Полезным уведомлением для коллекционеров является ежегодный ‘План выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет’, который Центральный банк Российской Федерации выпускает заблаговременно. В нём упомянуты все планируемые к чеканке позиции. План может претерпевать изменения. Так в 2015 году серия ‘Города воинской славы’ внезапно дополнилась монетой, посвящённой городу Грозному. Пробежимся по строчкам плана и узнаем, какие прибавления коллекции мы может получить в данном году.
Памятные монеты из недрагоценных металлов
Превалирующей в числе коллекционеров будет та их часть, которая коллекционирует обиходные монеты, выпущенные из недрагоценных металлов. Многие великие собрания начались именно с рядовой оборотной монетки, которую захотелось сохранить. Относительно десятирублёвых монет можно назвать три долгоиграющих серии.
Серия: ‘Российская Федерация’
В серии, на реверсе которой мы можем увидеть гербы регионов, ограниченное число позиций. Конечно, количество регионов может как уменьшиться (например, объединение Пермской области и Коми-пермяцкого автономного округа в Пермский край), так и увеличиться (вхождение в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя). Славу серии составила троица ‘Чеченская республика’, ‘Ямало-ненецкий автономный округ’ и уже упомянутый ‘Пермский край’, выпущенная незначительным тиражом. С тех пор народ на всякий случай тащит в закрома любую биметаллическую десятку. А Банк России страхует себя от будущих оправданий, указывая не точный тираж (10 млн.), а планируемый (до 10 млн.). В 2016 году появлением на монетах собственной атрибутики были обрадованы Белгородская, Иркутская и Амурская области. Примечателен факт, что Иркутскую область выпустил Московский монетный двор. На аверсе остальных монет мы наблюдаем логотип СПМД.
Серия: ‘Древние города России’
Более ‘древняя’, так сказать, серия, ведущая начало с 2002 года. Здесь количество позиций если и имеет границу, то достаточно велико, чтобы обеспечить задел на долгие годы вперёд. Наиболее интересен был период, когда выпуск той или иной монеты обеспечивали оба монетных двора, но не в равных пропорциях. Были обидные для коллекционеров годы, когда Банк России не выпускал ни одной десятки в эту серию. К 2016 году положение выправилось. Мы видим на монетах Ржев и Зубцов(Тверская область), а также Великие Луки (Псковская область). Тираж этой серии всегда вдвое меньше, чем у рассмотренной выше. Выпуском всех трёх монет занимался ММД. Возможно, это последние монеты, где внутренняя вставка вырублена из мельхиора, а материалом для внешнего кольца послужила латунь. Судя по ‘Плану выпуска’ 2017 года в материалах грядут изменения.
Серия: ‘Города воинской славы’
Наиболее масштабная серия монет, выпущенных на стальных заготовках с латунным гальваническим покрытием. Поэтому любую юбилейную десятку из стали в среде нумизматов зовут ‘ГВС’. Кажется, что серия вот-вот закончится. Но документы о великой войне обнаруживают всё новые сведения о подвиге людей, бившихся с фашистами на территории тех или иных городов. Поэтому растёт и список городов воинской славы. В этом году серию дополнили Петрозаводск, Гатчина, Феодосия и Старая Русса. Заметим, что Старой Руссе уже довелось оказаться на отечественной юбилейке в серии ‘Древние города России’. Тираж каждого экземпляра также планируется довести до десяти миллионов.
Из более мелких номиналов отметим серию пятирублёвых монет ‘Города — столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков’, которая разобрана в отдельной статье на нашем сайте. А компанию пятирублёвке РГО, выпущенной годом ранее, составит монета, посвящённая полуторавековому юбилею основания Русского исторического общества.
Кроме того анонсирована монета двадцатипятирублёвого номинала, входящая в серию ‘Чемпионат мира по футболу 2018 года’. Но её внешний вид пока неизвестен. Скорее всего, её параметры будут соответствовать сочинским двадцатипятирублёвкам. И (как сочинские монеты) часть тиража будет выполнена с цветными фрагментами на монетном поле.
Инвестиционные монеты
Инвестиционные монеты традиционно представлены серией ‘Георгий Победоносец’, куда входит увесистая (31,1 грамма) серебряная монета с изображением легендарного всадника, поражающего змея, и менее представительная по диаметру, но куда более весомая по стоимости золотая монета (7,78 грамма) с тем же изображением.
Серия: ‘История русской авиации’
Обзор памятных монет из драгоценных металлов начнём с исчезающего номинала в один рубль. Его наличию на монетах из серебра мы обязаны продолжающейся серии, в которой представлены этапы развития отечественного воздухоплавания. В 2016 году трёхтысячным тиражом были выпущены две монеты из серебра 925 пробы, на которых мы можем увидеть ‘Су-25’ и ‘Ла-5’. Заметим, что изменение орла на аверсе коснулось не только обиходных монет, но и юбилейных.
В серии ‘Выдающиеся личности России’, где представлены писатель Н.М. Карамзин, композитор С.С. Прокофьев, поэт Г.М. Тукай и музыкант Э.Г. Гилельс, коллекционеру стоит обратить внимание на то, что последняя монета планируется к выпуску усечённым тиражом в две тысячи экземпляров (а не в три тысячи, как остальная троица).
Серия: ‘Красная книга’
Истоки этой серии тянутся ещё с прошлого века. Вот пример, когда изначальный рублёвый номинал повысился вдвое. Конечно же, никто монеты из серебра (925 проба, указанный вес 15,55 грамма) по номиналу не покупает и не продаёт. Любителей фауны среди коллекционеров драгоценных металлов побольше, чем представителей иных тем. Это Банк России учитывает при выпуске: тираж каждой монеты составляет семь тысяч. В данном году в серии появились манул, красный коршун и алкиной.
А вот серия ‘Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО’ являет нам богатый выбор веса и номинала. Из серебра выпущены монеты массой 31,1 грамма, 155,5 грамма и трёхкилограммовая монета. Выпуск дополняет пара золотых монет: со стандартным весом для юбилейки (7,78 грамма) и массой в один килограмм благородного металла. На всех монетах представлен историко-архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря в Москве.
Преимущества специального исполнения коллекционной монеты являет нам серия ‘Алмазный фонд России’. В ней присутствую как обычные серебряные монеты, так и монеты, часть рисунка которых выполнена в цвете. Чтобы оценить оба исполнения одновременно, мы помещаем в качестве иллюстрации монету ‘Скипетр и держава’.
В серии ‘150-летие основания Русского исторического общества’ будет выпущен не только стальной пятак, но и две монеты из драгоценных металлов. Вдруг кому-то захочется составить мини-экспозицию из данной троицы. Конечно, небольшой обзор не может расписать достоинство каждого коллекционного экземпляра многочисленных серий. Однако к вашим услугам каталог нашего сайта, где вы найдёте все интересующие подробности, связанные с той или иной монетой 2016 года, выпущенной Банком России.