Цена монеты 1927 года

Монеты 1927 года

Чеканка монет в Советском Союзе началась в 1923 году и продолжалась вплоть до его развала в 1991-ом. Первые металлические деньги делали из серебра: для копеек использовалось низкопробное серебро, а полтинники и рубли отливали из серебра 900 пробы. В 1927 году для производства монет начали использовать алюминиевую бронзу золотистого цвета вместо меди и серебра – стоимость их изготовления уменьшается.

Монеты 1927 года - история

Медь использовали для чеканки полкопейки еще год, а в 28-м году отказались и от нее. Постепенно монетные дворы прекратили выпускать и серебряные деньги. В 1927 году выпущен последний тираж полтинников из серебра 500 пробы – он был небольшим. В 1930-31 годах серебряную мелочь уже не выпускали.

Некоторые образцы того времени считаются раритетными, представляют интерес для коллекционеров. Их рыночная цена в десятки раз выше номинала.

Полкопейки

Сегодняшняя цена монеты полкопейки 1927 года – плюс-минус 1000 рублей. Она круглая, изготовлена из меди. На аверсе – «СССР» по центру и девиз «Пролетарии всех стран, объединяйтесь» по канту.

Монета Полкопейки 1927 года

На реверсе буквами написан номинал «Пол копейки» он занимает две строки, под ним – год выпуска.

1 копейка

Эта монета регулярного чекана, ценится недорого – за 500 рублей можно приобрести экземпляр хорошего качества. Интересна она по другой причине. Внешне – обычная копейка со стандартным набором штемпелей.

Монета 1 копейка 1927 года

Ее диаметр – 15 мм, весит 1 г, золотистого цвета.

На лицевой стороне расположен советский герб, обрамленный с обеих стороны пшеничными колосьями. Каждую связку колосьев обвивают ленты. Внизу, под гербом, находится аббревиатура «СССР», по окружности написан пролетарский лозунг.

На оборотной стороне центральную часть занимает цифра «1». Ниже – «Копейка» и год выпуска. По центру ниже даты находится декоративная точка. По обе стороны от номинала симметрично расположены пшеничные колосья – по одному с каждой стороны. Их стебли пересекаются.

В каталогах есть упоминания о разновидностях, в которых снопы перевязаны шестью витками ленты вместо положенных семи. Такие экземпляры представляют особую ценность для коллекционеров.

2 копейки

Этот номинал – редкость. Ленинградский монетный двор выпустил 8560 штук – все немагнитные, из алюминиевой бронзы.

Монета 2 копейки 1927 года

К развалу Союза в обиходе оставалось не больше 200 штук. Это одна из самых редких и ценных монет 1927 года выпуска, ее аукционная стоимость составляет 100-120 тысяч рублей.

Оформление «двушки» такое же, как у копейки, но немного большего размера. Диаметр – 18 мм, высота – 1,1 мм. Вес одного экземпляра – 2 г.

3 копейки

Эта монета выполнена в едином стиле: в дизайне присутствуют герб Советского Союза, пролетарский лозунг, пшеничные колосья, номинал. Тираж 1927 года считается одним из самых дорогих: за экземпляры в среднем состоянии дают 3-4 тысячи рублей. Мелочь в идеальном состоянии ценится дороже.

Монета 3 копейки 1927 года

Еще больше можно получить за металлические «трешки», у которых буквы «СССР» вытянутые. Это так называемые монеты-перепутки. У них аверс оформлен, как в 20-ти коп.

Появились они в 1926-ом, когда 3 и 20 коп. стали примерно равного размера – разница исчислялась десятой долей миллиметра. Перепутки появлялись в тиражах в течение пяти лет – по 1931-й год. Затем аверс двугривенных поменялся – исчезли и перепутки. Зато цена существующих монет исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч.

5 копеек

Пятак образца 1927-го считается редким. Коллекционеры приобретают его в любом состоянии. За стандартные экземпляры предлагают 6-10 тысяч рублей. За редкие образцы – и 200 тысяч не предел.

Монета 5 копеек 1927 года

Этот номинал встречается двух видов: с выпуклой и плоской поверхностью земного шара. Выпуклые образцы редкие, рукоятки серпа и молота в них касаются. В плоских изображениях рукоятки не касаются друг друга.

Диаметр пятака – 25 мм, толщина – 1,5 мм, вес – 5 г. Для производства использовалась алюминиевая бронза темно-желтого цвета.

10 копеек

Серебряный экземпляр, в остальном ничем не отличается от других монет, выпускавшихся в описываемый период. Все параметры он унаследовал от номинала, выпускавшегося при правлении царя Николая Второго.

Монета 10 копеек 1927 года

Этот номинал чеканился из серебра 500 пробы в Ленинграде. Диаметр – 17,27 мм, толщина – 1 мм, вес – 1,8 г. Цена стандартного образца – 200-1000 рублей. Редкие экземпляры могут доходить до 1000 долларов.

15 копеек

Номинал серебряный, выпускал его Ленинградский монетный двор. В общей сложности есть 5 разновидностей монеты, из которых большинство считаются стандартными и стоят от 350 до 850 рублей.

Монета 15 копеек 1927 года

Коллекционеры ценят улучшенные образцы полированной чеканки, интерес для них представляют и бракованные металлические деньги. Регулярный выпуск составил почти 63,4 тысяч экземпляров. Это диски диаметром 19,5 мм, весом 2,7 г, толщиной 1-1,4 мм.

Тиражи улучшенной чеканки в обращение не поступали – они распространялись только через ассоциации филателистов. Изначально такие деньги выпускались для коллекционеров. Они отличаются от стандартных четкой прорисовкой деталей и полированной поверхностью.

В этом номинале браки – не редкость, поэтому на аукционах периодически всплывают интересные образцы с расколами, отслоениями, «залипухами» и другими браками. Стоимость таких лотов договорная.

20 копеек

Двугривенные выпускались в Ленинграде из сплавов серебра 500 и 1000 проб. Размер каждого экземпляра – почти 22 мм, вес – 3,6 г, толщина – 1 мм. За год в общей сложности выпущено 50 600 единиц.

Двугривенные выпускались регулярным тиражом и улучшенной чеканки. Стоимость регулярного образца невысокая – в среднем 500 рублей.

Монета 20 копеек 1927 года

Тираж улучшенной чеканки в обращение не вводился – его изготовили по заказу ассоциации филателистов для последующего распространения среди коллекционеров. В 27-ом улучшенные полированные монеты выпускались в последний раз. В настоящее время их стоимость варьируется в пределах 20-70 тысяч руб.

Бракованные образцы встречаются редко: на недавних аукционах выставлялись номиналы 20 коп. с изображениями, повернутыми под разными углами. Владельцы оценивают такие лоты в 25-27 тысяч.

Один полтинник

Один полтинник (50 коп.) заканчивает серию монет, выпускавшихся и вводившихся в обращение в 1927-ом. Он изготовлен из серебряного сплава, весит почти 10 г. Диаметр диска – 26,7 мм, толщина – 1 мм.

Монета Один полтинник 1927 года

Размеры и масса полтинника соответствуют тому же номиналу, чеканившему при Николае Втором. В советское время его тираж составил около 20 миллионов единиц.

Кант выступает по окружности с обеих сторон, на гурте обозначен вес и инициалы мастера Петра Латышева. Вверху лицевой стороны – советский герб, по обе стороны от него – буквы из аббревиатуры «СССР». Внизу указан номинал «Один полтинник» надпись выполнена в две строки. По окружности – пролетарский девиз.

На оборотной стороне по центру изображен кузнец за работой. Он занес молот над наковальней – от нее отлетают искры. На заднем плане лежат уже готовые колеса и плуг. Внизу указан год чеканки и буква «Г».

У обычной чеканки поверхность шероховатая, у коллекционного исполнения  поле глянцевое, гладкое. Ценятся полтинники с учетом степени редкости. Образцы четвертой степени будут в 25-50 раз дороже, чем образцы второй степени редкости. Спрос на раритеты традиционно выше предложения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: