Стоимость монеты 3 копейки 1953 года

Монета 3 копейки 1953 года

С приходом к власти Никиты Хрущёва, в СССР началась подготовка к масштабной денежной реформе, отмеченная массовым выпуском пробных денежных знаков. Среди них и монета 3 копейки 1953 года, стоимость которой на современных нумизматических аукционах может достигать 250 000 рублей. Цена конкретного экземпляра определяется не столько его состоянием, сколько уникальностью дизайна и ограниченностью тиража.

Разновидности, описание, цена

В 1953 году были выпущены лимитированные тиражи монет всех номиналов – до 50 копеек включительно, с новым, экспериментальным дизайном. Вот почему коллекционеры монет советского чекана уделяют большое внимание этому периоду. Особый интерес представляет так называемая «перепутка» 3 копейки, относящаяся к редким обиходным монетам. Она намного доступнее пробных образцов, которые сегодня практически невозможно приобрести. Всего же в 1953 году Ленинградским монетным двором было выпущено 5 типов 3-копеечных дензнаков, каждый из которых имеет свою цену.

Стандартный чекан

Две разновидности разменных «трёхкопеечников», выпущенных в начале правления Хрущёва, полностью повторяли дизайн своих предшественниц, находившихся в регулярном обращении с 1939 года. Между собой они отличались только начертанием аббревиатуры СССР на аверсе, которая имела небольшой дефект. У рядовой монеты штемпеля «Шт.5» две первых буквы «С» были смещены вниз относительно третьей, а у наиболее ходового «Шт. 6», наоборот, немного приподняты. Кроме того, в первом случае срезы колосьев располагались дальше от надписи. В остальном оба денежных знака были абсолютно идентичны.

Аверс монеты 3 копейки 1953 года

Монеты чеканились из алюминиевой бронзы, с медальным соотношением сторон, без магнитных свойств. Их основные параметры:

  • вес 3 г,
  • D22 мм,
  • толщина 1,25 мм.

На аверсе изображался герб Советского Союза. В центре композиции – серп и молот на фоне земного шара. По обеим сторонам изогнутые снопы колосьев, до половины охваченные лентой с шестнадцатью симметрично расположенными витками. Каждый из них символизировал одну из республик, в том числе и Карело-Финскую ССР, которая на тот момент ещё не была автономией в составе России (изменение статуса произошло в 1956 г.). Надписи, характерные для государственного герба, на ленте отсутствуют. В нижней части изображено восходящее солнце, в верхней – гранёная пятиконечная звезда. Под гербом надпись «СССР» буквами прямого начертания со скруглением.

Реверс монеты 3 копейки 1953 года

На реверсе – номинал цифрой «3», внизу надпись: «КОПЕЙКИ», ещё ниже указан год выпуска «1953», отмеченный по центру выпуклой декоративной точкой. По бокам располагались два колоска, стебли которых скрещивались под композицией, затем огибали её, повторяя форму канта, и поднимались вверх. Гурт рубчатый, с вертикальной насечкой для дополнительной защиты от подделок. Все изображения выполнялись в рельефе.

Обе монеты, выпущенные тиражом свыше 100 млн. штук, не относятся к раритетным и не обладают высокой нумизматической ценностью. Их средняя стоимость в состоянии VF составляет не более 30 рублей, AU – до 250 рублей.

Дизайн монеты 3 копейки 1953 года

«Перепутка»

Цена этой монеты 3 копейки 1953 года традиционно высока, поскольку речь идёт об уникальном экземпляре. Всё дело в аверсе, для которого был использован штемпель двадцатикопеечного номинала «Шт. 4.3». Его главное отличие – в плоской звезде, венчающей герб. Стоимость редкой монеты, которую иногда относят к бракованным или пробным, исчисляется в тысячах рублей.

Состояние F VF UNC
Стоимость (руб.) 20 000 42 000 – 47 000 80 000 – 120 000

Реверс «трёхкопеечника» ничем не отличается от аналогов стандартного чекана. Поэтому новички иногда путают редкие монеты с ходовыми в изношенном состоянии. При долгом использовании грани звезды могут стираться, и она кажется плоской, даря своему владельцу обманчивую надежду на прибыль. Тогда следует учесть и второстепенные отличия:

  • лента на колосьях имеет более широкие витки и каждый из них вогнут,
  • звезда крупнее, чем на стандартных штемпелях нужного номинала,
  • буква «Р» в аббревиатуре приподнята,
  • правый срез колосьев упирается в третью «С»,
  • буквы более «стройные» и смотрятся гармонично, тогда, как на тиражных трёхкопеечных монетах 1953 года присутствует асимметрия и перекосы.

Перепутка монеты 3 копейки 1953 года

Пробные экземпляры

Обновление политики страны, инициированное Хрущёвым после занятия высшего руководящего поста, косвенным образом сказалось и на монетном деле. В 1953 году были выпущены пробные экземпляры, дизайн лицевой стороны которых затем лёг в основу сразу нескольких тиражных монет. Параллельно шёл поиск новых сплавов, более прочных, лёгких и недорогих. В результате «родились» сразу два уникальных экземпляра, на сегодняшний день ставшие мечтой коллекционеров и предметом гордости обладателей. Стоимость пробных монет 3 копейки 1953 года, так и не попавших в тираж, составляет до 250 000 рублей.

Экспериментальный образец №1

В дальнейшем аверс этого «трёхкопеечника» стал использоваться для металлического рубля, выпущенного после денежной реформы 1961 года. На нём изображён упрощённый государственный герб, с лентой в 16 витков без надписей. По канту расшифровка: «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК», начало и конец которой разделены плоской пятиконечной звёздочкой. Герб выделен двойной сплошной линией со штриховкой.

Пробный экземпляр монеты 3 копейки 1953 года

На реверсе указан номинал и год выпуска, между ними – перекрещенные ветви дуба и лавра, в центре которых располагается эмблема «Серп и молот». Денежный знак имеет выступающий кант, все изображения рельефные, размеры стандартные для всех «трёхкопеечников».

Экспериментальный образец №2

Аверс «пробника» лёг в основу копеечных монет всех номиналов следующего выпуска. По сравнению с образцом №1, он имеет упрощённый дизайн – государственный герб на свободном от окантовки поле, а внизу аббревиатура «СССР», написанная широким, круглым шрифтом, без повторения формы дензнака.

На реверсе изображён номинал: цифра 3 с гастой, заштрихованная по горизонтали, над ней плоская звёздочка, внизу надпись «КОПЕЙКИ» и «1953».

Пробные сплавы

В наиболее авторитетном среди нумизматов каталоге Андрея Федорина указывается, что для экспериментальных монет использовались четыре типа сплавов. Однако подробно описаны только три из них.

Сплав Вес Описание
Медь, цинк и никель (нейзильбер) Для образца №1 – 3,09 г

Для образца №2 – 3,27 г
Образцы желтоватого оттенка, немного тяжелее стандарта. Неизвестно, было ли это сделано специально или колебания веса происходили в пределах допустимой нормы.
Железо, хром, никель №1 – 2,66 г

№2 – 2,82 г
Образцы серо-стальные, выпускались в четырёх вариантах сочетаний аверса и реверса.
Алюминий, марганец 0,96 г Чеканились только пробные дензнаки первого типа. Цвет – белый.

Копии

Высокая цена и почти полное отсутствие на рынке пробных «трёхкопеечников», обуславливает спрос на их копии среди коллекционеров-любителей. Обычно «дублёры» выполняются из бронзы, хотя встречаются и другие сплавы. Стоимость новоделов может быть выше, чем у ходовых экземпляров – до 250 рублей.

Копии иногда выдают за оригинал, поэтому при покупке раритетных «трёхкопеечников» 1953 года лучше проконсультироваться со специалистами. Они же помогут определиться с качеством и ценностью конкретного дензнака, потому что единого тарифа в данном случае не существует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: