Сколько стоит 50 копеек 2014 года? Обычный тираж и экзотика в разновидностях

Вполне себе обычная монетка номиналом пятьдесят копеек отчеканена громадным тиражом. Она тихо заняла бы соответствующее место в альбоме и не вызвала бы дополнительных разговоров, если бы&hellip, Если бы не последствия экспериментов 2008 года и таинственное проникновение на территорию монетного двора подозрительных заграничных кругляков. Впрочем, подробности ниже.

50 копеек 2014 года М

Чеканку осуществлял московский монетный двор. Об экземплярах с буквами ‘С-П’ нам пока ничего не известно. Напомним, что вес монеты составляет два грамма с тремя четвертями, диаметр равен двум сантиметрам без пяти сотых, а толщина незатёртого экземпляра достигает полтора миллиметра. Если аверс для каждого года уникален, то на реверсе мы увидим рисунок, в минимальных деталях повторяющий прежние годы. Травинка отчеканена с четкой прорезью, а завиток либо касается, либо почти касается канта. Сам кант узкий. В каталогах так обозначен штемпель ‘Шт. 3.3’ (по Юрию Кульвелису) или ‘Шт. 4.3’ (по Александру Сташкину). На полтинниках данный реверс замечен с 2007 года. Стандартный (‘Шт. А’) аверс предстанет перед вами на любой монете с оборота. Поэтому вариации в этом году различают не по рисунку штемпелей, а по технологии покрытия. Из отклонений от нормы у стандартных монет можно отметить лишь красивый брак, где плакировка наполовину отсутствует, словно половину монетного поля накрыла сказочная чародейская тень.

50 копеек 2014 года М, лимонка

Многие коллекционеры были сильно удивлены, когда на части тиража московских полтинников вместо латунной плакировки (материал Л90) обнаружилось латунное гальваническое покрытие (материал Л75). Они отличались по цвету. Вместо характерного золотистого оттенка у них превалировали светлые тона, более напоминавшие лимонный цвет (от этого их слэнговое название ‘лимонка’). Такие монеты встречались реже, но достаточно часто, чтобы ажиотаж быстро затих. Тем более, для монет с гальваникой не появилось ни дополнительных мест в альбомах, ни отдельных позиций в каталогах. В 2015 году оказалось, что технологические эксперименты не прошли даром. И гривенники, и полтинники с датой ‘2015’ поступили в оборот с гальваникой, а не плакировкой. Практически сразу выснилось, что и часть тиража 2014 года выполнено по той же технологии. Ниже мы разместили иллюстрацию, демонстрирующую цветовое отличие плакированной монеты от гальванической.

Правильнее будет сверять не только цвет, но и гурт. Гальваника обеспечивает покрытие стальной заготовки, полностью закрывающее гурт, а при плакировке мы можем увидеть на гурте стальную основу. Параметры монеты (диаметр и толщина) остаются прежними. Вес тоже особо не отличается. Хотя некоторые обладатели новёхоньких монет взвешивают сразу по нескольку экземпляров и пытаются уловить отличия по массе. Изображение гурта ‘лимонки’ (вверху) и плакировки (внизу) смотрите ниже.

50 копеек 2014 года с аверсом 10 копеек 2014 М

Раритетный штемпель аверса ‘Шт. Б'(его сразу выделяет широкий кант со ступенькой) в обороте не ловится. Интерес к нему, тем не менее, большой. Это тоже стандартный вариант аверса, но только не полтинника, а гривенника.

В 2008 году на малой части тиража полтинников оказался аверс пятикопеечной монеты. В последующие годы пятикопеечные монеты массово не штамповались, поэтому в 2013 году умельцы запустили в работу аверс от гривенника. Эксперимент успешно повторили и в 2014 году. Если диаметр пятачка практически совпадает с полтинником, то гривенник заметно меньше. Отсюда такой ужасный вид реверса. Монеты с чужим аверсом 2008 года считаются в среде нумизматов легитимными. А вот 2013 и 2014 годы вызывают стойкую ассоциацию со словом ‘заказ’. Вероятно поэтому полтинники 2008 года практически всегда называют ‘перепутка’, а вот свежие года уже именуются термином ‘заказуха’. Интересно, появится ли полтинник с аверсом от пятка 2014 года, ведь кратковременная чеканка пятикопеечного номинала в этот год возобновилась.

50 копеек 2014 года — кунсткамера

Фраза ‘Любой каприз за Ваши деньги’ всё больше входит в отечественную нумизматику. Кажется, уже нет такой фантазии, которую не сумели бы претворить в жизнь неведомые мастера монетного двора на вверенном им оборудовании. Вот и для полтинника 2014 годов они не забыли расстараться. Выше представлена не одна монета, как могло бы показаться, а две. Первая ‘аверс — аверс’ примечательна тем, что на другой стороне вы найдёте аверс рубля 2014 года. Соответственно, вы уже догадались, что и для реверса полтинника действует то же правило: на обороте единица и надпись ‘рубль’, обрамлённые растительным орнаментом. Такие монеты нумизматы называют ‘мул’, так как получилась помесь двух монет, выведенная искусственным путём. Если первые из таких экземпляров вызывали неподдельный интерес, то сейчас эффект новизны утрачен, и цены на подобные заказы начинают снижаться.

50 копеек 2014 года М на евроцентовой заготовке

Лимонные оттенки мы с вами уже разобрали, переходим к малиновым. В советские времена возникло устойчивое выражение ‘Командировка по обмену опытом’. В такую командировку на один из европейских монетных дворов, видимо, отправились представители отечественного монетоделания. И, вероятно, обменялись не только опытом, но и заготовками. Другого объяснения для представленного выше полтинника, полыхающего алыми тонами, придумать трудно. Вес изделия 3,07 грамма. Напомним параметры монеты номиналом два евроцента: диаметр — 18,75 миллиметров, толщина — 1,67 миллиметр, масса — 3,06 грамма. Эксперты, осмотревшие монету, вынесли следующий вердикт: ‘Прочекан хороший, как следствие большей толщины заготовки. Кант не цельный, как следствие меньшего диаметра заготовки’.

Дополнительным признаком является наличие канавки, знакомой всем, кто хоть раз держал в руках два евроцента. Выяснилось, что монета не в единственном экземпляре. В заключение обсуждения нынешнему владельцу посоветовали сдать монету в ФСБ, чтобы ответственные товарищи разобрались, каким образом заготовка от монеты потенциального противника оказалась на охраняемой территории отечественного монетного двора. Пошёл ли впрок полученный опыт европейским коллегам, мы узнаем, если увидим монету в два евроцента, отчеканенную на заготовке от нашего полтинника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: