1 рубль 1914 года «Гангут»

Редко какая монета вызывает столь ожесточённые споры о её тираже в коллекционной среде, как последний памятный выпуск Российской империи серебряный рубль в память о сражении у мыса Гангут.

История вопроса

Невзирая на успешное рождение российского регулярного флота под руководством Петра Великого, долгое время ему не удавалось одержать на море сколько-нибудь значимую победу. Первым сражением, вписанным в книгу славы морских баталий, стала битва у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия). Продолжалась Великая Северная война. В Балтийском море властвовал шведский флот. Пётр выжидал удобный момент, чтобы нанести удар по кораблям шведов. Такая возможность представилась 7 августа (27 июля) 1714 года. Сделав ставку на гребной флот, что обеспечивало высокую маневренность в шхерах, Пётр сумел окружить и взять в плен шведские суда в количестве десяти (из них шесть галер и три шхер-бота). Но главной удачей стало пленение фрегата Элефант. Гангут — одно из последних крупных сражений в истории флота, где важную роль в достижении победы сыграл абордаж.

Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа

 

Уже в сентябре Петербург торжественно праздновал долгожданную морскую победу. Выстроили даже триумфальную арку, в оформлении которой орёл отважно усаживался на спину слона (аллюзия на имя шведского фрегата). Проходящие под триумфальной аркой участники сражения читали надпись: Русский орёл мух не ловит. В 1719 году в состав русского флота входит парусный линейный корабль с именем Гангут.

1 рубль 1914 года Гангут

Монета обычного чекана

 

200-летие славного сражения Российская Империя намеревалась встретить пышными торжествами. В ряду прочих мероприятий предусматривалась чеканка памятного серебряного рубля. Санкт-Петербургский монетный двор начинает подготовительные работы. Воплотить заказ берётся опытный медальер Пётр Григорьевич Стадницкий, выступивший и художником, и скульптором. На аверсе портрет Петра Первого (профиль вправо) с указанием памятных дат и повода юбилейного выпуска. На реверсе вместо Государственного герба Стадницкий поместил изображение судового штандарта. Двуглавый орёл вместо скипетра и державы сжимает в когтях две морские карты, а в клювах держит ещё две (четыре русских моря это Чёрное, Балтийское, Белое и Тихий океан). Здесь же прописью указание номинала. Характеристики Гангута совпадают с обиходными монетами рублёвого достоинства: вес — 20 грамм (из них чистого серебра 18 грамм), диаметр — 33,65 мм, толщина — 2,5 мм. Гурт аналогичен годовым рублям, включая инициалы минцмейстера В.С. (Виктор Смирнов).

Памятной монете отвели важную роль в предстоящем празднестве. Ещё не забыт разгром при Цусиме и обидное поражение в русско-японской войне. Поэтому двухвековой юбилей победы у мыса Гангут символизировал начало возрождения русского флота. Достраивался уже спущенный на воду линкор Гангут, входящий в четвёрку дредноутов балтийской серии. 12 июня 1914 года учреждается медаль В память 200-летия морского сражения при Гангуте, разработанная тем же Стадницким. Готовился фееричный военный парад, участникам которого и предназначались новенькие рубли. Первоначальный тираж составил 30 000 экземпляров.

1 рубль 1914 года Гангут (полированный чекан)

Небольшая часть тиража выпускается в особом качестве зеркальное монетное поле и матовые элементы рельефа. Неизвестно, сколько сохранилось экземпляров полированного чекана, но стоят они дороже обычных Гангутов. Монету, показанную выше, продали на аукционе за 1 083 499 рублей. В экспозиции Эрмитажа хранится эталонный Гангут, отчеканенный по этой технологии. Загадкой остаётся, кому именно предназначались полированные монеты. Судьба Гангута оказалась печальной. Россия вступает в Первую мировую войну, положение на фронтах сразу становится провальным, парад в честь 200-летия Гангутского сражения отменяется, а с ним и раздача партии серебряных рублей. Далее сведения относительно Гангутов разнятся. Одни утверждают, что монеты разошлись в качестве подарков, иначе в июне 1916 года не стали бы чеканить ещё 300 экземпляров. Другие предполагают, что большую часть тиража переплавили и использовали в качестве сырья для военных наград или для первых советских серебряных денег. Гангут стал не только последним памятным выпуском императорской России, но и последней работой Стадницкого, покинувшего наш мир в 1916 году.

1 рубль 1914 года Гангут (советский чекан)

Однако скромный тираж в 30 300 штук, части которого уцелеть не удалось, скорее всего получил существенное подкрепление уже в советское время. Штемпели для обычного и полированного чекана сохранились на монетном дворе. Предположительно, по заказу Советской филателистической ассоциации (СФА) в конце 20-х годов прошлого столетия произведена дочеканка Гангутов. На эту догадку известного нумизмата И.Г. Спасского натолкнуло не только количество обращающегося на филателистическом рынке Гангутов, но и удивительная особенность некоторых из них. Отыскались экземпляры, в которых одна сторона выполнена обычным штемпелем, а вторая полированным. При выпуске основного тиража такие гибриды были исключены, а вот во время чеканки новоделов рабочие по невнимательности могли объединить обычный и полированный штемпель в одну пару. Отличить советские новоделы от оригинального выпуска невозможно, поскольку использовалось то же самое сырьё. Исключение составляют гибридные экземпляры. Такое неряшливое смешение штемпелей могло быть допущено на Ленинградском монетном дворе, заметил не менее известный нумизмат В.В. Уздеников, только при чеканке новоделов и только после 1917 года, когда гангутский рубль вместе со всеми другими монетами императорской России безвозвратно утратил свою былую престижность.

Копии и подделки

Однако для коллекционера страшны вовсе не советские новоделы, а многочисленные копии и подделки, наводнившие современный нумизматический рынок. Большинство копий пока выполнено на примитивном уровне и могут обмануть взор лишь неопытного новичка, никогда не видевшего подлинную монету или хотя бы её качественное фото. Продаются они обычно вместе с Константиновским и семейным рублями, выполненными в столь же грубой манере, поэтому для собирателя со стажем большой опасности не представляют. Большинство из них имеет гладкий гурт, а некоторые даже неравнодушны к магниту.

Подделки Гангута для обмана коллекционеров известны уже давно. По воспоминаниям нумизматов, заставших советские времена, первые фальшивые Гангуты зафиксированы ещё в 70-ые годы. Среди них встречались столь мастерски выполненные изделия, что их не распознавали и владельцы солидных коллекций. Выше показана высококачественная чеканка поддельными штемпелями. Отсеять фальшивки подобного уровня позволяла только экспертиза на государственном уровне.

1000 рублей 2014 года Гангут

Но закончить статью хочется на позитивной ноте. В 2014 году Банк России решил отметить 300-летие Гангутского сражения золотой монетой. 1000 рублей 2014 года Гангут представляет на реверсе ключевой момент сражения. Вёсельные российские корабли атакуют вражеское судно, отчаянно пытающееся спастись пушечным обстрелом. Между кораблями шлюпка с русскими моряками, идущими на абордаж. На заднем плане неприветливые берега чужой земли. Выпущено всего 250 таких монет. Чеканку осуществил монетный двор Москвы. Учитывая, что в монете 155,55 грамма чистого золота, Гангут 2014 года может порой поспорить на аукционах по стоимости и с серебряными Гангутами вековой давности.

День победы в Гангутском сражении оставил след и в российском календаре памятных праздников. Первая в российской истории морская победа нашего флота под командованием Петра Первого стала и Днём воинской славы России, который отмечается 9 августа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: