Никелевые номиналы, отчеканенные в 1975 году, имеют высокую стоимость (за исключением гривенника). Но и цена монетных знаков, на заготовки которым пошла латунь, в последнее время являют весьма заметный холм по сравнению с равниной соседних годов. Редкостями они не являются. Особенно копейка. И только знатоки разновидов в курсе, что среди обычных копеечных монет может прятаться далеко не обычный экземпляр.
1 копейка 1975 года
Но сначала о рядовой монете. Ведь технические характеристики у неё точно такие же, как и у редкой. Она изготовлена из марганцовистой латуни. Индикатор весов, на чаше которых она окажется, покажет значение в один грамм (точные весы, конечно же, зафиксируют минимальные отклонения в пределах допуска). Диаметр равен полутора сантиметрам. Монетка тонкая — всего девять десятых миллиметра. Если же толщина визуально заметно превышает аналогичные экземпляры, возможно, в ваших руках монета, заготовка которой ошибочно вырублена из листа, предназначенного для чеканки иных номиналов. Правда, заметим, что именно для 1975 года ‘толстые’ копейки не выявлены. Практически на всех аверсах мы увидим рисунок штемпеля ‘Шт. 1.42’ (в некоторых каталогах он обозначается ‘Шт. 1.5’), называемого нумизматами ‘без уступа’. Так и есть, ведь справа от звезды наружная гребенка остей его не имеет.
1 копейка 1975 года, ‘Шт. 1.41’ (с уступом)
Появившийся в середине шестидесятых штемпель ‘Шт. 1.41’ (в некоторых каталогах он обозначается ‘Шт. 1.4’) дорабатывает последние дни. В последующие годы мы его на копейках уже не увидим. Новички, наслышанные о редкости, часто принимают за монету с уступом рядовую копейку. Они всматриваются в левую гребёнку остей, поражающую ровным краем, переводят взгляд на правую… И видят, что три тянущихся к звезде ости заметно отдалены от прочих. ‘Уступ!’ — радостно замирает сердце. И очень зря! Сразу заметим, что уступ на копейках никак не напоминает уступ на трёхкопеечных монетах или двугривенных.
Вот обе монеты, положенные друг на друга. Видимые фрагменты монетного поля на обоих экземплярах кажутся совершенно одинаковыми, и только опытный взгляд увидит, что на правой гребёнке есть незначительное отличие. Автор нескольких каталогов, описывающих отечественные монеты различных эпох, Ярослав Адрианов предлагает следующее описание, по которому можно отделить ‘Шт. 1.41’ от общей массы: ‘Если расстояние между точками 1 и 2 равно расстоянию между точками 2 и 3, то уступ отсутствует. Если расстояние между точками 1 и 2 заметно больше, чем расстояние между точками 2 и 3, то исследуемый экземпляр с уступом’.
‘Шт. 1.41’ в 1975 году не чеканил копейки, которыми комплектовались наборы Государственного банка СССР. Желанную монетку стоит искать только среди запасов, где собраны оборотные экземпляры. Да и то в большинстве регионов просмотр монетных куч будет безуспешным. ‘Я её никогда не находил, — вспоминает Ярослав Адрианов. — Их ареал, судя по всему — Украина. Я свою и ещё две штуки брал из Харькова’. В каталогах-ценниках можно увидеть, что стоимость копейки с уступом превышает десять тысяч рублей. Однако эти благословенные для обладателей раритетов времена уже позади. ‘Редкая копейка 1975 давно утратила такую ценность, — делятся наблюдениями коллекционеры. — Купить за три или пять тысяч сейчас — не проблема. Предлагают часто’.
Других сюрпризов копейка 1975 года пока коллекционерам не преподнесла. Но экземпляр с уступом до сих пор представляет приятный подарок для тех, кто ищет сокровища не с металлоискателем в полях, а среди куч монетных знаков, вышедших из обращения.