Пятачки в 1961 году чеканились из немагнитного медно-цинкового сплава весом ровно 5 грамм и диаметром в 2,5 сантиметра. Оформление, размеры и физические характеристики практически не изменились ещё с 1926 года. Поменялся сам сплав металла (вместо алюминиевой бронзы) и количество витков ленты в гербе на лицевой стороне стало 15, по количеству союзных республик входивших в состав СССР. Актуальные аукционные проходы 5 копеек 1961 года можно посмотреть на нашем сайте.
Денежная реформа 1961 года.
Общеизвестно, что в 1961 году была проведена денежная реформа по официальной версии ‘&hellip, в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам’. О реальных предпосылках этого обмена сведений довольно мало, так как многие документы до сих пор находятся под грифом секретно. Широким массам она была представлена как обычная деноминация (10 старых рублей за 1 новый), но на самом деле нововведения показали девальвацию советского рубля по отношению к зарубежным валютам и драг. металлу. В меньшую сторону изменилось золотое содержание рубля. Валютный курс, с 1950 года составлявший 4 старых рубля за 1 доллар США, после реформы составил 90 новых копеек. Для населения повысились цены на ювелирную продукцию и в несколько раз выросли цены на продуктовых рынках на нерегулируемые товары личных дачных хозяйств.
Приведём несколько забавных фактов, так старые бумажные деньги из-за внушительного размера в народе называли ‘сталинские портянки’, а маленькие после реформенные прозвали ‘хрущёвские фантики’. Спустя немного времени после объявления об обмене денежных знаков в сберкассы поступило распоряжение, запрещавшее размен старых бон на монеты номиналом 1,2,3 копейки, так что вопреки легендам, обогатиться на десятикратном возрастании стоимости этой мелочи почти никому не вышло. В 1992 году сняли отечественную кинокомедию ‘Менялы’, посвящённую афере с разменом мелких монет в предреформенное время.
В течении 30 лет с 1961 по 1991 годы турникеты метрополитена принимали в качестве оплаты помимо жетонов пятикопеечные монеты, поскольку размеры, вес, а главное стоимость проезда совпадали.
Сколько стоят 5 копеек 1961 года?
Коллекционеры, собирающие советскую погодовку, выделяют несколько штемпельных разновидностей и около пяти разных сочетаний штампов аверса и реверса. Стоимость у разновидностей не большая, в хорошем состоянии до ста рублей за монетку, исключение составляют экземпляры в штемпельном блеске не бывшие в обращении (около 500 рублей за пятачок) и реже встречающиеся 5 копеек 1961 года № 105 по каталогу А.И.Федорина. Так как же отличить эту редкую разновидность 5 копеек 1961 года, цена которой (по данным за март 2015г) около 750 рублей?
На аверсе, стороне с государственным гербом, буква ‘Р’ отставлена вправо, внизу стебли на срезе не соединены линией, между вторым и третьим нижними витками ленты справа семь стеблей. Реверс — под единицей даты между дубовыми листьями венка есть тонкие линии.
Монеты в слабах или ‘гробиках’, как именуют их некоторые нумизматы, с высоким грейдом (например, MS-64 как выше на фото) даже не смотря на простое сочетание штемпелей, стоят значительно дороже, приблизительно от трёх до пяти тысяч рублей, так как таких идеальных монет осталось за более чем пол сотни лет считанные единицы.
Коллекционерами также ценятся симпатичные браки, чем сильнее брак тем он реже и соответственно дороже. Смещения заготовки, представленные выше, даже с потёртостями или следами хождения стоят, порой, ещё больше нежели пятаки в слабах. Стоимость подобных монет определяется в ходе аукционных торгов и может значительно колебаться в зависимости от количества заинтересованных в монете лиц.
В каталогах встречаются упоминания о пятаках в неродном металле, например, в медно-никеле, белого цвета как сплав 15, 20 или 50 копеечников. Такие экземпляры очень редки, а опытным коллекционерам известны несколько не хитрых способов, как с помощью натирания ртутью обычного латунного пятака или купания монетки в растворе фото-фиксажа добиться подобного светлого металлического оттенка.