В связи с эвакуацией монетного производства из блокадного Ленинграда, чеканкой советских монетных знаков в 1942 году занимался только Краснокамский монетный двор. Легендами овеяна двушка, выпущенная в данном году тиражом в 450 экземпляров. Несмотря на то, что подсуетившиеся умельцы давно выпустили огромный ассортимент отличающихся друг от друга двухкопеечных монеток с датой 1942, достоверных экземпляров пока предъявлено не было. Поэтому эксперты сошлись в общем мнении, что этот пробный тираж осуществили самыми обычными тиражными штемпелями 1941 года.
20 копеек 1942 года
Несмотря на переезд, ни оформление монетных знаков, ни технические их характеристики изменений не претерпели. Основой для старших номиналов продолжает служить мельхиор. Вес двугривенного составляет 3,6 грамма, диаметр равняется 21,8 миллиметра. Толщина в различных источниках отличается, но для стандартного экземпляра, не утёртого оборотом, приблизительно равна полтора миллиметра без десятой доли.
Если взглянуть на таблицу тиражей монет, то среди медно-никеля у двадцатчика он будет самым скромным. Но таблица учитывает лишь сам выпуск монетных знаков в плановый период, но не учитывает дату на них. Поэтому в больших тиражах гривенника и пятиалтынного основную часть могли составлять монеты с датой предыдущего или последующего годов. И аналогично с двугривенным 1942 года, чеканка которого вполне могла продолжиться и в следующий плановый период. Поэтому гривенник и пятиалтынный представляют нам категорию нечастые монеты, а вот двугривенный широко распространён. Приобрести его для коллекции не составляет большого труда.
Известны два (вернее, уже два с половиной) типа реверса. Проще всего отличать их по двойке в дате и по форме жёлудя. Жёлудь вы можете оценить сами на представленной иллюстрации, мы же остановимся на двойке. Шт. А имеет двойку с длинным основанием. У Шт. Б, напротив, основание заметно короче. Это редкий вариант монеты (в некоторых каталогах его даже успели обозначить, как Р1). Сколько стоит 20 копеек 1942 года с реверсом подобного рисунка? Даже в среднем сохране такая монета вытянет больше тысячи рублей, а экземпляры коллекционного сохрана способны взять ценовую высоту и в десять тысяч. Промежуточный вариант представляет Шт. Б*. Кто-то считает его самостоятельной штемпельной единицей, другие настаивают, что и Шт. Б, и Шт. Б* когда-то вышли из единой точки, но последовательность подгравировок превратила изначальных близнецов чуть ли не в героев рассказа Чехова Толстый и тонкий.
Говоря о подгравировках, хотелось бы обратить внимание на интересную особенность аверса Шт. 1.11. На некоторых монетах нам предстаёт удлинённая ость. Конечно, это не каноническая разновидность, а предмет для исследования браков, но всё же две монеты (одна обычная, а вторая с длинной остью), положенные в альбоме рядом, создадут прекрасную мини-экспозицию по деталям Шт. 1.11.
20 копеек 1942 года штемпель 1.12А
Как указывает Андрей Федорин, документов, подтверждающих наличие двугривенных 1942 года в партии второго выпуска монет специального чекана, не имеется. Тем не менее, существует монета, исполняющая роль новодела. Это такой же двугривенный, но только с аверсом Шт. 1.12. Долгое время считалось, что это штемпель, характерный для 1943 года. Но обнаружились экземпляры и с датой 1942. Конечно, внешний вид монеты говорит нам, что о спецчекане речь не идёт, но подобные двугривенные пока очень редки.
Отличают Шт. 1.11 от Шт. 1.12 по крайним колосьям справа. Если приглядеться, то мы увидим, что верхняя ость правого крайнего колоса имеет на монетах разную длину. И её расположение относительно прилегающей ости соседнего колоса тоже имеет характерные особенности. Пока подобные монеты найдены только с оборотной стороной Шт. А.
20 копеек 1942 года, перепутка
Монеты трёхкопеечного достоинства с датой 1942 нумизматам неизвестны. Но штемпель трояка успел в этом году поучаствовать в производстве монет. Догадливые читатели уже поняли, что речь идёт о перепутках. Мы часто показывали в статьях, что перепутки по аверсу среди трёхкопеечных и двадцатикопеечных монет данного периода принято в первую очередь различать по звезде. У обычного двадцатчика она плоская и маленькая, а вот аверс от трёх копеек звезду имеет фигурную и разрезную. Поэтому особо заострять внимание на этом не станем. Лучше напомнить, что такая перепутка и является наиредчайшей монетой для двугривенного в этом году. На аукционах (проверьте по базе проходов нашего сайта) она появляется нечасто. Потрёпанные экземпляры крутятся возле полусотни тысяч рублей. Но экземпляр коллекционного качества пока легко преодолеет планку и в сто тысяч. Длинный хвостик двойки указывает нам на Шт. А. Перепуток с реверсом Шт. Б или Щт. Б* пока не выявлено.
В заключении мы покажем интересный брак. Известно, что порой ширина серпа является характерной особенностью одного типа штемпеля от другого. Здесь ситуация иная. Усиленная ширина получилась из-за общей смазанности оттиска. Особенно это заметно по двойным буквам в надписи СССР