эффектно разместятся примечательные объекты Красной площади, центр Зарядье, Останкинская и Шуховская башни, а также башня-высотка МГУ на Воробьевых горах. Чем именно будет представлен сам Центральный федеральный округ, пока не анонсируется.

Новые банкноты будут вводиться постепенно. Год их выпуска и примерные сроки насыщения ими наличного обращения показаны в таблице выше. На протяжении как минимум ближайшего десятилетия они будут обращаться параллельно со всеми видами существующих банкнот и их различными модификациями, — сообщил на пресс-конференции заместитель председателя ЦБ Михаил Алексеев. Пока идёт огромная работа над разработкой оформления, к которой привлечены экспертные группы, куда вошли
известные историки и деятели культуры, а также представители местных органов власти. Впрочем, окончательное слово всегда останется за Советом директоров Банка России. Пока наибольшее число вопросов вызывает возвращение в банкнотный ряд десятирублёвки. Но ЦБ заявляет, что это будет износоустойчивая полимерная банкнота, более дешёвая в изготовлении, чем монета аналогичного достоинства.

Несмотря на увеличении доли безналичных расчётов, Банк России говорит о перспективах увеличения наличной денежной массы. В рамках основных направлений развития наличного денежного обращения на 2021-2025 гг. ЦБ представил три варианта прогноза: динамичный, умеренный и оптимистичный. Однако любой из этой тройки предсказывает, что число банкнот и монет будет только расти. Ведь 55% граждан России, что составляет более половины населения страны, пока не видят возможности обойтись без наличных денег.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: