Стоимость медно-никелевых монет 1935 и 1936 года

Можно сказать, что подготовка к запуску монетного ряда образца 1935 года — это последняя творческая работа известного медальера Антона Фёдоровича Васютинского, всю свою жизнь посвятившего монетному делу. Он даже умер на рабочем месте в монетном дворе. Преклонный возраст не мешал выдающемуся специалисту направлять разработку рисунков штемпелей всё новых и новых монетных рядов. Словно в память о славном мастере, рисунок аверса и реверса монет практически не менялся до 1961 года. Лишь добавлялись новые ленты в гербе в связи с присоединением к Союзу всё новых республик.

10 копеек 1935 — 1936 годов

Гривенник продолжает чеканиться из мельхиора. На весах монета покажет значение в пределах 1,8 грамма. Её диаметр составляет 17,27 миллиметра, а толщина достигает значения в 1,1 миллиметра. Если заглянуть в ценники, то мы увидим, что стоимость экземпляра хорошей сохранности (не ниже, чем VF) с датой ‘1935’ достигает нескольких сотен. Во втором издании каталога Федорина мы тоже не увидим каких-то раритетов. Однако положение дел обстоит несколько сложнее. Выявлена монета с иным вариантом реверса, где цифры даты и буквы обозначения номинала сближены.

Для тех, чей глаз не ловит отличие расстояния между цифрами даты, рекомендуем обратить внимание сразу на обозначение номинала. Невозможно не заметить, как близко расположены друг к другу буквы на редкой монете, и как отдалены они друг от друга на обычном варианте реверса.

15 копеек 1935 — 1936 годов

Мельхиор остаётся материалом заготовок и для пятиалтынного. Вес монеты имеет значение 2,7 грамма. Её диаметр равен 19,56 миллиметра, а толщина — 1,2 миллиметра. Стоимость пятнадцати копеек в ценниках ниже, чем десяти (особенно это заметно по 1936 году). Но тот, кому знакомо магическое слово ‘разновидность’, понимает, что всё может оказаться не так-то и просто. Действительно, при взгляде в каталог просто глаза разбегаются от разновидностей для 1935 года. На какую же из них стоит обратить особенное внимание? Например на монету, выполненную парой штемпелей ‘1.2 В’. Взгляните в нашу базу аукционных проходов, и вы поразитесь её цене. Как произвести опознание и отделение раритета от обычных пятнашек? Напомним, что штемпель ‘Шт. 1.2’ имеет тонкие линии координатной сетки земного шара на гербе СССР. Теперь смотрим на молот. К острому его концу подходят три меридиана.

Помните, здесь важна именно комбинация штемпелей реверса и аверса, так что не надо скакать от радости, обнаружив искомый аверс. Теперь внимательно изучите реверс монеты. Для редкого штемпеля ‘В’ характерен выпуклый лист слева от щитка и плоский лист, что расположен от щитка справа. Даже если вам точно видится редкое сочетание, не поленитесь проверить свою гипотезу у экспертов. На этом этапе и рушится большинство надежд, так как неопытный взгляд ‘подгоняет’ детали монетки под желаемый рисунок, не воспринимая суровую правду жизни.

20 копеек 1935 — 1936 годов

Мельхиоровая монета достоинством в двадцать копеек имеет вес 3,6 грамма, диаметр в 21,8 миллиметра и толщину полтора миллиметра без одной десятой. Годовой перерыв в чеканке двугривенных (единственный вариант 20 копеек 1934 года, которые хранятся в Эрмитаже — всего лишь исключение, подтверждающее правило) заставил монетный двор трудиться с перевыполнением плана. Поэтому двадцатикопеечных монеток с датами ‘1935’ и ‘1936’ до сих пор встречается большое количество. Следовательно, их цена невысока. Разумеется, если речь не идёт о перепутках, когда аверс отчеканен штемпелем трёхкопеечного номинала. Первым делом смотрим на звезду. У обычной монеты она плоская. У перепутки звезда разрезная, словно набранная из пяти ромбов.

Если же звезда утёрта до безобразия так, что даже по её форме провести идентификацию не представляется возможным, обращаем внимание на второй отличительный признак трояка от двугривенного. На аверсе двугривенного буква ‘Р’ по отношению к третьей букве ‘С’ приподнята. На аверсе трёх копеек этого периода наблюдается обратная картина: буква ‘Р’ по отношению к третьей букве ‘С’ приспущена.

Из-за схожести диаметров теоретически возможны и перепутки по металлу, когда двугривенный явился бы в свет, выполненный на золотистой алюминиевой бронзе. Но пока такие экземпляры коллекционерам неизвестны.

Этот период получился крайне коротким: всего два года. С 1937 года в гербе монетного аверса уже одиннадцать лент. С этого же года начинают новый раздел и большинство каталогов. Но, как вы могли заметить, даже за два года успели выпустить немало монет, весьма интересных как в их коллекционном значении, так и в сумме, которую можно получить, если в ваших руках оказалась одна из выше описанных редких разновидностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: