Православные святыни на монетах России

Православные храмы имеют не только религиозное значение. На монетах можно увидеть соборы, возведенные в честь великих побед, выстоявшие под ударами врага средневековые монастыри-твердыни. Уникальные творения великих зодчих. Молитву, воплощенную в камне и дереве.

Впервые известные храмы оказались на реверсах монет в 1980-е гг. Тогда в сериях Соборы, памятники, Тысячелетие России и др. впервые отчеканены монеты, посвященные самым известным храмам: соборам московского Кремля, Покровскому, Новгородскому Софийскому и Исаакиевскому соборам.

После распада СССР первым из православных святынь на монетах России вновь оказался Покровский собор: его изображение было размещено на юбилейном выпуске через год после путча ГКЧП в августе 1992 года (сплав меди и никеля, номинал 3 рубля, тираж 1 млн. экз.).

Молитвенная крепость русского Просвещения

В 1992 г. центральный храм Александро-Невской Лавры был выбран для размещения на одной из шести монет серии, посвященной XVIII веку.

Эпоха Просвещения для России это время великих строек. Монастырь на берегу Невы по плану Петра Первого должен был выполнять две задачи: стать духовным центром новой столицы и служить форпостом, встроенным в систему обороны города.

Значение Троицкого собора и Лавры для русской культуры отмечено выпуском коллекционной монеты в коллекции Эпоха Просвещения (номинал 3 рубля, 900 проба серебра, стоимость в качестве пруф до 3 000 руб.).

Памятники архитектуры России и отечественная история

Первые экземпляры серии с изображениями храмов, дворцов и усадеб Банк России выпустил в 1993 году. Коллекция ежегодно пополняется. Сейчас в серии 141 серебряная монета. Церквям и монастырским комплексам посвящено около 80 из них.

Рельефные изображения на реверсах выполнены на зеркальном фоне. До 2004 года номинал экземпляров серии составлял 3 рубля, затем появился номинал 25 рублей. В 2006 году банк-эмитент заменил 900 пробу серебра металла на 925.

Древний монастырь в горах Кавказа

На монете коллекции изображен один из самых древних храмов России Тхаба-Ерды. Памятник находится на территории Республики Ингушетия. Его название имеет несколько толкований и переводов, а точный возраст этого необычного сооружения неизвестен. Самые ранние датировки относятся к VII-IX вв.

Искусствоведы отмечают, что в архитектуре Тхаба-Ерды переплелись ингушские и грузинские традиции. Здание несколько раз перестраивали, поэтому, несмотря на большое количество сохранившихся рельефов и деталей декора, восстановить его первоначальный облик чрезвычайно сложная задача.

Современное изображение этого горного храма размещено на реверсе монеты, выпущенной в 2014 году (3 рубля, тираж 5 000 экз.).

На реверсах серии можно увидеть и другие древние сооружения: храм Покрова на Нерли, Шоанинский древнехристианский храм, Юрьев монастырь и др. Все перечисленные постройки датируются X-XII вв. и относятся к периоду активного распространения христианства.

На данный момент выпущено около 40 монет серии, на большей части которых изображены святыни. Это центральные соборы городов (например, на монетах Вологда, Гдов, и др.) или храмы, расположенные внутри кремлевских стен (Псков, Дмитров и др.). Зачастую церковь центральный элемент панорамы на реверсе (Белгород, Каргополь и др.).

В России монеты с изображениями святых выпускают нечасто. При этом православные соборы и монастыри наряду с буддийскими и мусульманскими памятниками архитектуры часто украшают реверсы коллекционных монет. В этих случаях изображения святых мест обычно воспринимаются как дань уважения к их культурной и исторической роли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: