Золото Казахстана. Монеты — миниатюры периода 2004-2009 года

В наших обзорах мы уже упоминали монеты тяжеловесы весом в центнер и даже тонну. Понятное дело, что число коллекционеров, в чьей экспозиции присутствуют подобные экземпляры, минимально. Куда большую популярность в коллекционной имеют не самые громадные, а самые миниатюрные монетки. Большинство таких ‘золотинок’ объединены серией ‘Самые маленькие золотые монеты мира’. Например, британский монетный двор в 2014 году выпустил тиражом в 9650 экземпляров монету, диаметр которой составляет всего лишь восемь миллиметров. Посмотрим на неё в сравнении со стандартным пятипенсовиком погодовки.

Номинал у неё — пятьдесят пенсов, хотя отпускная цена вертится возле величины в пятьдесят фунтов стерлингов. Вес составляет сороковую долю унции (примерно три четверти грамма). Аверс, как и обычно, занимает портрет королевы. На реверсе нам предстаёт богиня Британия, которую мы узнаём по привычным атрибутам: на голове шлем, одна рука сжимает трезубец, вторая удерживает щит. А мы посмотрим, чем же сумел дополнить данную серию Национальный банк республики Казахстан.

100 тенге 2004 года серии ‘Самые маленькие золотые монеты мира’

Начало серии положила монета ‘Золото царя Мидаса’. По легенде древний правитель мигдонийцев в награду у Диониса попросил способность превращать в золото всё, к чему прикоснётся. Мгновенно разбогатев, царь обнаружил, что теперь не может ни пить, ни есть, потому что, касаясь его, и еда, и напитки становились золотом. К счастью Дионис забрал зловещий дар обратно, а золото оставил. Поэтому освобождённый от проклятого дара Мидас стал символом богатого владыки. Прообразом мифа послужил реальный царь Мидас, слава о сокровищах которого гремела далеко. Поэтому неудивительно, что царь Мидас выбран отправной точкой для новой серии. Диаметр монеты равен 13,92 миллиметра. Конечно, не сравнить с английской монеткой, но надо напомнить, что казахстанский представитель серии чеканился за десять лет до монетки-рекордсмена.

‘Сокровище царя Крёза’ — вторая монета серии, выпущенная в том же году. Здесь нам предстаёт ещё одна легендарная личность — царь Лидии Крёз. Его слава имеет прямое отношение к нумизматике, так как считается, что именно Крёз одним из первых положил стандарт чистоты монетного металла (серебро и золото) в 98%. Данное начинание выгодно отличало его от прочих правителей, всеми правдами и неправдами уменьшавших чистоту благородных металлов примесями. Заметим, что монета, посвящённая царю, имеет чистоту в 99,9% (999-я проба). Тираж у этой монеты, как и у её предшественницы, равен пяти тысячам экземпляров.

Третью монету серии посвятили знаменитому путешественнику Марко Поло. Вместе с кораблём на реверсе виден и купеческий караван, видимо, и представляющий нам символ богатства. Заметим, что монеты данной серии сразу были ориентированы на внешний рынок. Об этом говорят англоязычное написание эмитента ‘REPUBLIC OF KAZAKHSTAN’ и поясняющие надписи реверса на английском языке. Масса монет серии равна 1,24 грамма, а вот тираж данного представителя увеличили вчетверо, до двадцати тысяч штук.

Завершающей монетой 2004 года стал ‘Древний Туркестан’ (тираж — пятнадцать тысяч). Здесь мы видим тех же верблюдов, но уже на переднем плане. Позади каравана высится знаменитый мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Это монументальное здание предстаёт на монетах не впервые. Казахстан уже использовал его для одиночной золотой монеты 500 тенге 2000 года ‘1500 лет Туркестану’. Коллекционерам отечественной юбилейки достаточно вспомнить 5 рублей 1992 года, правда не в благородном металле, а в медно-никеле.

Неожиданно серия продолжилась одиночным выпуском 2006 года. Тот же грамм с четвертью золотого веса. То же оформление аверса. Тот же номинал. Однако на самом деле перед нами отправная точка новой подкатегории, описывающей сокровища, найденные при раскопках.

Украшение ‘Орлиноголовый грифон’ обнаружено в Берельском кургане комплексе могильников, расположенных в Шиликтинской долине. Славу ему принесла археологическая экспедиция 2003 года, когда обнаружили Золотой курган царей — захоронение третьего по счёту Золотого человека, найденного в Казахстане. Не надо представлять аналог легендарной Золотой Бабы. Прозвище упокоенному дала богатая погребальная одежда, полностью расшитая золотом. Словно фараон Древнего Египта, местный владыка уходил в иной мир вместе с богатым приданным: в могиле присутствовали многочисленные предметы и украшения из золота. Некоторые были настолько оригинальны, что их решили представить на монетах. Тираж выпуска 2006 года составляет восемнадцать тысяч.

50 и 100 тенге 2009 года

Когда уже все решили, что дальше одной монеты дело не пойдёт, вышла сцепочка, представляющая две пары монет номинала 50 и 100 тенге. Жалаулинский клад найден в конце восьмидесятых годов прошлого века неподалёку от Алматы (территория Райымбекского района Алматинской области). Более полутора килограмма золотых вещиц были спрятаны в обычном войлочном мешке. Для золотой монеты выбрали украшение в виде оленя. Мы можем сравнить изображение на монетном поле с оригиналом. Тираж поскромнел до девяти с половиной тысяч экземпляров. Пояснительная надпись ZHALAULINSKIY TREASURE всё же обозначает экспортное направление. Однако на аверсе название эмитента выполнена уже на казахском. Однако достоинство нового выпуска заключалось в номинале 50 тенге.

Технологии не стоят на месте, и серия миниатюрных монет, выпускаемая разными странами с каждым годом дополнялась монетами всё с меньшим диаметром. Золотые монетки Казахстана уже выглядели среди прочих новинок самыми настоящими переростками. Попыткой приблизиться к современным стандартам стала монета диаметра одиннадцать миллиметров. Она соизмерима, к примеру с Clover Leaf — коллекционным долларом Палау, тоже числившемся среди самых маленьких монет мира. Вес 50 тенге составляет всего полграмма благородного металла (масса доллара Палау имеет аналогичное значение). Новинка должна была снискать популярность, поэтому обе монеты номиналом в полсотни отчеканили тиражом в четырнадцать тысяч.

Вторую пару монет занимает изображение нашивной бляхи из золота. Пояснительную надпись CAT PREDATOR HEAD переводят как Голова кошачьего хищника, хотя в некоторых описаниях мы можем натолкнуться на название Кошачий хищник с оленями. Все параметры монеты совпадают с её ранее разобранной сестрой. В том числе и тиражи. Заметим, что Национальный банк Казахстана внял просьбам местных коллекционеров и оставил пять тысяч штук каждой из монет для внутреннего рынка.

Почему же серия оборвалась? Скорее всего, Национальный банк Казахстана пока не обладает технологиями, позволяющими выпускать миниатюрные монеты из золота на уровне британского пятидесятипенсовика. Но если случится прорыв, казахское золото снова окажет посильный вклад в серию ‘Самые маленькие золотые монеты мира’, показав нам на реверсе очередное оригинальное сокровище, найденное на территории республики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: