Юбилейные монеты СССР «1917-1967»: цена, секреты, наборы, разновидности

Такого ещё не было! Опыт чеканки юбилейных рублей имелся ещё со времён российской империи. Но выпуск юбилейных монет копеечных номиналов был шагом в новое, ещё неизведанное направление. Видимо, задумавшись о выпуске юбилейной монеты, ответственные лица решили, что пять плакатов, прославляющих достижения советской власти, лучше, чем один. Поэтому гражданам СССР к юбилею революции предстояло увидеть много нового.

10 копеек 1967 года

Начнём с монеты в 10 копеек, чеканка которой началась в октябре 1967 года. С диаметром 17,27 миллиметра и весом 2,05 грамма она практически не выделялась среди обычных гривенников, если бы не рисунок. На аверсе герб смещён влево и обрамлён тремя десятками расходящихся лучей, превращающих его в солнце. Здесь же юбилейные даты ‘1917 — 1957’. Реверс же занимает памятник космонавтам на фоне восходящего светила. Выбор неудивителен, так как 60-е — это годы стремительных успехов освоения космического пространства. За оформление монеты мы должны благодарить И.С. Комшилова (как скульптора) и Ю.А. Лукьянова (как художника). Дополнительную степень защиты обеспечивает рубчатый гурт из 99 рифлений. При одинаковом тираже всех номиналов гривенник из-за размера терялся чаще, поэтому и монет этого достоинства сохранилось несколько меньше, чем остальных. В связи с этим цена юбилейной 10 копеек 1967 года относительно незначительна, но выше, чем для остальных из того же набора.

15 копеек 1967 года

‘Гнутые и юбилейные монеты не бросать!’ Жившие в СССР отлично помнят эти грозные плакаты, висевшие в ‘Союзаттракционе’ и прочих местах с автоматами, принимавшими пятнадцатикопеечные монеты. Какую же угрозу представляли для них новые пятиалтынные? Сплав для монет был выбран тот же, что и для погодовки: медно-никелевый без магнитных свойств. Диаметр соответствует стандартным монетам: 19,56 миллиметров. А вот по массе юбилейная монета окажется куда весомей обычного пятиалтынного того года: 3,4 грамма против 2,5-2,7 грамма. В чём секрет лишнего веса? В толщине. Если обычная монета имеет толщину 1,2 миллиметра, то юбилейная была чуть ли не на треть шире — 1,6 миллиметра. Понятное дело, что такой экземпляр мог спокойно заклинить щель монетоприёмника. В отличие от гривенника и двугривенного обозначение номинала ’15 копеек’ перебралось на аверс, к гербу. Реверс же целиком занят известнейшей скульптурой Веры Мухиной ‘Рабочий и колхозница’, рядом с которыми отчеканены даты годовщины ‘1917-1967’. Любителям разновидностей стоит обратить внимания на гурт. Он состоит из 104 или 112 рифлений. 104 встречается реже.

20 копеек 1967 года

Размер монеты при диаметре 21,8 миллиметра уже позволяет развернуться и украсить аверс не только гербом и памятными датами, но и поместить пояснительную надпись ‘Пятьдесят лет советской власти‘, исполненную тремя строчками. На реверс поместили легендарный крейсер ‘Аврора’, выстрел которого считается сигналом к штурму Зимнего дворца, то есть начальная точка отсчёта революционной эпохи. Над волнами Невы надпись ’20 копеек’. Тираж в пятьдесят миллионов экземпляров обеспечил заложенный в монете посыл: практически каждый житель Советского Союза успел подержать в руках данный двугривенный. И снова тем, кто любит искать отличия, советуем изучить гурт. Там может быть либо 116, либо 124 рифления. 116 встречается реже, однако не ждите такого ажиотажа, как от десятирублёвки ‘Алания’ с гуртом от ‘Сочи’.

50 копеек 1967 года

При диаметре в два с половиной сантиметра юбилейный полтинник имеет вес в 6,45 грамма и толщину в два миллиметра. По гурту пущен орнамент, состоящий из восьми пар чередующихся точек и пятиконечных звёзд. Вся информация помещена на аверсе: и герб, и номинал, и надпись ‘Пятьдесят лет советской власти, идущая уже не строчками, а дугой, огибающей кант. Аверс целиком отдан Ленину, взмахом руки отправляющему отряды революционно настроенных рабочих и матросов (на монете не поместились) к Зимнему. Рядом с Ильичём пятиконечная звезда. За ним расположились огромные серп и молот. Концепция оформления создана художником И.С. Крылковым по скульптурной композиции В.А. Засухина и Н.Н. Филиппова.

1 рубль 1967 года

Рисунок рубля полностью повторяет реверс полтинника, а разница в аверсах лишь в указании номинала. Сильнее всего здесь поменялся гурт. На нём появилась надпись ‘1917-1967 СЛАВА ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ‘, разделенная двумя пятиконечными звездочками. Диаметр юбилейного рубля составляет 31 миллиметр. Чеканился рубль, как и прочие монеты серии, на Ленинградском монетном дворе. Нумизматы различают ‘Рубль с уступом’ и ‘Рубль без уступа’ относительно правых колосьев пшеницы в гербе. Реже встречается без уступа.

На примере рубля разберём три его разновидности по качеству чекана. Как известно, тираж монет данной серии составляет 50 миллионов. Однако часть тиража в количестве 211250 экземпляров выполнена в качестве BU (‘brilliant uncirculated’ или по-русски ‘улучшенный чекан’). В некоторых источниках эти монеты проходят в категории Proof. Их характеризует поразительная точность рисунка, а также идеально ровная гладь монетного поля. Эти монеты планировались для наборов.

Но относительно рубля тираж превышает ранее озвученную цифру. Почему же? Дело в том, что для коллекционеров решили воссоздать монеты прошлых лет в коллекционном качестве. Дополнительный тираж вышел в 1988 году. Для отличия от прежнего тиража к гуртовой надписи добавлена литера ‘Н’ (на жаргоне нумизматов — ‘новодел’). Эти монеты отчеканены уже по Proof-технологии. А вот монеты копеечных номиналов воссоздавать не стали.

Существует два вида наборов. Первый обладает жёлтым вкладышем. Судя по английскому языку на обороте ярлыка, набор был ориентирован на экспорт, чтобы зарубежные нумизматы внесли посильный вклад в валютные закрома родины. После открытия границ эти наборы массово стали возвращаться на территорию России.

Куда реже встречается набор с красным вкладышем. Надпись на лицевой и оборотной стороне одинакова. Видимо, набор предназначался советским трудящимся в качестве красивого подарка. Этих наборов сохранилось не так уж и много, поэтому цена набора с красным вкладышем превышает тот, где вкладыш жёлтого цвета, в несколько раз. Однако те, кто готовы покупать данный набор, предъявляют драконовские меры к качеству упаковки. Если она исцарапана или есть хоть малейший надлом, скорее, будет выгодно продать сами монеты вне набора, чем годами ждать покупателя.

Интересен факт, что часть жетонов ЛМД для наборов получилась с ошибкой. В англоязычном тексте вместо ‘MINISTRY’ мы увидим слово ‘MINISTPY’. Для любителей пересчёта рифлений на гурте стоит заметить, что в наборах замечены пятнадцатикопеечные монеты только со 112 рифами, а двугривенный — только со 124. Рубль без уступа в наборах пока не попадался.

В заключении несколько слов о ‘пробных’ монетах, заполонивших Интернет-аукционы. Все они сделаны с рисунков эскизов, которые художники выполняли для линейки юбилейных монет. Чеканились ли реальные монеты с использованием каждого из этих рисунков — вопрос спорный. Какие-то оригиналы, возможно, и ‘утекли’ в трудные для России годы за рубеж, но купить их на ‘Молотке’ или ‘Авито’ невозможно. Перечисляя деньги продавцам этих ‘раритетов’, Вы получаете красивые монетовидные сувениры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: