Стоимость пробной монеты 5 копеек 1987 года

Всплеск гиперинфляции в первой половине девяностых быстро выбросил копеечные номиналы Советского Союза из оборота, хотя официально они продолжали оставаться законным платёжным средством. Но, доставая перед кассами метрополитена кошельки с тысячами и миллионами, граждане России при виде щели монетоприёмника ещё долго вспоминали увесистые советские монеты достоинством в пять копеек.

5 копеек 1987 года

Если заглянуть в ценники, то ничего примечательного мы там не увидим. Пятаки из

марганцовистой латуни чеканились громадными тиражами, поэтому их представители 1987 года до сих пор находятся в категории ‘весовая монета’. В отличие от дореформенных лет пятак уже не является чемпионом по размеру и массе, однако пять граммов — это увесистая монета. Её диаметр равняется двум с половиной сантиметрам, а толщина приближена к полутора миллиметрам (конечно, утёртые оборотом экземпляры окажутся потоньше). В годовых наборах мы увидим пятак улучшенного качества. Но он тоже вне набора не является сколько-нибудь значимой финансовой ценностью.



Тем не менее, любители разновидностей, не обращая внимания на единственную позицию для данной монеты в большинстве каталогов, скажут, что с ней всё не так уж однозначно. Ведь она чеканилась не только в Ленинграде, но и в Москве. На аверсе мы видим рисунок ‘Шт. 3’: большую звезду с широкими лучами и длинными остями у вторых колосьев с внутренней стороны. В каталогах продукцию конкретного монетного двора для монет последующих лет различают по сближенным и расставленным цифрам даты. Здесь дата нам не поможет, но эксперты подсказывают, что размер аверса и реверса московских монет чуть больше ленинградских.



Неутомимые исследователи не прекращают попыток обнаружить какие-то характерные отличия. Примером может служить извлечённая из набора монета, у которой тонкий левый нижний конец ленты, не касающийся земного шара. Впрочем, опытные нумизматы тут же пояснили, что имеет место быть не разновидность, а шлифовка штемпеля.

5 копеек 1987 года, пробная

Впрочем, есть и уникальные пятаки с этой датой на реверсе. Речь идёт о пробных монетах, заготовкой для которых явилось железо, плакированное медно-цинковым сплавом. Здесь вес уже превышает номинал (масса пробной монеты 5,09 грамма), хотя налицо попытки приближения к прежнему стандарту ‘вес равен номиналу’.



Причины появления плакированных монет в различных государствах мира примерно одинаковы. В трудные годы войны или экономического кризиса металл значительно дорожает, а возможности государства по его закупке уменьшаются. Одним из способом удешевления монетного производства и является плакировка. При такой технологии сердцевина из дешёвого сырья покрывается тонким слоем более дорогого. Характерными примерами считаются монеты Румынии в 100 лей и болгарские 50 левов, отчеканенные в 1943 году, где никель лишь скрывает стальную сердцевину.

Первые плакированные монеты пришли к нам из глубокой древности. Например, древнеримские большие бронзовые монеты с железным ядром. Исследователи продолжают гадать, пробовало таким способом государство сэкономить или же это ловкие люди додумались выпускать многослойные фальшивые монеты, с виду напоминающие цельную бронзу. В нашей стране появление первых плакированных пробников принято относить к 1956 году, массово же плакировка появилась на жёлтых гривенниках 1991 года и вернулась после деноминации в виде одно- и пятикопеечных монет.

К разряду современных плакированных монет надо отнести также и пятирублёвку, в которой алая медь скрыта тонким слоем мельхиора (правда, с 2009 года выпуск и таких монет оказался накладным для государства и монеты достоинством пять рублей стали чеканить из стали). С 2006 года к этой компании присоединились десятикопеечный и пятидесятикопеечный номиналы.



Вернёмся к пробной монете 1987 года. С виду она не отличается от рядового пятачка, так как для чеканки использован тиражный штемпель. Но достаточно повернуть монету третьей стороной — гуртом, чтобы увидеть серые слои стального сердечника. Несмотря на уникальность пробных образцов, эксперты, которым удалось повидать несколько экземпляров, говорят, что на некоторых присутствует частичная натяжка на гурт поверхностного слоя.



Известно, что монеты со стальной сердцевиной имеют явно выраженные магнитные свойства. Поэтому на форумах порой появляются продавцы, предлагающие советские пятачки, неравнодушные к сильным магнитам. Но это совсем не пробные монеты, случайно оказавшиеся в обороте, а технологический брак, когда нарушено процентное соотношение металлов при изготовлении сплава для заготовок. Главным признаком подлинности пробника — наличием стального серого гурта — такие монеты не располагают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: