Старший номинал этого года прибавил ровно один ноль. Если на биметаллической десятирублёвке 1991 года, аверс которой украшали башни кремля, красовался уже двузначный номинал (что уже было нонсенсом для привыкших к стабильным ценам гражданам страны), то сменивший башни двуглавый орёл 1992 года уже имел на обороте трёхзначное число.
100 рублей 1992 года ЛМД
Ленинградский монетный двор обеспечил коллекционерам две разновидности монеты. И снова в игру ‘Найди 10 различий’ надо играть с перьями орла. Правда, различий наберётся всего пара, а не десяток. На большинстве монет ЛМД два пера выполнены без просечек. Именно такая монета является самой распространённой для сторублёвого номинала этого года. Поэтому цены на неё не слишком велики. Но для наборов Госбанка ленинградские специалисты сделали иной штемпель, где все орлиные перья выполнены с просечками. Учитывая стремительный рост цен, в обороте не успели поучаствовать сторублёвки из разорённых наборов. Поэтому коллекционеры, разыскивающие данную разновидность, гоняются именно за наборами. В монетных кучах, оставшихся с тех времён, разыскивать этот вариант всё равно, что искать иголку в стоге сена.
100 рублей 1992 года ММД
Монета московского двора повторяет ленинградский вариант. Тот же двойной металл заготовки, где центральный круг, выполненный из медно-никелевого сплава, облегает кольцеобразный ободок из алюминиевой бронзы. Диаметр составляет два с половиной сантиметра, толщина набирает два миллиметра без пяти сотых. Вес монеты — 6,3 грамма. Дополнительную степень защиты обеспечивает прерывисто-рубчатый гурт. И даже два пера без тех же просечек. Разница лишь в логотипе. И в степени встречаемости. Поймать московскую монету гораздо труднее, поэтому и стоимость её заметно выше. Сколько стоит 100 рублей 1992 года ММД? Смотрите её цену на нашем сайте.
100 рублей 1992 года (перепутки)
Перепутки биметалла этого года получались, когда заготовки от сторублёвки попадали под штемпель пятидесятки. И наоборот. Тут важно запомнить цветовую гамму: белый центр и жёлтое кольцо. Любые отклонения от нормы должны привлечь внимание. Юрий Кульвелис указывает, что специалистам знакомы сторублёвые монеты московского двора, отчеканенные с лицевой стороны штемпелем 50-рублевой монеты, где над орлом имеется надпись ‘Пятьдесят рублей’. Действительно, если изучать перепутки, оказывающиеся на рынке, то полной, где аверс и реверс были бы от другой монеты, не встречаются. Поэтому и здесь приведены монеты, у которых неправильный или аверс, или реверс.
Одноцветные монеты тоже встречаются. По таблицам книги ‘Монетный брак, монетное производство, фальсифицированные монеты СССР и современной России’ (автор Кузнецов В.Н.) можно увидеть, что перепутки по металлу для монет этого года и номинала способны повысить её коллекционную стоимость от десяти до двадцати раз. Вот только прежде, чем покупать эти удивительные монеты, надо быть твёрдо уверенным, что это, действительно, перепутка, а не покрытие тонким однотонным напылением обычной монеты.
Вкупе с простыми выкусами биметаллические монеты могут порадовать любителей браков сдвигом центральной части. Иногда сдвиг сопровождается зазором на кольце. Внешний вид таких экземпляров порой не слишком привлекателен. Но как владыки Средневековья собирали в своём дворце балаган уродцев, так и коллекционеры выискивают всевозможные отклонения от нормы, чтобы, благодаря им, расширить свою экспозицию. Подобные браки при их находке похожи на выигрыш в лотерею с хорошим призовым фондом, так как на аукционах на такие экземпляры порой разворачиваются настоящие битвы.
В 1992 продолжился выпуск памятных монет из драгоценных металлов. Сторублёвый номинал был представлен двумя каталожными позициями. Монета ‘Эпоха просвещения’ являет нам портрет Михайло Ломоносова. Личность, в представлении не нуждающаяся. Ярко и кратко его охарактеризовал Александр Сергеевич Пушкин: ‘Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом’. Надо заметить, что эта золотая сторублёвка является первой памятной монетой Банка России данного номинала. Тираж монеты 5700 штук, что для такого выпуска вполне достаточно. Монета отчеканена из золота высокой пробы с общей массой 17,45 грамма (чистого металла — 15,55 грамма). Диаметр составляет три сантиметра, а толщина — 1,70 миллиметра.
Аверс монеты московского варианта — с двуглавым орлом, занимающим основную часть монетного поля. Стоит напомнить, что Ломоносов — не такой уж редкий гость на отечественных монетах. К примеру, 275-летие со дня его рождения Госбанк СССР отметил выпуском рубля из медно-никелевого сплава (1986 год). 2011 год, . А к 300-летию со дня рождения отчеканена монета номиналом в два рубля из серебра.
На монете ‘360-летие добровольного вхождения Якутии в Россию’ мы видим изображение мамонта. Формально говоря, Якутия на тот момент уже два года как попрощалась с Россией, приняв в 1990 году Декларацию о государственном суверенитете (отменить действие документально сумели только в 2009 году по требованию Конституционного суда). Заметим, что Якутия является наибольшей административно-территориальной единицей в мире, превышая по площади такие республики, как Казахстан или Украина.