Стоимость монеты 10 копеек 1961 года: от весовой до заоблачной

Деноминация, собиравшаяся убрать с купюр один ноль, приближалась. Внешний вид должны были изменить не только бумажные, но и металлические деньги. Работы по созданию нового дизайна начались чуть ли не в первой трети пятидесятых годов.

10 копеек 1961 года с дизайном монетного ряда 1956-59 годов

На промежуточной стадии было принято решение унифицировать шрифт даты, как для ‘меди’, так и для ‘серебра’. На иллюстрации одна из пробных монет 1956 года, являющаяся исключительным раритетом. Для 1958 года отчеканили огромный тираж, но денежная реформа сдвинулась, поэтому практически все новёхонькие гривенники пошли на переплавку. Хотя некоторая часть и оказалась в обороте. 10 копеек 1958 года считается наиболее встречаемым номиналом из исчезнувшего монетного ряда. Несмотря на временной сдвиг, чеканка пробных монет не прекращалась. Поэтому в коллекциях можно встретить гривенник и 1959 года. Тот же дизайн имеет и невероятно редкая пробная монета 10 копеек 1961 года

10 копеек 1961 года с уменьшенными цифрами

Тем не менее, по неизвестным причинам от округлых цифр для номиналов 10, 15 и 20 копеек решили отказаться. Это привело к тому, что перед самым запуском монетного ряда ещё утверждались различные варианты угловатых цифр, знакомым гражданам СССР аж с 1935 года. Размеры даты не сразу стали столь гигантскими в сравнении с прежним вариантом. Однако округлые цифры уже уступили место ‘рельсообразным’. Изогнутые линии покинут отечественные монеты лишь в последний год существования СССР. На пробном варианте они ещё миниатюрны.

10 копеек 1961 года (базовый вариант)

Наконец, был принят окончательный вариант. Мельхиор сменился медно-никелевым сплавом. Вес монеты стал два грамма без двух десятых, а ширина осталась прежней 17,27 миллиметра. Аверс радует тем, что угловатые гигантские буквищи ‘СССР’ сменились приплюснутыми приятно округлыми буковками. За этот тридцатилетний период число республик измениться не успело, поэтому рисунок аверса гривенников разных лет отличает лишь глаз опытных нумизматов. Для оборота напечатали громадный тираж гривенников нового образца, поэтому редкостью данная монета не считается и по сей день. Убедиться в этом Вам помогут аукционные проходы. Другое дело, что среди миллионов одинаковых монеток проскользнут такие же, да не такие. Наряду с чеканкой новых монет монетный двор продолжал выпуск денежных знаков старого образца с датой ‘1957’ на мельхиоровых заготовках. Иногда заготовки путались, и новый рисунок оказывался на заготовке для прежних лет. Очень непросто отличить мельхиоровые 10 копеек от медно-никелевых. Вот на эти перепутки цена достаточно высока. Ещё выше ценятся нумизматами гривенники, отчеканенные на медно-цинковых кружках от двухкопеечных монет.

10 копеек 1961 года Шт.1.12

Существует у этой монеты разновидность, обнаруженная не так уж давно. По крайней мере, каталог Федорина 2005 года её не включает (появилась она там с названием ‘Ф92а’, но сейчас значится под номером ‘125a’, поэтому на страничках Интернета числовые варианты Вас могут удивить). Различие от базового варианта видно невооружённым глазом, но мало кто обращает на него внимание. Дело в том, что крайний правый луч солнца у этой разновидности отсутствует. Он и на базовом аверсе мал и неприметен, поэтому его исчезновение в глаза не бросается. Данный разновид — пример неэффективного вложения капитала. Как только разновидность обнаружили, в каталогах напротив неё печатали литеру ‘R’, обозначая редкость встречаемости. Однако к настоящему моменту таких гривенников отыскали с избытком (попадается примерно одна на пятьсот обычных монет), поэтому купить бывший раритет можно практически за сотню рублей. ‘Трудно найти, ещё труднее продать’, — жалуются перекупщики, особенно те, кто покупал эту монетку на ценовом максимуме.

Период ажиотажа повлёк случаи, когда за желанную разновидность начали выдавать непрочекан. При огромном увеличении зачатки смазанного луча становились видны, но не таскать же с собой на рынок микроскопы! Поэтому нумизматы выдвинули дополнительные признаки того, что нужная монета, действительно, без луча. Самый яркий из них — это лента слева от земного шара. Штемпель, где крайний луч присутствует (даже если его и не видно), являет нам ленту, которая не задевает земной шар, исчезая поблизости от него. А вот на аверсе ‘безлучевой’ монетки нижний край завитка обязательно касается земного шара.

Гуру нумизматики вводят ещё два дополнительных признака: отсутствие наплыва под ручкой серпа и более узкий кант. Останутся ли эти признаки необходимыми или исчезнут — вопрос времени.

1961 год — старт новой жизни, как для монет, так и для всего советского народа. И кажется совершенно неслучайным, что именно в этот год в космос триумфально ворвался Юрий Гагарин. Этот период продлится три десятка лет и закончится развалом великой страны, когда гордый герб Советского Союза покинет имеющие хождение монетные знаки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: