Реформа 1961 года не только отбросила нолик с цен, но и заменила находящиеся в обращении денежные знаки. Исключения составили мелкие номиналы в 1, 2 и 3 копейки, которым разрешили остаться в обороте. Прочие же деньги надлежало обменять до первого апреля, причём, к крупным суммам, предъявленным к обмену, могли возникнуть вопросы у правоохранительных органов. Поиску обходного пути посвящена комедийная кинолента ‘Менялы’, где пара весёлых людей по заданию ‘большого’ человека ездила по стране и разменивала купюры на мелочь, из-за грядущей реформы попутно увеличивая незаконные накопления в десять раз. Фильм можно назвать фантастическим, поскольку вес бронзовых монеток соответствовал отчеканенному на них номиналу, и вручённая менялам сумма в итоге потянула бы на шесть тонн, которые легковой автомобиль бы не поднял. Итак, наряду с монетным рядом 1926-1957 годов и крайне незначительным количеством 1958 года, ошибочно попавшего в оборот, в кошельке советского гражданина теперь красовались новёхонькие послереформенные монетки.
2 копейки 1961 года
Напомним, что вес стандартной двухкопеечной монеты равен двум грамм. Её диаметр невелик — восемнадцать миллиметров. Разновидности у этой монеты есть, но особого влияния на ценообразование они не оказывают. В отличие от других номиналов аверс полностью соответствует 1958 году. Различия ищем на реверсе двушки, но и там они минимальны. В каталоге Андрея Федорина штемпель ‘Шт. А’ (Ф-105) характеризуется наличием двух линий слева и справа от слова ‘копейки’ между дубовыми листьями. У ‘Шт. Б’ таких линий три. На фотографиях монет эти различия можно определить далеко не всегда. Здесь уже требуется хорошее увеличительное стекло.
Интересной особенностью ‘Шт. Б’ является наличие или отсутствие хвостика оконечности правой наклонной гасты у первой из букв ‘К’. Федорин относит это отличие к подгравировке ‘Шт. Б’. А вот Ярослав Адрианов считает, что дело не обошлось подгравировкой, а штемпели имели различия изначально. Но лучше один раз увидеть, поэтому выше мы поместили наглядную иллюстрацию.
2 копейки 1961 года, пробная
Выше представлено, как могла выглядеть двухкопеечная монета, если бы приняли пробный вариант с уменьшенными цифрами даты. На первый взгляд отличие размера в глаза не бросается, и такая монетка легко бы затерялась в кучах мелочи, оставшихся с тех времён. Но, конечно же, вероятность отыскать в монетных кучах данный раритет стремится к нулю.
2 копейки 1961 года не в своём металле
А вот такую монетку раздобыть по случаю вполне возможно. Причём, попасться она может как в стандартном медно-никеле гривенников данного монетного ряда, так и в мельхиоре, если под штемпелем оказалась заготовка прежних лет. И даже среди раритетов можно произвести разбивку на разновиды. Представленный экземпляр имеет штемпель ‘Шт. А’. Серьёзные коллекционеры заявляют, что и ‘Шт. Б’ 1961 года также увековечен в белом металле. Рассматривая варианты приобретения этих дорогих монет, следует помнить, что заготовка от двушки на семьдесят три сотых миллиметра превышает гривенник! То есть на какой-то части окружности кант ‘неправильной’ двушки должен быть ущербным.
Из обычных монет цену имеют исключительно штемпельные экземпляры. Монета, представленная ниже, набрала на аукционе сумму в полтысячи. А двушка, которая красуется на аватаре к данной статье, ушла ещё по более высокой стоимости. Так что уже можно просматривать запасы и выискивать среди них экземпляры подобной сохранности для выставления их на аукцион.
Двухкопеечный номинал чеканился без перерывов весь тридцатилетний период выпуска данного монетного ряда. И если рассматриваемая нами двушка открывает этот ряд, то его итоговую черту олицетворяют две копейки 1991 года — единственные в ряду, где по буквам справа от герба даже далёкий от нумизматики человек сразу может определить, мощности какого монетного двора их отчеканили.