Подарком для нумизматов в год 55-летия Победы явилась серия ‘Города-герои’. Коллекционеры, обуреваемые надеждами, ожидали 2005 год, а затем и 2010. Однако новых двухрублёвых экземпляров в коллекцию монет из недрагоценных металлов им положить не довелось. И всё же прорыв в деле чеканки юбилейных монет массовыми тиражами, осуществлённый в 2012 году, вселял уверенность, что на этот раз мимо славного юбилея не пройдут. Так и случилось. Кроме красивой тройки биметаллических десяток в рамках серии ’70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.’ Банк России анонсировал и осуществил выпуск восемнадцати монет достоинством в пять рублей.
Аверс юбилейной монеты 5 рублей 2014 года
Характеристики монеты (шесть грамм веса, два с половиной сантиметра диаметра и 1,8 миллиметра толщины) соответствуют пятирублёвому номиналу годовой линейки. А вот отличия в рисунке сразу бросаются в глаза. Для этой монеты аверсом является сторона, где крупная пятёрка обозначает номинал. Почему произошла такая рокировка? Дело в том, что вместо двуглавого орла теперь рисунок одного из памятников серии. Обозначение эмитента (‘Банк России’), дата и логотип монетного двора переехали на реверс и сделали его аверсом. В отсутствие герба Российской Федерации главная роль досталась именно эмитенту. Рисунок аверса разработан художницей Е.В. Крамской и переведён в рельефное изображение компьютерным моделированием. Тираж каждой монеты, вышедшей в этой серии, — два миллиона.
5 рублей 2014 года (первый комплект)
29 августа в оборот поступила первая партия этой грандиозной серии, включающая тройку монет ‘Битва под Москвой’, ‘Сталинградская битва’ и ‘Битва за Кавказ’. Создатели серии решили воплотить на реверсах рисунки монументов, установленных в честь победных сражений. Люди, знакомые с историей СССР в период второй мировой войны, сразу узнают противотанковые ежи, мешавшие стремительным прорывам фашистов к столице. А кавказское сражение представлено монументом защитникам Эльхотовских ворот. После первого выпуска Интернет разразился гневными статьями по поводу дизайна (особенно удручали публику монеты, посвящённые Москве), но последующие части серии заметно выправили впечатление коллекционеров.
5 рублей 2014 года (второй комплект)
В какой-то момент продажа одиночных юбилейных монет стала сменяться групповой. Торговцы взяли на вооружение принцип ‘Или всё, или ничего’. Поэтому монеты, объединённые датой выхода, как-то сразу начали называться комплектом. Второй комплект включал три монеты: ‘Курская битва’, посвящённая, наверное, самому известному в мире танковому сражению, ‘Битва за Днепр’ и ‘Днепровско-Карпатская операция’. Они появились в обороте 29 сентября.
5 рублей 2014 года (третий комплект)
Начиная с третьего комплекта, монеты приходят нумизматам не по три, а по четыре сразу. Поверившие в магию числа ’29’ ошиблись. Третий комплект вышел не 29 октября, а на двадцать дней раньше. Он состоит из монет ‘Битва за Ленинград’, ‘Белорусская операция’, ‘Львовско-Сандомирская операция’ и ‘Ясско-Кишиневская операция’. Самым грандиозным из представленных в данной четвёрке памятников, пожалуй, является мемориал на Кургане Славы, расположенный в городе Минске.
5 рублей 2014 года (четвёртый комплект)
Более чем месячный перерыв в выпуске юбилейки немного насторожил и торговцев, и коллекционеров. Не случилось ли каких проблем на монетном дворе? Не будут ли усечены тиражи, как это произошло из известной троицей ЧЯП. К счастью, тревоги оказались необоснованными. 25 ноября первые жаждущие получили доступ к долгожданному комплекту. Очередная четвёрка воплотила в себе память о четырёх грандиозных военных операциях, позволивших не только выйти к границам СССР, но и начать великое освобождение Европы. Это монеты ‘Прибалтийская операция’, ‘Операции по освобождению Карелии и Заполярья’, ‘Будапештская операция’ и ‘Висло-Одерская операция’. Интересной особенностью является, что на монете запечатлён памятник советскому солдату в Таллинне. Вот только сейчас искать этот памятник на прежнем месте бесполезно. Власти независимой Эстонии в начале XXI века сочли бронзового солдата не символом свободы, а символом новой оккупации, и перенесли его из центра города.
5 рублей 2014 года (пятый комплект)
Последний комплект вышел почти под самый новый год — 26 декабря. Он представляет нам самые значимые завершающие вехи войны. Это ‘Восточно-Прусская операция’, ‘Венская операция’, ‘Берлинская операция’ и ‘Пражская операция’. На монете, посвящённой освобождению столицы Чехословакии, запечатлён волнующий момент, как участник Пражского восстания встречает бойца красной армии. Это знаменитый монумент ‘Братство’. А вот памятник воину-освободителю в берлинском Трептов-парке уже украсил юбилейный рубль 1965 года, поэтому создатели серии решили поместить там памятник с мемориального кладбища Зееловских высот.
Юбилейные монеты — это бескрайнее поле экспериментов для тех, кто ими торгует. Лето 2015 года ознаменовалось стремительным ростом цен на первый комплект. Те, кто не продаёт монеты, а покупает их, заподозрили сговор. После 9 мая ажиотаж на приобретение монет заметно упал, что снизило цены на полный набор до полутысячи рублей. Разгон на ровном месте прибавил продавцам приятных минут. Цены набора рванули чуть ли не к восьмистам рублям, а сам первый комплект достиг цены в три сотни. Стоимость второго тоже заметно выросла. Солидных обоснований для столь высокого рывка нет. Тираж известен, и случая, когда ‘Чеченская республика’, ‘Ямало-ненецкий автономный округ’ и ‘Пермский край’ из коллекционных монет превратились в подобие инвестиционных, здесь быть не может. Скорее всего, мы увидим откат на прежние позиции, как это уже случилось для ‘Арки’ (10 рублей 2012 года), ‘Эмблемы’ (2 рубля 2012 года) и ‘Сражения при Красном’ (5 рублей 2012 года). Но пока владельцы нумизматических салонов пробуют и дальше мутить воду, заговорщицки утверждая, что имеют достоверные сведения, будто монеты последних комплектов выпущены усечённым тиражом.
Тех, кто успел обзавестись симпатичным альбомом для полного набора, включая биметалл, поджидает небольшое огорчение. Оказывается, серия ещё не завершилась. Банк России решил в 2015 году расширить серию выпуском пяти монет, посвящённым крымским операциям, а в 2016 году добавить к ней аж четырнадцать монет об освобождённых столицах европейских государств. Видимо, придётся покупать другой альбом. Заметно больше. Но разве ж это катастрофа? Ведь для коллекционера новая монета серии — настоящий праздник. Вернее, пока — ожидание праздника. Или, как метко высказался когда-то Фазиль Искандер, ‘Праздник ожидания праздника’.