50 рублей 1993 года биметалл
Пожалуй, самой удивительной из 50 рублей 1993 года является биметаллическая монета, изготовленная для оборотного хождения. В те дни события стремительно меняли друг друга. Государственное регулирование цен было отменено, поэтому цены росли столь же стремительно. Подорожание не обошло и заготовки для монет. По планам монетный ряд 1993 года должен был соответствовать тому, что выплеснулся в кассы и карманы годом ранее. Уже заключили договор и изготовили часть колец для пятидесятирублёвки с датой ‘1993’. Штемпель центрального фрагмента монеты полностью соответствует 1992 году. Использован вариант, где у орла все перья с просечками. Но миллионные тиражи уже оказались экономически нецелесообразными. Вместо биметаллического варианта приняли решение чеканить монету из латуни. Никто никогда не увидел бы оборотный биметалл 1993 года, если бы не маленькая случайность. При формировании наборов 1992 года Ленинградского монетного двора выяснилось, что монеты номиналом 50 рублей закончились. Поэтому для комплектации взяли монеты новой партии, невзирая на несовпадение по году. Вот так должен выглядеть набор с заветной монетой. Но кому продавали эти наборы и — самое главное! — где их продавали, на эти вопросы ответов не найдено до сих пор. Так как биметаллическая монета 50 рублей 1993 года не всплывает на аукционах, ясно, что число таинственных наборов исчислялось единицами.
Если же кто-то с пеной у рта утверждает, что у него абсолютно точно есть монета 50 рублей именно 1993 года и именно в биметалле, не смешите поднимать его на смех. Практически стопроцентно речь идёт о монетах из серии ‘Красная книга’. Начавшаяся пятирублёвками, этот год ‘Красная книга’ встретила десятикратным повышением номинала. Но на фоне выросших цен полсотни рублей оказались практически копейками, исчезнувшими годом ранее. Поэтому весь тираж по рыночным ценам быстро разошёлся среди нумизматов.
Цена немагнитной монеты 50 рублей 1993 года.
Перейдём к оборотным монетам. В 1993 году монету 50 рублей выпускал, как Ленинградский, так и Московский монетные дворы. Для чеканки использовали бронзу. Диаметр монеты составляет ровно два с половиной сантиметра, а толщина на десятую долю не дотягивает до двух миллиметров. Масса монетки равняется шести граммам. Монет начеканили столь много, что до сих пор продавцов намного больше, чем покупателей. Московские монеты идентичны друг другу. Ленинградские имеют две незначительные разновидности (два пера без просечек), практически не влияющие на стоимость монеты. Поэтому цена 50 рублей 1993 года крайне невысока.
Стоимость магнитных монет 50 рублей 1993 года ЛМД и ММД.
Некоторые нумизматы, показывая Вам похожую пятидесятирублёвку, скажут: ‘Полюбуйтесь монетой 1995 года’. И это не будет оговоркой! Дело в том, что два года спустя в оборот решили добавить монет этого вида. Но использовать бронзу стало неоправданно дорого. Новые штемпеля скопировали со старых, не меняя дату. Сердцевина монеты — сталь. Оболочка — латунь. Монета несколько ‘похудела’. Теперь её вес составлял 5,2 грамма. Исчез и рисунок с гурта. Число разновидностей ЛМД выросло до четырёх. Однако любую из них редкой не назовёшь. В отличие от бронзы сталь являет сильные магнитные свойства. Несмотря на то, что монеты 1995 можно отличить по цвету, лучшим помощником Вам будет магнит.
Сколько стоит 50 рублей 1993 года?
Цена немагнитных 50 рублей 1993 года ММД такая же низкая, как и магнитных. А вот магнитная 50 рублей 1993 года ЛМД имеет цену выше, чем у остальных трёх вариантов. Причины непонятны, но при покупке её в магазинах готовьтесь расстаться примерно с сотней. Цену на магнитную монету по прошедшим аукционам смотрите здесь. Но продать магнитные 50 рублей 1993 года самому — операция, крайне сложная, так как запасы продавцов практически неисчерпаемы.
Цвет монет 50 рублей 1993 года
Если говорить о редкостях, то в чьей-то коллекции хранится 50 рублей 1993 ЛМД из белого металла. Руки неведомого работника отчеканили её на заготовке, предназначенной для 20 рублей. Есть монеты с датой ‘1993’ и тёмных цветов. Время безжалостно не только к людям, но и к монетам, поэтому некоторые кружки претерпели интересную цветовую трансформацию, приобретя буро-багровые тона. Поэтому не удивляйтесь, когда какой-нибудь нумизмат, с гордостью показывая подборку монет ранней Российской Федерации, предъявит Вам не четыре пятидесятирублёвки (магнит/немагнит, ММД/ЛМД), а целых шесть.