5 рублей 2010 года ММД и СПМД

Главной новостью наступившего года стало сокращение обиходного монетного ряда. ММД и СПМД полностью прекратили чеканку монет достоинством в одну и пять копеек. Огорчившись, нумизматы продолжали отслеживать появление в обращении других номиналов ещё скрупулёзнее и тщательнее.

5 рублей 2010 года ММД

Фотографии первой выловленной из оборота монеты предъявили на нумизматических форумах в самом конце марта. Эра медной основы с мельхиоровой плакировкой завершена. Теперь пятёрки, как и прочие рублёвые номиналы, делают из магнитной стали (сплав 08Ю) с никелевым гальванопокрытием. На весах стандартный экземпляр покажет ровно шесть грамм. Диаметр пятирублёвки 25 миллиметров при толщине 1,8 миллиметра. На гурте уже не увидеть ни алой, ни серой полосы: гальваника закрывает его целиком. Гурт состоит из шестидесяти рифлений, разделенных на дюжину равных участков, чередующихся с таким же числом гладких промежутков.

По каталогу Юрия Кульвелиса монета имеет три разновидности, из которых одна рядовая, а две считаются редкими. Рядовой Шт. А отделяем от остальных монет по логотипу ММД, выполненному тонкими линиями. Редкие Шт. Б и Шт. В имеют толстый знак монетного двора. У первого он смещён влево (находится ближе к орлиной лапе), у второго отставлен от когтя орлиной лапы дальше. Реверс монет единообразен Шт. 3.3 по каталогу Кульвелиса или Шт. 5.41 по каталогу Сташкина.

Куда интереснее рассматривать классификацию по каталогу Александра Сташкина. Взяв за основу три основных типа, он разбивает их на подвиды. Так рядовой Шт. А получает две разновидности: Шт. А1 (кант шире) и Шт. А2 (кант уже). У редких подвидов отличия не столь выражены, поэтому Александр Сташкин для их определения предлагает дополнительно использовать линии шлифовки штемпеля. В январе 2012 года один из редких разновидов был продан на аукционе самарского форума нумизматов за 2 100 рублей. Но столь высокий уход скорее исключение, чем правило.

5 рублей 2010 года СПМД

Первые питерские пятирублёвки нашли в обороте лишь в середине ноября. Таким образом эта пятирублёвка стала последней из обиходных монет с датой 2010, поступивших в обращение. Её легко было поймать на сдачу в Санкт-Петербурге. В остальных регионах она сразу стала считаться нечастой, и коллекционерам приходилось её покупать выше номинала. В период ажиотажа на аукционе Wolmar Standart зафиксирован проход самой обычной пятирублёвки за 359 рублей. Конечно же, данная монета не входит в число редких, но уже продаётся в составах оптовых лотов, где стоимость одной монеты достигает нескольких десятков рублей. От московской монеты продукцию СПМД отличает технология чеканки, при которой монетное поле предстаёт не блестящей гладью, а матовой поверхностью. Разновидности пока не выявлены. Реверс в каталоге Кульвелиса имеет обозначение Шт. 3.2, а в спецкаталоге Сташкина Шт. 5.231

Сколько стоят 5 рублей 2010 года?

Цены зафиксированы по результатам торгов на середину 2019 г. (руб.):

  • ММД Шт. А — номинал
  • ММД Шт. Б1 — до 50
  • ММД Шт. Б2 — до 100
  • ММД Шт. В — до 100
  • СПМД — до 100

Стоимость редких разновидностей может достигать высоких значений, когда число обнаруженных экземпляров мало. По мере насыщения рынка цены заметно снижаются. Актуальность цен проверяйте с помощью нашего каталога.

5 рублей 2010 года монетные браки

Неукротимый вал заказной продукции ещё впереди. Поэтому в данный период представлены вполне распространённые браки, которые не могут поразить суммой ухода. Выше небольшой раскол. Внимания на данном аукционе бракованный экземпляр не снискал, невзирая на то, что перед нами одна из редких разновидностей.

Здесь мы видим брак гальванопокрытия, превращающий пятирублёвку в подобие буквы О (тёмный центр и светлые края). Брак встречается достаточно часто, поэтому не слишком востребован в коллекционной среде.

На этом снимке тот же дефект гальванопокрытия предстаёт перед нами с загадочными наростами на реверсе. Нет, это не выкрошка штемпеля. К браку данные наросты отношения не имеют. Угодив во влажную среду, стальная сердцевина начала ржаветь, отчего поверхность, удерживаемая слоем более прочного покрытия, безобразно вспучилась.

И здесь дефекты не имеют никакого отношения к браку. Монетным браком считаются отклонения от нормы, полученные вследствие нарушения производственных процессов монетного двора. В данном случае монета получила увечья однозначно за пределами производства. Такие дефекты нумизматы называют механикой и не рассматривают в качестве коллекционного материала.

5 рублей 2010 года ПМР (серебро)

Так есть ли среди пятирублёвок с датой 2010 редкие и дорогие? Да, такие существуют. Вот только выполнены они из серебра, а выпустил их Банк Приднестровья. В первую очередь упомянем монету 20 лет образования ПМР, так как знакомый округлый логотип монетного двора подсказывает нам, что отчеканена она в Москве. Её диаметр 39 миллиметров, а вес — 33,8 грамма. Реверс монеты посвящён аллегории, где из земли, которую держат руки, пробивается росток. Так символично изобразил художник зарождение государственности Приднестровской Молдавской Республики.

Вторая пятирублёвка также выполнена из серебра 925-й пробы. Она посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но ей можно дать второе название Приднестровцы Герои Советского Союза. Именно фамилии уроженцев Приднестровья заполняют монетное поле реверса вокруг красной пятиконечной звезды, выполненной цветной эмалью. При таком же диаметре монета чуть тяжелее — 33,85 грамма. Почему же эта пара считается редкой и дорогой? Ответ прячется в значении тиража. Каждая монета выпущена в количестве всего 250 экземпляров. Цена последней на некоторых торговых площадках уже вплотную приближается к пятидесяти тысячам рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: