Монеты и боны Германии для оккупированных областей — от 1916 года до Третьего рейха

В отличие от суровых древних времён, когда захваченные территории подвергались жестокому разграблению, несколько последних веков человечество стремилось вести военные компании, соблюдая определённые приличия и некоторые правовые нормы. Поэтому на смену безоговорочного отъёма ценностей пришла идея выдачи стороне, получившей ущерб, хоть какого-то подобия компенсации. Первоначально она свелась к выпуску фальшивых денег. Примером, служит военная кампания Наполеона, во время которой страну наводнили поддельные ассигнации, напечатанные во Франции и даже превосходившие оригинальные деньги по качеству. Во второй половине 19-го столетия Франция, начав войну с Пруссией, уже не отваживается напрямую печатать копии немецких банкнот. Создаётся ссудная касса, которой поручают эмиссию оккупационных марок. Следующей эту идею во время Японо-китайской войны опробовала Страна восходящего солнца. Эмиссия оккупационных денег превращала реквизицию, конфискацию и откровенный грабёж в подобие торговой сделки. Со временем на основе оккупационных денег вырастали вполне жизнеспособные финансовые системы. Наибольшую известность в XX веке снискали немецкие оккупационные деньги, эмиссия которых осуществлялась в период обеих мировых войн.

Оккупационные деньги Германии 1916 года

Во время Первой мировой войны в Румынии Германия эмитировала военный лей. Эмиссия проводилась под эгидой Генерального банка Румынии (Национальный банк страны в это время вместе с правительством Румынии находился в городе Яссы). Номиналы купюр захватывали интервал от 25 бани до 1000 леев. Вместе с официальными румынскими деньгами военный лей остался в обороте и после войны. Его хождение продолжалось до ноября 1920 года.

Для захваченных восточных земель Германская империя решила ввести оккупационные деньги в несколько этапов. В 1916 году эмитирован Восточный рубль или ост-рубль, чей ареал обращения захватывал северо-запад оккупированных территорий: Прибалтику, районы Польши, ранее принадлежавшие России и западные районы Украины и Белоруссии. Ост-рубль в начальный период хождения приравняли к рублю Российской империи. Вместе с ост-маркой, о которой мы расскажем далее, ост-рубль в качестве расчётного средства продержался до окончания Первой мировой войны и даже позже. До 1922 года им пользовались литовцы, пока не обзавелись собственной валютой. Два ост-рубля меняли на одну ост-марку.

Оккупационные монеты Германии 1916 года

Благодаря острублю нумизматы имеют возможность положить в коллекцию осткопейки (чаще их обозначают, как OST-копейки). Выпущены для обеспечения разменной монетой захваченных областей России, привыкших к копейкам. Эмиссию осуществляли монетные дворы Берлина (A) и Гамбурга (J). Монетный ряд включал всего три номинала копейку, две копейки и три копейки. Остальные деньги (от 20 копеек до 100 рублей) печатались на бумаге. Аверс включал обозначение органа, под эгидой которого производилась чеканка, — GEBIET DES OBERBEFEHLSHABERS (Ведомство Верховного главнокомандующего) и крупно OST (Востока). Здесь же можно найти буквенное обозначение монетного двора. Реверс был полностью русскоязычным. В крест вписали числовое обозначение номинала, его имя (Копейка кириллическими символами) и дата 1916. Так как для изготовления брали сталь, большая часть тиража безвозвратно погибла от погодных условий и небрежного хранения. Среди оставшихся экземпляров крайне трудно найти монеты безупречного сохрана, поэтому их часто подделывают. Цена немецких копеек 1916 года напрямую зависит от степени сохранности.

Кроме осткопеек можно отметить выпущенные Германией оккупационные монеты Бельгии. Был также захвачен Люксембург. Но если во Вторую мировую его просто присоединили к Германии, включив в зону обращения немецкой марки, то в период 1914-1918 гг специально для Люксембурга чеканились монеты из цинка. Из этого выпуска достаточно редки 25 сантимов 1916 года. Несмотря на внушительный тираж (800 000 штук), коллекционных монет сохранилось немного.

На Украине вместе с рейхсмаркой денежное обращение с июля 1942 года обеспечивал Карбованец Рейхскомиссариата. Однако наряду с ними в ходу были советские и немецкие монеты, мелкие советские купюры и неизъятые властями бумажные червонцы. Официальный курс (1 рейхсмарка за 10 карбованцев) выдерживался лишь в дни больших успехов фашистов на фронтах. После начавшегося отступления немецкой армии за карбованец давали всё меньше иных денег. Когда территория Украины была полностью освобождена, он превратился в простую бумагу. Наиболее редок номинал 2 карбованца. В среде бонистов рассказывают, что поезд, перевозивший практически весь тираж этой банкноты, взорвали и сожгли подпольщики.

Дав Словакии подобие независимости, на территории Чехии фашисты организовали протекторат. Первоначально в обороте крутились всё те же чехословацкие кроны, но с надпечаткой Протекторат Богемия и Моравия. Однако уже в 1940 году появились казначейские билеты протектората от 1 до 100 крон.

Наряду с марками для захваченных стран, Германия выпускала и монеты 5 и 10 рейхспфеннигов. Для производства использовались дешёвые цинковые заготовки. Период выпуска — 1940 и 1941 год. Кроме иного дизайна от обычных рейхспфеннигов эти монеты легко можно отличить по наличию отверстия в центре. Эмиссия производилась семью монетными дворами Германии (A, B, D, E, F, G, J).

К оккупационным злотым Варшавский монетный двор чеканил и монеты. Монетный ряд состоял из пяти номиналов — 1, 5, 10, 20, 50 грошей. Большого внимания чеканке не уделялось. Доказательством служит то, что для эмиссии использовали штемпели прежних выпусков. К примеру, 10 и 20 грошей по оформлению полностью совпадают с монетами 1923 года, но сделаны из цинка. Для 50 грошей взяли штемпель пробной монеты 1938 года. Оригинальный штемпель достался лишь пяти грошам (цинковая монета с отверстием в центре).

Бельгийские монеты времён оккупации Третьим Рейхом также чеканились из цинка. По оформлению некоторые их них не отличались от довоенных монет. На них даже остался вензель Леопольда III, находившегося под домашним арестом в брюссельском дворце. Нумизматы относят к оккупационным монетам и выпуски мелких номиналов Норвегии и Нидерландов периода 1940-1945 гг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: