Разновидности и цена 5 рублей 2012 года

На удивление заинтересованных лиц первые десятки с датой 2012 появились в конце декабря 2011 года. Это редкий пример, когда плановый выпуск монет в оборот опередил календарный период. Попутно с вылавливанием монеток со свежей датой, коллекционеры спорят, будет ли продолжаться выпуск гривенников и полтинников, ещё не подозревая о грядущих сюрпризах среди рублёвых номиналов.

5 рублей 2012 года ММД

Пятирублёвки также обнаружили быстро. Первые их фотографии были опубликованы уже в начале января. По характеристикам они полностью совпадают с прежними выпусками. В основе заготовок сталь (08Ю), на которую нанесено никелевое гальванопокрытие. Диаметр 25 миллиметров, толщина 1,8 миллиметра, вес ровно шесть грамм. Гурт разделён на дюжину участков по пять рифлений, чередующихся с таким же количеством гладких участков. В отличие от плакировки гальванопокрытие полностью закрывает монету, поэтому основной металл на гурте не просматривается.

Разновидностей по аверсу пока не выявлено. А вот реверс имеет два варианта, отличающиеся размером рисунка. Увеличенному рисунку (Шт. 5.42) сопутствует более тонкий кант. Этот вариант встречается гораздо реже базового, с уменьшенным рисунком и более широким кантом (Шт. 5.41). Отличия штемпелей хорошо видны на рисунке из спецкаталога Александра Сташкина. Его мы и приводим выше.

5 рублей 2012 года ММД немагнитные

Пожалуй, 2012 год является первым, когда массово начинают появляться монеты, отчеканенные на немагнитных заготовках. Большинство из них признано заказной продукцией. Однако имеются свидетельства экспертов, что некоторые экземпляры обнаружены при переборе монет из оборота. В любом случае возникает вопрос, где хранились заготовки старого образца, и какая производственная необходимость заставила их использовать для новых тиражей. Первые отклонения от нормы с лёгкостью ушли за тридцать тысяч. По мере насыщения рынка цена диковинок существенно снизилась.

5 рублей 2012 года СПМД

Как и в случае с монетным рядом 2011 года, перед нами представитель пробного выпуска. Санкт-Петербург готовился к чеканке обиходных монет, если поступит приказ свыше. Приказ не поступил, и нумизматическая история ограничилась всего лишь несколькими пробниками, часть которых нелегально покинула пределы монетного двора. Внешний вид Санкт-Петербургской пятёрки долгое время являлся тайной. Но владелец раритета всё же внял просьбам нумизматической общественности и разрешил сделать качественные снимки. Ценность этой пятирублёвки очень высока. Здесь счёт пойдёт уже не на десятки, а на сотни тысяч рублей.

Список юбилейных монет 5 рублей Отечественная война 1812 года

Одним из сюрпризов в деле выпуска монет стало первое использование данного номинала при чеканке юбилейки. В составе серии Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 г. выходит десять памятно-оборотных монет пятирублёвого достоинства. Полный список мы приводим ниже:

  1. Сражение при Красном
  2. Смоленское сражение
  3. Бородинское сражение
  4. Бой при Вязьме
  5. Малоярославецкое сражение
  6. Тарутинское сражение
  7. Сражение при Березине
  8. Сражение у Кульма
  9. Лейпцигское сражение
  10. Взятие Парижа

Общим для всех монет является юбилейный аверс. Он схож с оборотным реверсом, однако вместе с номиналом и растительным узором здесь теперь располагается дата, наименование эмитента и знак монетного двора. Тираж каждой монеты 5 000 000 штук.

Основой серии послужили монументы в честь сражений Отечественной войны 1812 года, спроектированные при Николае I. Императорским повелением предполагалось возведение 16-ти памятников, однако удалось установить лишь семь. Причём, большинство из них до наших дней не сохранилось или сохранилось частично. Однако к двухвековому юбилею некоторые всё же удалось восстановить. Кроме того, на монетах изображены и памятники, возведённые в Европе в честь побед союзных армий, когда те продвигались к Парижу.

5 рублей 2012 года Сражение при Красном

Интересными фактами является то, что, во-первых, этот бой называется Сражение под Красным. А во-вторых, под Красным было два сражения. Первое случилось 14 августа. Второе произошло в ноябре. В ходе четырёхдневных боевых действий под городом Красный русская армия, возглавляемая Кутузовым, нанесла несколько решительных ударов по войскам французов. Наполеону едва удалось избежать полного поражения. Кутузов вспоминал: 5 и 6 ноября покрылась Российская армия неувядаемою славою, ибо в сии дни понёс неприятель сильнейшие удары в течение всей кампании. На реверсе запечатлён памятник героям сражения – четырёхгранная пирамида из серого гранита, увенчанная крестом из красного финляндского гранита. Им отмечена единственная сохранившаяся братская могила павших в краснинских боях.

5 рублей 2012 года Смоленское сражение

Смоленское сражение – это оборонительные действия объединённой русской армии под командованием Барклая-де-Толли с армией Наполеона. Несмотря на то, что после двухдневного сражения русские войска вынуждены были покинуть Смоленск и продолжить отход к Москве, битва считается одной из славных страниц Отечественной войны. На реверсе изображён памятник Благодарная Россия – героям 1812 года в Смоленске. По дуге вдоль канта размещено название сражения и общее наименование выпуска Отечественная война 1812 года.

5 рублей 2012 года Бородинское сражение

О Бородинском сражении любой школьник уже знает по стихотворению Лермонтова. В отечественной историографии считается, что после ожесточённой битвы победу одержали русские войска, что привело к перелому во всей военной кампании. Западные историки учитывают последующее отступление русской армии, поэтому считают, что викторию праздновал Наполеон. На реверсе увековечен Главный монумент мемориального комплекса, воздвигнутый на месте, где располагалась батарея Раевского. Отечественным нумизматам этот памятник знаком по рублёвым и полуторарублёвым серебряным монетам эпохи Николая I.

5 рублей 2012 года Бой при Вязьме

Сражение под Вязьмой прославило М.А. Милорадовича, командующего авангардом русской армии, когда ему удалось взять в плен несколько тысяч французов. Поражение наполеоновской армии под Вязьмой окончательно подорвало её моральный дух, после чего началось стремительное отступление. Маршал Ней писал начальнику Главного штаба маршалу Бертье: Без преувеличения, по всей дороге плелись около 4 тыс. человек от всех полков Великой армии, и не было никакой возможности заставить их идти вместе. На реверсе мы увидим памятник Вождям и воинам, павшим на улицах Вязьмы в 1812 году.

5 рублей 2012 года Малоярославецкое сражение

Сражение под Малоярославцем – это крупное стратегическое достижение русской армии, которая завладела инициативой. Французам не позволили пройти в южные губернии, где они могли укрепиться. Армия Наполеона отправилась по разорённой Смоленской дороге, что из-за острых проблем со снабжением привело к катастрофическим потерям в её рядах. На реверсе изображён памятник воинам, погибшим в Малоярославецком сражении, который возвели к столетию Отечественной войны.

5 рублей 2012 года Тарутинское сражение

Бой под деревней Тарутино состоялся в октябре между русской армией под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата. Сражение также именуют битвой под рекой Чернишнею. Бой славен не только успехом русских отрядов, но и количеством захваченных у неприятеля пушек (более трёх десятков). В центре реверса находится памятник героям Тарутинской битвы. Интересным фактом является то, что этот монумент создан на средства крестьян, которых граф Румянцев для этого освободил от крепостной зависимости.

5 рублей 2012 года Сражение при Березине

Сражение на Березине это ноябрьские бои между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и Витгенштейна на обоих берегах реки Березина. По мнению историков Наполеон потерял при переправе через реку и в сражениях возле неё около 35 тысяч человек пленёнными, ранеными, убитыми, утонувшими и замёрзшими. На реверсе мы видим памятник в честь победы русских войск в 1812 году на реке Березина под Борисовом.

5 рублей 2012 года Сражение у Кульма

Битва под Кульмом в конце августа 1813 года принесла разгром французскому корпусу генерала Вандама, осуществлённый объединёнными русской, прусской и австрийской армиями. Поражение не дало развернуть Наполеону армию в наступление, что явилось поворотным моментом уже в европейской военной компании. На реверсе отчеканен Русский монумент воинам, павшим под Кульмом. Дугообразная надпись снизу меняет содержание. Теперь там значится Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг.

5 рублей 2012 года Лейпцигское сражение

Иначе оно именуется Битва народов. Бой на территории Саксонии считается крупнейшим сражением в череде Наполеоновских войн и в мировой истории до Первой мировой войны. Итогом явилось поражение армии Наполеона от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции. На реверсе расположено изображение монумента Битва народов – одной из главных достопримечательностей Лейпцига и самого массивного памятника Европы. Его мы можем увидеть также на трёх немецких марках 1913 года, посвящённых столетию Битвы народов.

5 рублей 2012 года Взятие Парижа

Россиянин с копием в руке подносит падшей на колени пред ним Французской столице масличную ветвь. Усеянное вкруг неё мертвыми телами и сокрушенными оружиями поле являет бывшее пред тем жестокое сражение. Вместе же сии пожатые им лавры с оливою показывают, что колико гнев его страшен в брани, толико дух его кроток в победе, – это описание медали Фёдора Толстого, на которой изображена аллегория Покорение Парижа. Взятие Парижа явилось финальной точкой Отечественной войны. Девиз Пожар Москвы потухает в стенах Парижа отражает весь её итог. Упрощённое изображение аллегорического сюжета послужило основой для оформления реверса. Ниже мы для сравнения размещаем саму медаль.

Среди юбилейных пятёрок нумизматы также выявляют экземпляры, отличающиеся друг от друга по размеру изображения и по глубине его проработки (высокий рельеф и низкий рельеф).

Сколько стоят 5 рублей 2012 года?

Цены приведены на середину 2019 г. (руб.):

  • Магнитные ММД Шт. 5.41 номинал
  • Магнитные ММД Шт. 5.42 до 200 рублей
  • Немагнитные ММД до 30 000
  • СПМД от 300 000
  • Сражение при Красном 30
  • Смоленское сражение 30
  • Бородинское сражение 30
  • Бой при Вязьме 30
  • Малоярославецкое сражение 30
  • Тарутинское сражение 30
  • Сражение при Березине 30
  • Сражение у Кульма 30
  • Лейпцигское сражение 30
  • Взятие Парижа 30

Актуальную стоимость проверяйте в нашем каталоге.

Заказные выпуски 5 рублей 2012 года

На этот момент слабый ручеёк спорных браков ещё не достиг уровня полноводной реки. Встречающиеся на нумизматическом рынке экземпляры ещё являются предметом горячих обсуждений. Большинство коллекционеров в то время пока ещё верит, что подобные диковинки попадаются счастливчикам при переборке банковских мешков. В качестве примера мы взяли пятирублёвый номинал, отчеканенный на заготовке для двухрублёвки.

5 рублей 2012 года монетные браки

В этот же период московский монетный двор выпускает такое огромное количество монет, что некоторые виды брака становятся рядовыми и легко находятся при переборке сдачи. Больше всего бракованных монет с непрочеканом. Начинают цениться лишь экземпляры, где оформление практически не заметно. Лёгкие непрочеканы, выражающиеся отсутствующим кантом, новичкам советуют отправлять обратно в оборот.

А вот повороты, когда соотношение сторон отличается от медального (0 градусов), всегда в цене. Впрочем, деньги готовы платить за сильные отклонения от нормы, пример которых выше. Наибольшую сумму достигают аукционы, где представлены повороты на 180 градусов (так называемое монетное соотношение). Они оцениваются примерно в тысячу рублей.

Неплохо ценятся и комбинированные браки. Выше пятерка, где одновременно присутствуют смещение и поворот. В ноябре 2016 года на Центральном форуме нумизматов (ЦФН) за неё яростно сражались коллекционеры. В итоге победителю пришлось расстаться 1 100 рублями. Ещё большую сумму (1 600 рублей) заплатили за бракованный экземпляр Лейпцигского сражения. На реверсе представлен внушительный засор, выражающийся в гигантской выемке, съевшей большую часть оформления монетного поля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: