10 рублей 2020 года «Козельск»

Серию Древние города России (ДГР) можно смело назвать самой долгоиграющей среди современных памятных монет Банка России из недрагоценных металлов. Изображения древнерусских городов на биметаллических десятирублёвках последовательно появляются уже без малого два десятка лет. В отличие от серии Российская Федерация, число позиций которой ограничено количеством регионов, здесь нумизматам остаётся только гадать о времени её окончания. Древних городов в России много. А в 2020 году оказаться в составе данной серии выпала честь Козельску.

10 рублей 2020 года Козельск

10 рублей 2020 года Козельск

  • Внешнее кольцо: сталь с латунным гальваническим покрытием,
  • Внутренняя вставка: сталь с никелевым гальваническим покрытием,
  • Вес: 7,9 грамма,
  • Стандартная толщина: 2,1 мм,
  • Диаметр: 27 мм,
  • Гурт: 300 рифлений и двойная надпись ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ,
  • Тираж: 5 000 000 экземпляров,
  • Монетный двор: ММД.

Аверс оформлен в соответствии со стандартом выпуска десятирублёвых биметаллических монет. На внутренней вставке отчеканен знак монетного двора и номинал, внутри нуля которого находится защитный элемент. Внешнее кольцо содержит указание эмитента и дату выпуска. Связующим элементом являются лавровая и дубовая ветви, рисунок которых расположен как на вставке, так и на диске.

Храм в разные эпохи

Для изображения Козельска выбран вид на Свято-Никольскую церковь, расположенную на Белёвской горке, и прилегающие к ней здания. Созданием церковь обязана обергофмаршалу Дмитрию Шепелеву, принявшему обет выстроить в подчинённых ему землях большое количество храмов. По завещанию обергофмаршала его тело должно покоиться именно в Козельской церкви Николая Чудотворца, которую построили в 1740 году. В основе храмовой архитектуры здесь положено итальянское зодчество эпохи Возрождения, мода на которое возникла в Москве в конце XVII века. В конце XIX столетия храм обрёл новые приделы, один из которых возвели в честь мученика Иоанна Воина.

Рядом с башнями на вставке отчеканен герб Козельска, утверждённый в 1777 году Екатериной II. В тот период утверждалась геральдика и других городов Калужского наместничества. Герб олицетворяет подвиг горожан, защищавших город во время монголо-татарского нашествия. Красное поле знаменует кровопролитие. Пять серебряных щитов с чёрными крестами в центре мужество горожан и скорбную их участь. А четвёрка золотых крестов верность, которую проявили горожане в битве.

В наши дни Козельск небольшой городок с населением около шестнадцати с половиной тысяч, имеющий статус районного административного центра. Промышленность города ориентирована на автомобилестроение и строительство дорог.

Оборона Козельска

Может, это покажется кому-то удивительным, но маленький Козельск старше большой Москвы. Правда, всего на один год. Именно к 1146 году относится первое упоминание о городе. Населённый пункт становится центром княжеского удела в составе Черниговского княжества. Первым, кто возглавил Козельск, стал князь Мстислав Святославич. Во время битвы на Калке Мстислав Святославич уже в статусе черниговского князя отважно сражается, но погибает на поле битвы. Через 15 лет горожане подвигом почтили память своего первого князя. 25 марта 1238 года войско хана Батыя подступило к Козельску, желая, чтобы горожане покорно сдались. Однако слухи о жестокой расправе над жителями сдавшихся городов уже успели достичь Козельска. Двенадцатилетний князь Василий вряд ли мог организовать боевую дружину, но в те времена любой заметный город был готов к отражению атак отрядов кочевников. В пользу защитников было нахождение города на высоком холме, а также то, что его окружали реки и глубокий ров. Лучники меткими выстрелами легко наносили передовым отрядам Батыя существенный урон.

Батыю пришлось ждать прибытия подкрепления и стенобитных машин. Местные сказания говорят, что и тогда город мог продержаться, если бы у жителей деревеньки, располагавшейся неподалёку, не выпытали слабые места обороны, куда монголо-татары и направили атаку стенобитных машин. Методично разрушая укрепления, армия Батыя готовилась к завершающей атаке. Тем неожиданней для неё стала атака городской дружины через открывшиеся ворота. Защитники знали, что обратного пути для них не существует, поэтому практически все атакующие полегли во время сражения. Но и потери Батыя составили более четырёх тысяч воинов. Батый разрушил город, но не сумел найти в нём богатую добычу, которая бы окупила затраченные усилия и жизни. Беспримерная осада заняла семь недель (по другим данным город всё же был взят за 9 дней). Пораженные количеством своих потерь, невиданной стойкостью и самоотверженностью защитников монголы дали городу особое прозвище. Вот как стихотворно об этом рассказал Юрий Петрович Вронский:

Много русских погибло в Козельске,

А захватчиков тех ещё больше.

Победители долго искали

Трёх князей своих средь убитых,

Не нашли и отправились дальше,

В половецкие знойные степи.

Вспоминали Козельск и, не смея

Говорить это страшное имя,

Нарекли ему имя: Злой город.

10 рублей 2013 года Козельск

Несмотря на гибель защитников во время монголо-татарского ига, город сумел возродиться из руин. Обороняли его жители и во время Великой Отечественной войны. При подходе линии фронта к городу на территории Оптиной пустыни организуют большой военный госпиталь. Несмотря на ожесточённое сопротивление Красной армии, 8 октября 1941 года фашистам удаётся захватить Козельск. Но оккупация оказалась непродолжительной. Освобождение Козельска осуществлено в результате Белёвско-Козельской операции, проводившейся в рамках Битвы за Москву. 28 декабря войсками Первого гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова Козельск был взят.

5 декабря 2009 года Указом президента Дмитрия Медведева Козельску присваивается звание Город воинской славы в честь того, что его защитники проявили незаурядное мужество, стойкость и массовый героизм в боях Великой Отечественной войны и во времена нашествия хана Батыя. В июле 2010 года в Козельске устанавливают памятную стелу, а в 2013 году Банк России в составе серии Города воинской славы (ГВС) чеканит монету с гербом Козельска.

В 2021 году серию Древние города России продолжит очередная биметаллическая десятирублёвка, посвящённая населённому пункту Городец, расположенному в Нижегородской области.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: