После двухлетнего перерыва (легендарный полтинник с датой ‘2001’ в расчёт не берём) чеканка монеты достоинством в 50 копеек возобновилась на обоих монетных дворах
50 копеек 2002 года СП
Люди, увлечённые перебором мелочи из мешков, заказываемых ими в банках, часто составляют списки монет, которые встречаются редко. В последнее время пальму первенства тут занимает именно питерский полтинник с датой ‘2002’. Оптовики даже начинают его скупку, предчувствуя, что в ценниках эта монета скоро будет равна по стоимости полтиннику 1999 года СП. Разновидчикам здесь ловить нечего. Для питерской монеты разновидности пока не обнаружены.
50 копеек 2002 года М
Жёлтый цвет полтинника обеспечен тем, что его заготовка исполнена из латуни (сплав ЛМц58-2). Монетка не тяжёлая: всего 2,90 грамма. Большой её тоже не назвать (диаметр должен достигать девятнадцати с половиной миллиметров), как и толстой (полуторамиллиметровая толщина это легко доказывает). Дополнительную степень защиты обеспечивает гурт из ста пяти рифлений. Реверсы всех московских монет идентичны. Вариант штемпеля ‘Шт. 1’. Он характеризуется тем, что имеет прямые и параллельны друг другу внутренние стенки нуля номинала. Лист возле пятёрки её не касается, а его окантовка равномерна по ширине. Нижний же лист имеет слабую окантовку.
50 копеек 2002 года М, штемпель Е
‘А какая из этих монет самая дорогая?’ — не терпится спросить многим. Реже всего (менее полупроцента монет, участвовавших в статистической выборке) встречается аверс, выполненный штемпелем ‘Е’. Итоговая цена такого экземпляра уже превысила планку в десять тысяч рублей. Как же его выбрать из кучи таких же полтинников? Нумизматы отличают разновидности штемпеля по расположению буквы ‘М’ относительно других элементов рисунка монетного поля. И вот тут кроется главная сложность. Неопытному глазу любой вариант, отличный от ‘А’, немедленно покажется редкостью высшей пробы. Здесь уже в ход идут увеличительные и измерительные приборы.
Увидев букву ‘Е’, даже первоклассник должен догадаться, что существуют иные разновидности, которые обозначили буквами, стоящими в алфавите левее. Пока вариантов аверса насчитывается шесть. Вернее сказать, пока насчитывается шесть основных вариантов аверса, потому что для штемпеля ‘Д’ уже существуют подварианты. В каталоге Юрия Кульвелиса их указано три (Д1, Д2, Д3). Пожалуй, без каталогов процесс изучения штемпелей был бы весьма затруднительным. К счастью, каталоги имеются и уже получили невиданную популярность. Александр Сташкин рассматривает аверс полтинника 2002 года в трёх основных вариантах, но штемпель ‘Б’ у него имеет аж шесть различий. Для Вас мы размещаем основные варианты аверса из каталога Юрия Кульвелиса. Если вариант ‘А’ (95% процентов от московских полтинников этого года) характеризуется практически вертикальным положением буквы ‘М’, то остальные штемпели (встречаемость в общей массе от полпроцента до двух процентов) чеканят её с ощутимым наклоном влево. Актуальные цены для каждой разновидности вы можете узнать, изучив последние аукционные проходы на нашем сайте. Посмотрите на иллюстрации и попробуйте всё-таки уловить то незначительное отличие в расположение буквы, которое и отделяет одну разновидность от другой.
Если вы ещё не позаботились об извлечении полтинника 2002 года для своей коллекции, лучше это дело не откладывать в долгий ящик. Каждый день множество ‘переборщиков’ терпеливо изучают монетные россыпи, откуда извлекают все нечастые монеты, к которым уже относится 50 копеек 2002 года.