Уже поредевший в 1999 году монетный ряд Российской Федерации на рубеже тысячелетий понёс сокрушительные потери. Исчезли как рублёвые номиналы, так и полтинник. Скорее всего, единичные пробные монеты всё же были изготовлены, но пока ещё не настало время им появиться из закромов Родины. Тяжёлую миссию по поддержанию денежного обращения вместе с монетами прошлых лет были призваны выполнять лишь три самых мелких номинала с датой ‘2000’. Почему три? Потому что исчезнувший пятачок в этом году вернулся в строй. Правда, отчеканили его в меньшем количестве, и он уже сейчас является не слишком частым. Особенного это относится к монете СП.
10 копеек 2000 года М
Гривенников начеканили вполне достаточно. Монета московского двора редкостью не является и встречается чаще, чем тот же номинал предыдущего года. Разновидностей для десятикопеечных московских монет ни Юрий Кульвелис, ни Александр Сташкин не выделяют. Любая из монет громадного тиража похожа на остальных сестёр, словно все вместе они составляют имперскую армию клонов из ‘Звёздных войн’. За прошедшие пятнадцать лет открытий в различии штемпелей не случилось. Любителям изучать гурты ММД приготовил хороший подарок, обеспечив аж три варианта. Стоимость монеты 10 копеек 2000 года М смотрите на нашем сайте.
10 копеек 2000 года СП
Как и прежде, рисунок аверса обеих монетных дворов различается лишь буквами под копытами коня. Однако многие нумизматы раньше букв начинают пристальное рассматривание плаща. На трёх четвертях питерских гривенников он похож на московский — волнообразные поперечные складки. Именно плащ с такими складками является жадно разыскиваемым любителями разновидов. Но не с датой ‘2000’, а с датой ‘2001’. Поэтому монеты 2000 года из оборота не стоят выше номинала. Однако за монетами в блеске уже сейчас начинается охота. Цены монет последних аукционных проходов Вы можете узнать, заглянув сюда.
10 копеек 2000 года СП (продольные складки)
Обычно разновидности на современных монетах столь мелки, что для их изучения почти всегда требуется увеличительное стекло. 10 копеек 2000 года СП стали практически первой монеткой, где различия легко увидеть невооружённым глазом. ‘Всё дело в плаще!’ — можем воскликнуть мы, чуть изменив известную фразу о шляпе. И действительно, в этом году с плащом произошли разительные перемены. Красиво вьющиеся волнообразные поперечные складки сменились продольными, отчего плащ выглядит постиранным и непроглаженным. Статистика Юрия Кульвелиса по результатам перебора монет говорит, что плащ с продольными складками мы можем увидеть на одном из четырёх питерских гривенников 2000 года. Понятно, что редкостью такая монета не является. Плащ с продольными складками плаща на аверсе станет основным для 2001 года и единственным для 2002. На последующих годах такого варианта мы больше не увидим.
10 копеек 2000 года ПМР
Можно ли на гривеннике 2000 года увидеть советскую символику? Не спешите с категоричным ‘Нет!’ И серп, и молот Вы легко обнаружите, если эмитент монеты достоинством в 10 копеек не центральный банк РФ, а ПМР — Приднестровская Молдавская республика. На сегодняшний день эта монетка весомее нашего десятикопеечника примерно в пять раз. Молдавский бань (одна сотая молдавского лея) вошёл в оборот на территории Молдавии 29 ноября 1993 года. Молдавское правительство решило взять за основу название денежной единицы соседней Румынии. Но отколовшееся Приднестровье ещё в 2000 году запускает в обращение монеты номиналом 1, 5, 10, и 50 копеек. Интересно что в 2005 году ПМР обеспечивает себя собственным монетным двором. Сейчас купюры Приднестровья активно заменяются монетами из композиционных материалов. Металлические копеечные номиналы смотрятся на их фоне прошлым веком. Останутся ли они или вытеснятся ‘пламетом’ — вопрос ближайших лет для этой пока непризнанной республики.